​Научная жизнь (май 2019)

Одним из интересных событий стала встреча специалистов по обсуждению перспектив развития бухгалтерского и финансового образования. Департамент учета, анализа и аудита (далее – Департамент) 27-28 мая 2019 года организовал широкое обсуждение данного вопроса. В работе конференции приняли участие почти 100 человек, в том числе 48 человек – представители вузов регионов России, городов: Санкт-Петербурга, Волгограда, Калуги, Казани, Краснодара, Красноярска, Томска, Челябинска, которые много лет сотрудничают с Финансовым университетом, и по традиции привыкли согласовывать позиции финансового и бухгалтерского образования, поскольку много лет являлись членами учебно-методического объединения (УМО) по данным специальностям, которые возглавлял Финансовый университет. Активно участвовали в работе конференции представители многих вузов Москвы, в первую очередь, специалисты Финансового университета и его филиалов, включая аспирантов, магистров и бакалавров.

С целью обмена опытом по совершенствованию и модернизации подготовки финансистов и бухгалтеров в условиях активной цифровизации экономических процессов и изменения требований к квалификации специалистов, для участия в конференции в качестве основных докладчиков и модераторов дискуссий были приглашены представители вузов Соединенных штатов Америки, Великобритании, Нидерландов, Абу-Даби и Швейцарии (всего 7 человек).

Активно поддержал инициативу Департамента проректор по научной работе Финансового университета д.э.н., профессор Масленников В.В., который открыл конференцию. Он подчеркнул важность именно сейчас в опережающем порядке проводить конкретную подготовку специалистов будущего. Успех этой работы определяется пониманием новых задач, всесторонней оценкой соотношения тех функций, которые могут быть переданы «умным машинам», и творческой работы бухгалтеров, аудиторов и финансистов. Для этого необходимо существенно изменить не только учебные планы, то есть перечень дисциплин, а сквозным образом уточнить содержание и формы работы со студентами по всем дисциплинам. Эту задачу можно решить только совместными усилиями, с учетом лучших практик вузов, требований передовых работодателей. Финансовый университет активно ведет эту работу уже сегодня.

Руководитель Департамента д.э.н., профессор Булыга Р.П. кратко рассказал о той работе, которая ведётся в направлении адаптации основных специальных дисциплин бакалавриата, магистратуры и аспирантуры к требованиям цифровой экономики и изменениям институциализации экономики России. Характеризуя основные задачи конференции д,э.н., профессор Булыга подчеркнул, что она преследует два комплекса задач:

  • анализ состояния и определение путей развития научных исследований в области учетно-контрольных и аналитических процессов, ориентируясь на широкое привлечение к этой работе представителей вузов других стран, регионов России, практиков, работающих на предприятиях и в контрольных органах, где складываются новые направления работы, проходя практику наши аспиранты и студенты;
  • учитывая, что требования к профессии бухгалтера, контролера, аудитора серьёзно меняются, необходимо обеспечить рациональную публичность опыта подготовки специалистов новой формации всех уровней: от бакалавров до кадров высшей квалификации, которые в будущем возглавят кафедры и департаменты вузов, обеспечат подготовку специалистов новой формации.

Для реализации этой задачи необходимо организовать широкое освещение данных вопросов в СМИ в первую очередь в специализированных журналах. На пленарном заседании выступили зарубежные гости:

Натали Татьяна Чёрик, профессор бухгалтерского учета в Университете Северного Иллинойса (США), главный редактор журнала Journal of Accounting Education с докладом «Виды и качество исследований в области бухгалтерского образования, представляемых к публикации»;

Алан Сангстер, профессор бухгалтерского учета, заведующий Кафедрой истории бухгалтерского учета, Абердинский университет (Великобритания) – «Как проводить научные исследования в области бухгалтерского образования»

Грегори Нейл Стоунер, профессор бухгалтерского учета, университет Глазго (Великобритания), редактор журнала Accounting Education (Taylor&Francis) – «Формирование институтов и бухгалтерского учета в Глазго – 1850-1968 историография исследований в области бухгалтерского учета и институциональные теории».

Особенностью каждого из заслушанных докладов было изложение вопросов, соответствующих задачам конференции.

В докладе Натали Чёрик четко прозвучало единство двух поставленных задач. Отмечая, что в настоящее время в вузах всех стран ведется активная работа по цифровизции учетных процессов, она подчеркнула необходимость подготовки и публикации научных статей, отражающих содержание новых дисциплин, вводимых в учебные планы, конкретные научно-методических материалы (кейсы, творческие задания для самостоятельной работы, излагающие передовой опыт отдельных экономических субъектов). Весьма интересно представлять в журналы статьи научных работников и практиков, написанные совместно, статьи, написанные совместно представителями разных вузов и т.п. Одновременно были представлены основные направления исследований, которые позволили сформулировать рубрики журнала Университета Северного Иллинойса (США).

В докладе были подчеркнуты конкретные трудности, с которыми приходится сталкиваться авторам и редакторам, особенно авторам из других стран. Прежде всего это необходимость соблюдать четкую структуру статьи: изложение ее основной идеи, научную гипотезу, которая лежит в ее основе, содержание проведенных исследований с реальными доказательствами, выводы и рекомендации для практики, что особенно важно – результаты и внедрения. Это обязательные требования к любому изданию. Важна также точность перевода, что особенно сложно.

В докладе Алана Сангстера большое внимание было уделено необходимости расширения кругозора представлений бухгалтерской профессии. Это, прежде всего, относится к знанию юриспруденции, в том числе институционального устройства современной экономики, что позволяет глубже понять специфику бизнеса и процессов, которые должны быть реализованы конкретным объектом, это помогает бухгалтеру более четко увидеть функции разных органов управления их взаимосвязь с бизнес-процессами конкретных предприятий и экономических субъектов в процессе кооперирования. В докладе более широко были представлены вопросы совершенствования подготовки бухгалтеров и аудиторов, он подчеркнул необходимость совершенствования образовательных стандартов бухгалтеров и аудиторов, особенно на уровне подготовки специалистов высокого уровня. Понимая необходимость расширения коллективных работ и исследований, которые необходимо вести объединенными усилиями вузов. А.Сангстер ​обратил внимание на необходимость более полного проникновения бухгалтера в аудируемые процессы, учет и контроль которых они осуществляют. Он назвал цифровизацию экономики современным драйвером развития бухгалтерского дела. Большое внимание обращено на особенности современного этапа развития университетов, подчеркивая значимость научных исследований в области бухгалтерского учета и контроля, что позволит быстрее обобщить и распространить лучшие практики вуза по подготовке специалистов и лучшие практики предприятий, позволяющие более четко сформулировать требования работодателей к выпускникам вузов. Докладчик отметил, что в настоящее время перед вузами стоит важная задача представить бухгалтера на рынке труа в новых условиях цифровизации экономики. Это предполагает, с одной стороны, существенное расширение эрудиции бухгалтера и, с другой стороны, его умение представить собственное профессиональное суждение в области цифровой экономики, пользоваться различными цифровыми технологиями и обеспечить разработчиков информационных технологий необходимыми данными (информационное обеспечение) и обоснованием логической связи между ними. Бухгалтер должен объяснять свое поведение и суметь привлечь на свою строну ту часть специалистов, которые будут разрабатывать инструменты для его реализации.

Отмечая требования к подготовке бухгалтеров и аудиторов, Грегори Нейл Стоунер еще раз подчеркнул значимость знания истории развития бухгалтерского чета и раскрытие его тесной связи с другими науками, начиная с математики, и включая поведенческие науки. Именно поэтому одним из требований к статьям, которые публикуют научные журналы, является обзор научной литературы по исследуемому направлению. В связи с этим задачей конференции выделено самостоятельное направление дискуссии по истории бухгалтерского учета. Докладчик отметил целесообразность включать в обзор научной литературы работы не только авторов страны, где ведутся исследования, но и тех стран, где будет публиковаться данный материал, то есть практически предполагается наличие обзора мировой литературы. Это в последующем может способствовать формированию пула авторов, работающих по схожей тематике, согласованности и разумной гармонизации их позиций. Особо следует отметить, что еще раз как требование к статьям была выделена необходимость расчетов как доказательства обоснованности выводов, которые делает автор, и информацию о внедрении результатов проведенных исследований.

В рамках конференции работали следующие секции:

Концептуальные вопросы системы бухгалтерского образования (Модераторы: А. Сангстер и М.В. Мельник)

Анализ состояния перспектив бухгалтерского образования (Модераторы: Н. Чёрик и В.Я. Соколов)

Цифровизация бухгалтерского образования (Модераторы: Грегори Нейл Стоунер, С.М. Бычкова)

Кейс-стади в бухгалтерском образовании (Модераторы: Б. Ван дер Кольк и Д.А. Львова)

Компетентностный подход в бухгалтерском образовании (Модераторы: Н. Чёрик, А.Б. Высотская, А. Сангстер и М.И. Кутер)

История бухгалтерского образования (Модераторы: А. Сангстер ​и М.М. Гурская)

Практико-ориентированный подход в образовании (Модераторы: Грегори Нейл Стоунер и О.В. Ефимова)

Существенный интерес вызвала дискуссия по вопросам компетентностного подхода в бухгалтерском образовании. В центр внимания этого направления дискуссии были поставлены проблемы подготовки аудиторов в соответствии с требованиями, которые определили обновленные Международные стандарты аудита (МСА). В стандартах существенно изменились требования к характеру аудиторского заключения. Новая редакция кодекса этики бухгалтеров также выдвинула дополнительные требования не только к заключению, но и ко всему процессу проведения аудиторской проверки. Основное внимание в новых документах обращено на организацию работы аудиторов, обеспечивающую защиту общественных интересов.

Основное содержание изменения порядка подготовки аудиторов к сдаче экзамена на получение единого аттестата аудитора были освещены в докладах Казаковой Н.А., Мельник М.В. и Гузова Ю.Н. В эти докладах было раскрыто содержание новой программы подготовки аудитора и порядок сдачи экзамена на получение единого аттестата аудитора. В настоящее время АНО ЕАК – Единая аттестационная комиссия – как организация, ответственная за организацию проведения экзаменов и контролирующая саморегулируемые организации (СРО) в работе по повышению квалификации аудиторов провела большую работу по изменению требований к содержанию экзамена на всех этапах его сдачи, в частности при проведении письменного экзамена по основным областям знаний. С 2020 года особенность нового экзамена состоит в углубленном понимании компетентностного подхода, то есть требования проверки не только знаний, но и умения их использования при решении конкретных задач, ориентируясь на специфику проверяемого объекта и сложившуюся эконмическую ситуацию. Этот подход используется как основа на всех этапах сдачи экзамена, в том числе и при сдаче экзамена по отдельным направлениям – учету, финансовому анализу, налогообложению, праву и аудиту. На этом этапе экзаменующийся практически решает мини-кейсы, то есть рассматривает частные ситуации.

Как показывает практика, одним из наиболее сложных этапов сдачи экзамена является решение комплексной задачи – кейса, раскрывающего конкретную ситуацию, достоверное отражение которой в отчетности следует проверить. Если в первые годы такие задачи вызывали весьма большие затруднения у претендентов на получение единого аттестата, то сейчас отсев на этой стадии экзамена существенно снизился.

Докладчики уделили серьезное внимание анализу причин большого числа пересдач экзамена и выявили те основные пункты экзамена, которые вызывают затруднение, это связано, прежде всего, с необходимостью более широкого кругозора, в частности понимание особенностей социально-экономической среды, в которой функционирует проверяемый объект, особенность реализуемых им бизнес-процессов, глубокое понимание этапа жизни предприятия, менталитета региона, страны, особенности корпоративной культуры организации. В новые программы введены специальные разделы о состоянии финансовых рынков, рисков на разных уровнях управления, риск-менеджменте и структуре экономики в стране. Этот круг знаний обеспечит большую объективизацию в оценке детальности и достоверности отчетности, позволит более обоснованно понять реальные возможности развития организаций и те угрозы и риски, которые могут препятствовать решению поставленных задач. То есть можно отметить, что в России в настоящее время происходит изменение в подготовке аудиторов полностью соответствующие требованиям мирового аудиторского сообщества.

Доклад Вахрушиной М.А. и Пуненко М.А. явился хорошим примером дополнения процесса подготовки бухгалтера по управленческому учету знаниями менеджмента, так как четко увязал организацию управленческого учёта с функциями менеджеров, занятых непосредственно организацией и регулированием бизнес-процессов.

Широкая дискуссия развернулась на секции по вопросам взаимосвязи развития бухгалтерского образования и цифровизации бухгалтерского учета. В этой секции обратили особое внимание на необходимость совместного проведения научных исследований и экспериментальных работ в области подготовки бухгалтерских кадров, в частности, были приведены примеры по такому сотрудничеству российских вузов с зарубежными вузами. При этом подчеркивалось, что в таких исследованиях одинаково важно обращать внимание на изменение содержания основных учебных дисциплин и форм проведения занятий, в частности, развитие таких видов занятий, которые обеспечивают активное участие в работе всех слушателей. Этот опыт может быть весьма интересно изложен в научных статьях, причем силами преподавателей разных вузов.

Особый интерес вызвала секция о подготовке кейс-стади и их использовании в бухгалтерском образовании. Эта секция особенно широко рассматривала возможности публикации совместного опыта разработки такого рода документов, что было представлено в материалах специалистов Южно-уральского государственного университета и Ставропольского аграрного университета.

Многие конкретные вопросы по новым требования квалификации бухгалтеров на разных уровнях образования были поставлены в докладах Бычковой С.М., Кожиной А.Д., Александрова А.В. Дополнительные требования к кругозору и необходимость усиления к практико-ориентированному подходу подготовки бухгалтеров подчеркнули докладчики, работающие в секции, где модератором являлась О.В. Ефимова – доклады Ермаковой М.Н., Юрасовой И.О., Ляльковой Е.Е., Ван дер Колька Б. и Паскуини М. Большое число докладчиков выразили интерес к конкретным формам проведения занятий, в частности к усилению уровня их интерактивности. Таким образом на конференции был обсуждён широкий круг вопросов в качестве основных можно выделить следующие:

  • определение перспектив развития бухгалтерской профессии, что требует развитие теории бухгалтерского учета, понимание необходимости особенностей учета и применительно к конкретным ситуациям развития экономики стран и отдельных экономических субъектов;
  • необходимость использования совершенствования содержания и форм практико-ориентированного обучения бухгалтеров и аудиторов;
  • совместные работы со специалистами IT-служб по выбору и определению приоритетов использования методов цифровых технологий, с учетом подготовленности и реальных возможностей их использования на практике.

Научное мероприятие привлекло внимание российского профессионального сообщества, среди участников конференции было большое число представителей профессорско-преподавательского состава ведущих вузов России.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Влияние принятия профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету» на бухгалтерское образование», который был запланирован как часть работы Департамента по разработке нового профессионального стандарта.

На конференцию были приглашены редакторы специальных научных журналов России: «Аудит», «Аудитор», «Аудиторские ведомости», «Экономика и управление: проблемы и решения», «Финансы».

В результате проведения дискуссий были разработаны следующие рекомендации по совершенствованию развития бухгалтерского и финансового образования:

  1. Просить руководство Финансового университета и других вузов расширить подписку на профессиональные журналы в области бухгалтерского учета, включенные в наукометрические базы Web of Science и Scopus, с целью более полного изучения научной литературы и практического опыта по совершенствованию образовательного процесса.
  2. Активизировать участие профессорско-преподавательского состава в международных научно-практических конференциях и прохождение стажировок за рубежом с целью улучшения языковой подготовки и проведения совместных исследований.
  3. Расширить связь вузов с международными организациями, которые занимаются разработкой программ обучения и переподготовки специалистов в области бухгалтерского учета и анализа (Европейская ассоциация бухгалтеров (ЕАА и Американская ассоциация бухгалтеров (ААА)).
  4. Продолжить сотрудничество со специализированными научными журналами с целью обмена научными статьями и содействия подготовки совместных публикаций, подготовленных силами научных сотрудников разных стран.​