Уже четвертый раз Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации становится площадкой для проведения международного форума. В этом году главной темой стал вопрос: «Что день грядущий нам готовит?» На него в течение трех дней пытались ответить как известные политики, бизнесмены и эксперты, так и обычные студенты. В рамках основной темы мероприятия участники дискуссии рассуждали о возможных путях развития экономики России и рассматривали различные варианты, при которых будет возможен рост.

Смотреть видео

 

 

Форум открылся 28 ноября пленарным заседанием. Первым с докладом выступил ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. С его точки зрения, Россия сможет добиться экономического роста и выйти из состояния стагнации, если академические и экспертные сообщества объединят усилия. Также он высказал свою точку зрения на то, как государство должно контролировать выполнение экономических задач в будущем: «Государство должно ясно и определенно (на основе различных демократических процедур и обобщения различных взглядов) формулировать цели развития, ставить конкретные задачи перед бизнесом, способствующие обеспечению общественных благ, создавать понятные правила экономического поведения. Но при этом за выполнением целей экономической политики должен осуществляться жесткий контроль». Ректор Финансового университета подчеркнул и важность не отступать от поставленных целей, несмотря на быстро меняющуюся реальность.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, в своем выступлении назвал развитие крупных городов и агломераций ключевым направлением на ближайшее время. По его мнению, создается новый тип экономики – экономика знаний. В этой связи будет развиваться некая синергия между инновационными, интеллектуальными, университетскими сферами и сферой промышленности и бизнеса. Также председатель Совета Центра стратегических разработок оценил текущий инвестиционный климат: «Расширяется база для инвестирования и кредитования, увеличивается длина денег – эту задачу центральный банк выполняет». При этом предприятия держат средства на счетах вместо того, чтобы инвестировать. «Сегодня правительство должно оценить и шаг за шагом снижать риски для бизнеса, улучшая внешнеполитическую среду, чтобы наращивать экспорт,» - отметил Кудрин.

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, изложил программу Столыпинского клуба «Стратегия роста». Он отметил важность проведения форума: «Мы можем здесь в виде прямой дискуссии обсудить экономическую политику и с министром финансов, и с Алексеем Леонидовичем (Кудриным). Когда бы мы еще услышали от министерства финансов, что все-таки главным KPI экономической политики является рост?» Уполномоченный по правам предпринимателей рассказал о взгляде бизнеса на то, что нужно делать сегодня, чтобы развивалась экономика. «Стало невыгодно производить в России. Но самая главная проблема – это экономическая неопределенность. Бизнес не знает, куда пойдет экономическая политика государства». Борис Титов отметил, что бизнесу важно знать, за счет каких новых источников будет расти экономика, есть ли четкий план по стимулирования развития экономики и какая команда поведет Россию по этому плану. Также он отметил важность стратегического мышления. По его мнению, подход к экономическому росту страны должен быть системным.

По мнению Льва Кузнецова, министра по делам Северного Кавказа, увеличение экономических показателей по стране можно добиться только за счет улучшения жизни в регионах. На ключевое место министр ставит инвестирование в человеческий капитал. Также он планирует развивать туризм и сферу здравоохранения, так как Кавказ является, действительно, перспективным регионом с точки зрения туризма и сможет выдержать конкуренцию в этой сфере. Стратегия развития туризма включает в себя создание новых рабочих мест, а это поможет, в том числе, остановить или замедлить миграцию внутри региона.

Министр финансов Антон Силуанов выступил против повышения налогов и увеличения расходов, так как это может привести к снижению роста экономики. По его мнению, увеличивать расходы без изменений внутри самих отраслей не рационально. В сфере образования, здравоохранения и других областях можно провести структурные изменения, при которых траты не увеличатся. Министр призвал придерживаться этой стратегии, иначе страна может столкнуться со следующим кризисом.

Таким образом, все члены пленарного заседания поддерживали экономический курс на реформирование, были представлены четкие программы проведения этих изменений. Также в первый день с докладом выступил американский ученый-экономист, профессор Йельского университета, лауреат Нобелевской премии 2013 года Роберт Джеймс Шиллер.

29 ноября в рамках форума состоялись конференции, круглые столы и панельные дискуссии на самые разные темы, связанные с прогнозированием экономического развития России. Спикеры обсуждали цифровую экономику, шансы России выйти из стагнации, социокультурные измерения экономических преобразований, формирование правовой среды для экономического рывка, противостояние глобализма и протекционизма, предвыборную повестку, новые вызовы социальной сферы, управление рисками в системе обеспечения безопасности, новые подходы к развитию регионов, антимонопольное регулирование развития экономики. Одной из тем круглого стола стала проблема экономических санкций. Спикеры рассуждали о том, «проклятье» ли это для российской экономики или предпосылка к успеху.

30 ноября в рамках IV Международного форума Финансового университета Совет молодых ученых провел молодежную конференцию «Экономическая и финансовая безопасность страны: внешнеэкономический фактор и новые цифровые реалии». Затем состоялось слушание экспресс-докладов молодых ученых на основную тему форума «Что день грядущий нам готовит?»

Форум в Финансовом университете показал, что изменений ждут все: студенты, молодые ученые, эксперты, видные политики и бизнесмены. У каждого из них свое видение того, в каком направлении эти изменения будут проходить. Что произойдет на самом деле – покажет только «день грядущий».