Управление внеаудиторной работы

Федотова Екатерина Андреевна

Начальник Управления

84995531047

   город РЖЕВ

Ранним утром 17 октября 2021 года группа студентов Финансового университета, представители хора и вокальной студии отправилась на экскурсию в город воинской славы Ржев. Дорога в три с половиной часа пролетела незаметно. И вот нас уже встречает Ржев мелким дождем и не очень теплой погодой.

Холодной оказалась только погода, организаторы экскурсии встречали тепло и радушно, горячим чаем и знаменитыми ржевскими пряниками. Интересный рассказ о городе с момента его основания и до знаменитого Ржевского плацдарма (военной операции «Марс»), ожесточенных боях 1941-1943 годов. Диорама Ржевской битвы и грандиозный памятник скорби погибшим на полях Ржева, мемориальный парк «Дружбы», где покоятся советские и немецкие воины. Новые неизвестные ранее исторические факты, масса впечатлений полученные за несколько часов увлекательной экскурсии.

Большое спасибо Управлению внеаудиторной работы и организаторам этого мероприятия. 

«В это воскресенье у нас была потрясающая поездка во Ржев! На самом деле я не ожидала, что поездка получится настолько насыщенной и интересной. Мы посетили  краеведческий музей, ставку Сталина. Безусловно, одно из наиболее ярких впечатлений на меня произвёл мемориал Советскому солдату. Нам очень повезло с экскурсоводами, которые не оставили равнодушным ни одного человека. Пили чай с невероятно вкусным пряником, да и обедали мы просто по царски, особенно отрадно, что организаторы предусмотрели блюда для вегетарианцев. Удивительно, как за один день можно получить так много полезной и интересной информации! Конечно, также не малую роль сыграли люди, которые были в этот день рядом! Это была моя первая поездка в составе хора и было невероятно приятно осознавать, что я часть этого замечательного коллектива.»

Студентка 1 курса Трифонова Екатерина МЭО

Экскурсия в город Ржев

   город ДУБНА

Люблю я Ду́бну. Там мои друзья.

Березы там растут сквозь тротуары.

И так же независимы и талы

чудесных обитателей глаза.

А. Вознесенский

 

В прошедшее воскресенье активисты Волонтерского центра Финуниверситета побывали на экскурсии в городе Дубне — наукограде и единственном населенном пункте Московской области, расположенном на берегу реки Волги. Деревья там действительно растут сквозь тротуары, только не березы; а вот местные жители и правда чудесные люди — что и увековечил в своих стихах поэт Андрей Вознесенский.

Первым пунктом назначения для участников экскурсии стал Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований – международной межправительственной научно-исследовательской организации, учредителями которой являются 18 государств. Не многие знают, но с момента основания ОИЯИ, из 18 химических элементов, которые с тех пор были открыты во всём мире — 10 были обнаружены именно в этом институте. В экспозиции Музея ОИЯИ представлено более чем 40 моделей и приборов, среди которых, конечно, макет синхрофазотрона – первого самого большого в мире магнита, царь-ускорителя и атомного гиганта. В «активном» зале ребятам представилась возможность принять участие в простых, но наглядных экспериментах, иллюстрирующих разные разделы физики, увидеть действие «генератора молний» – катушки Тесла и плазменного шара, мёртвую петлю, хитроумные колёса, испытать на себе оптические иллюзии и многое другое.

Еще одна из популярных достопримечательностей Дубны – памятник В.И. Ленину на главной аллее города недалеко от Иваньковской ГЭС – второй по величине памятник в России (а, следовательно, и в мире). Высота его вместе с постаментом составляет 37 метров. Интересно, что ранее на противоположном берегу стоял памятник И.В. Сталину. Однако этот монумент был уничтожен в 1961 году, когда шла активная компания по разоблачению культа личности.

На экскурсии в Музее истории создания крылатых ракет волонтеры узнали о том, как и почему летают боевые снаряды, познакомились с их устройством и характеристиками. На выставке представлены достижения авиаракетостроителей, ракеты и самолеты-носители.

 

Посещение этого необыкновенного наукограда произвело незабываемые впечатления на ребят. Волонтерский центр благодарит руководство Финуниверситета за возможность побывать на данной экскурсии!

Экскурсия в город Дубна

   город ТВЕРЬ

17 Октября 2021 года команда фотостудии Обьективность и участники хореографической студии “FRAPPE" в рамках выездной съемки посетили основные достопримечательности Твери, музей Тверского быта и музей фотографии. 

Подробнее https://instagram.com/objectivitystudio?utm_medium=copy_link

Экскурсия в город Тверь

   город ТУЛА

КТО В РЖЕВ, КТО В ДУБНУ, КТО В ТВЕРЬ, А МЫ – В ТУЛУ!

В нашей группе были Коллективы «Liberté» и «LibCrew», Вокально-инструментальный ансамбль «Атмосфера», Студия ведущих, участники конкурса «Дебют первокурсника», участники Ансамбля народной песни, а самое главное – с нами была Татьяна Николаевна Семенова.

И вот, Тула! Еще на въезде нас удивила красота этого места – город отличается чистотой и пестрит разнообразием осенних красок. Наше знакомство с городом началось с обзорной экскурсии с осмотром основных достопримечательностей: мы увидели красивейший Успенский собор, сфотографировались напротив необычного здания Тульского государственного музея оружия, прогулялись по Казанской набережной вдоль стен Тульского Кремля, прошлись по исторической пешеходной улице Металлистов, посетили Комсомольский парк культуры и отдыха.

Особенно нас впечатлила скульптура «Тульское чаепитие», представляющая собой бронзовую композицию мужчины и женщины, пьющих чай. На столе стоит самовар, в качестве угощения выложены пряники, в ногах греются пес с котом, а третий стул всегда пуст в приветственном жесте гостей – таковы традиции русского чаепития, вызывающие отклик в сердце каждого, кто смотрит на скульптуру. Еще один интересный арт-объект – скульптура «Левша подковывает блоху» – необычная трактовка сюжета рассказа Лескова. Блоха состоит соединений шестеренок и других металлических деталей, что крайне интересно рассматривать.

Отобедав в кафе, мы отправились в музей «Тульские самовары», где нам рассказали о происхождении этого исконно русского предмета домашнего обихода, наглядно показали историю его эволюции, строение и особенности.

Но главным впечатлением этого дня стало собственноручное приготовление печатных пряников. Представляете, каждый из нас сам сделал целый пряник, от начала и до конца! В мастерской «Медовые традиции» нас встретили очень радушно, рассказали историю появления тульского пряника, технологию его производства, а затем мы сами прошли каждый этап приготовления тульского пряника под чутким руководством профессионалов. Мы поработали с тестом и начинкой, использовали скалку и специальную пряничную доску, научились правильно печатать и выбивать пряник. В конце мероприятия каждый из нас получил свежеиспеченный пряник собственного приготовления, а потому самый вкусный на свете! Эти эмоции однозначно еще надолго останутся одним из самых ярких воспоминаний этой осени. И, конечно же, каждый купил себе, своим друзьям, родным и близким настоящие тульские пряники.

Целый день мы гуляли по солнечному городу – с погодой нам, кстати, сказочно повезло – дождика не было, и мы наслаждались теплом и отдыхали. В течение всего дня настроение было на максимуме, мы фотографировались, делились впечатлениями, танцевали и много-много смеялись. Проще говоря, по максимуму наслаждались жизнью и возможностями. Нам было очень приятно побывать в этом красивейшем историческом городе, и мы планируем сюда обязательно вернуться, ведь мы еще столько всего не увидели!

 

Экскурсия в город Тула