28 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Фондовый рынок сегодня: грозит ли миру новый "черный" день"

В мероприятии приняли участие:

- Шиллер Роберт Джеймс, американский ученый-экономист, вошедший в сотню наиболее влиятельных экономистов мира, автор популярных книг по экономике, колумнист The New York Times, лауреата Нобелевской премии по экономике 2013;

- Майоров Алексей Петрович, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике;

- Сорокин Дмитрий Евгеньевич, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ;

- Симонов Константин Васильевич, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям.

 

По словам нобелевского лауреата Роберта Джеймса Шиллера, исторически всегда очень трудно прогнозировать, когда финансовые рынки сделают разворот. "В 1987 году был "черный понедельник", когда произошло обрушение финансового рынка, и я исследовал то, что произошло, и сделал свои прогнозы. "Черный понедельник" не связан с какими-то объективными обстоятельствами. Некоторые думали, что опять наступил 1929 год. А некоторые думали, что это какая-то проблема с новой трейдинговой стратегией, которая называлась "страхование" портфелей инвестиций. И тогда это было очень модной тенденцией. Ничто из этого не имело значения, это было связано с тем, что другие люди думали об этом. Таким образом финансовые рынки воспринимаются. Это необязательно рассмотрение каких-то фундаментальных основ, а это то, что думают другие люди. То есть сейчас вопрос, что сейчас сообщество думает. И я не уверен, что существуют какие-то свидетельства того, что какой-то "черный день" наступит. Рынки довольно гибкие", - констатировал Роберт Джеймс Шиллер.

По его словам, маловероятно, что инвесторы сейчас будут резко реагировать на какие-то изменения цен и котировок. "По крайней мере, я могу сказать, что в Соединенных Штатах сейчас есть ощущение, что рынки переоценены. Я не думаю о долгосрочном каком-то прогнозе. Я думаю, что американские рынки находятся на слишком высоком уровне. С другой стороны, я думаю, что российские рынки находятся на низком уровне. Это противоположное крайнее значение. Поэтому очень сложно предсказывать",- заявил на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" лауреат Нобелевской премии по экономике.

Российский сенатор Алексей Майоров полагает, что наши фондовые и финансовые рынки восстановились после определённого падения, связанного с обесцениванием национальной валюты. "Что касается санкций, действительно, в области финансов, в области оборонной промышленности, они, конечно, определенную роль играют, - поделился Алексей Майоров. - С другой стороны, они нам придают определенное преимущество, потому что оборонка касается не всех стран далеко, и у нас заключаются сейчас контракты на поставку продукции наших оборонных предприятий за рубеж, вы знаете о предстоящих контактах с Турцией и так далее". По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, российский агропромышленный комплекс сейчас растет достаточно динамично, к нему подтягивается и торговый комплекс.

"Обстановка достаточно стабильна, и я коллегу Шиллера поддержал бы в том, что нет каких-то оснований на сегодняшний день каких-то обвалов в плане фондового рынка или в плане наших финансовых инструментов, которые могут произойти. Достаточно все спокойно и стабильно. Но я бы хотел еще отметить то, что на этих рынках не бывает полного штиля. Вы понимаете, что если говорить полный штиль - то это значит, уже будет застой, потому что те конкуренции, который на мировых рынках сегодня существуют, и наша страна является неотъемлемой частью мировой финансовой системы, мировой конкурентной среды, те колебания, которые существуют, на самом деле, это все тоже ведет к развитию. И мы должны в этих условиях обеспечить устойчивый рост нашей экономики", - заявил на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" Алексей Майоров.

Согласился с коллегами в благоприятном прогнозе и профессор Дмитрий Сорокин. "Нет фундаментальных каких-то причин, что вдруг наступил "черный" вторник, понедельник или какой другой день недели на мировом рынке. И что касается нашего внутреннего финансового рынка - валютный курс, транзакции, еще что-нибудь, я бы сказал так: у меня, например, глубокая внутренняя убежденность, которая подкреплена реальными экономическими факторами, что в ближайший год никаких потрясений на нашем рынке будет. Конечно, колебания будут, но колебания в пределах социально приемлемых. Нормальные колебания, но никаких потрясений в ближайший год у нас на финансовом рынке не будет. Это подкрепляется не просто внутренним ощущением, это подкрепляется реальными экономическими фактами, в том числе прогнозом Министерства экономического развития", - пояснил свою позицию научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ.

Эксперты обсудили и волнующий многих вопрос функционирования новых валют, в частности биткоина. "Что касается биткоина, уже был повышающий тренд до 2013 года, потом произошло обрушение, - напомнил Роберт Джеймс Шиллер. - Поэтому существует риск, что это может произойти опять. И рынок естественно полон уязвимости. Биткоин, я думаю, имеет свойство пузыря, потому что это основано на истории какой-то позитивной. Сейчас биткоин - это скорее модная тенденция, хотя я не инвестирую в биткоины, но сейчас момент довольно активный, когда уже появляются фьючерсы и аукционы на биткоины. Но, я думаю, цифровые валюты имеют значение, и в будущем будет все-таки больше цифровых валют, а в долгосрочном плане у нас будет большее понимание".

Алексей Майоров как представитель законодательной власти констатировал, что государству придётся смириться с появлением биткоина и научиться его регулировать. "Они (криптовалюты - ред.) несут в себе определенные инвестиционные ожидания, и самое главное, удивительно, что они оправдывают эти инвестиционные ожидания. Потому что курс биткоина рос достаточно динамично быстро и это достаточно удобное средство для расчетов, которые в общем-то можно проводить, минуя регуляторные органы, - пояснил Алексей Майоров. - У нас ситуация следующая. Для нас это новый вызов, я считаю, что это уже мировая экономика, мы инкорпорированы в мировую экономику, мировая экономика тоже инкорпорирована в нас. Поэтому нам придется биткоины как-то попытаться регулировать, причем тут нам не надо стесняться опыта зарубежных стран и использовать его, потому что ряд стран, насколько я знаю, успешно регулируют этот процесс. Поэтому это данность, мы будем с ней жить, Если мы будем просто запрещать, например, биткоины, появятся другие механизмы, которые позволят обеспечить расчеты через паутину".