31 января 2019 г. Департаментом учета, анализа и аудита проведен круглый стол по теме: «Какие цифровые инструменты могут быть активно использованы в учетно-аналитических и контрольных процессах?», приуроченный к 100-летию Финуниверситета


Общее количество участников круглого стола - 35 человек (в работе круглого стола принимали участие только работники Финансового университета), в том числе:
- научно-педагогические работники 30 человек;
- студенты, аспиранты 5 человек.

Цели и задачи, которые были поставлены перед участниками мероприятия:
- оценка готовности учебного процесса по подготовке бакалавров и магистров по учетно-контрольным и аналитическим специальностям в условиях цифровой экономики;
- обоснование направлений участия специалистов в области учетно-контрольных и аналитических процессов в организации эффективного использования цифровизации экономики;
- подготовка предложений по корректировке рабочих программ для бакалавров и магистров с позиций включения в них методик цифровизации и применения новых информационных технологий.

Круглый стол проходил в течении одного дня; на заседании было заслушено 8 научных докладов, по каждому из которых проходила активная дискуссия


Открыл заседание руководитель Департамента учета, анализа и аудита д.э.н., проф. Булыга Р.П. В своем докладе он сформулировал основные задачи, которые стоят перед научно-педагогическими работниками Департамента в условиях активного развития цифровой экономики, подчеркнув, что определенная работа в этом направлении уже активно ведется в рамках магистерских программ проведен ряд специальных занятий по использованию основного инструментария цифровой экономики в организации учетных и контрольных процессов. Достаточно большое внимание в аналитических программах уделено широкому использованию XBRL в разных секторах экономики. Самостоятельная работа ведется по определению использования больших баз данных при развитии аналитической работы. Вместе с тем в настоящее время, когда уточняются учебные планы на 2019-2020 учебный год, очень важно выделить основные целевые задачи по уточнению учебных планов и рабочих программ отдельных дисциплин с учетом новых требований цифровой экономики. Профессор Департамента, д.э.н. М.В. Мельник ознакомила участников круглого стола с обобщенными материалами дискуссии, которая была проведена в рамках пленарного заседания и секций научно-практической конференции, посвященной памяти д.э.н., проф. С.Б. Барнгольц (12-13 декабря 2018 г.), отметив, что в современных условиях именно работники бухгалтерско-контрольных и аналитических подразделений могут внести существенный вклад в совершенствование и результативность использования цифровизации в экономике. Это касается прежде всего задач формирования системы показателей, обоснования алгоритмов их расчета и оценки и направления использования современных информационных технологий. Эти предложения были сформулированы в резолюции конференции и дополнены материалами докладов, заслушанных на круглом столе.
В заседании круглого стола приняли участие представители Департамента анализа данных Финансового университета: д.э.н., проф. Гисин В.Б., который раскрыл вопрос о расширении использования экономико-математических методов при оценке рисков в системе контроля; к.э.н., доц. Городецкая О.Ю., которая охарактеризовала XBRL как важнейший фактор обеспечения достоверности финансовой отчетности; д.э.н., доцент Иванус А.И., в докладе которого основное внимание было уделено вопросам поддержки устойчивости экономического субъекта в условиях неопределенности развития экономики. В этих направлениях ведется активная совместная работа между специалистами Департаментов: подготовлены совместные статьи, руководители Департамента анализа данных участвовали в проведении ряда семинаров в рамках магистерских программ по указанным направлениям и продолжают вести активную совместную работу со специалистами Департамента учета, анализа и аудита.
С докладами об опыте проведения целевых занятий, отражающих этапы цифровизации в учетно-аналитических и контрольных процессах, выступили специалисты Департамента учета, анализа и аудита: д.э.н., проф. Ситнов А.А., раскрыв содержание аудита знаний и аудита информационных систем и их значение для быстрого развития цифровизации экономики; к.э.н., доц. Дворецкая В.В., которая развернуто показала достижения налоговых органов в области цифровизации контроля и их влияние на организацию и методику проведения налогового аудита; к.э.н., доц. Бровкина Н.Д. показала, как робототехника влияет на организацию бизнес-процессов в экономических субъектах разной направленности и выявила особенности оценки эффективности ее использования. Следует отметить, что многие присутствующие специалисты Департамента учета, анализа и аудита также сумели информировать своих коллег об использовании инструментов цифровой экономики при проведении занятий в бакалавриате и, особенно, в магистерских программах.
Развернутое обсуждение данных вопросов позволило более четко сформулировать задачи по расширению использования материалов, подготовленных специалистами России, а также освещенных в зарубежной литературе методов цифровизации для совершенствования учетной, аналитической и контрольной деятельности. Это дало возможность подготовить конкретные предложения по корректировке ряда рабочих программ по основным дисциплинам бакалавриата и магистерских программ.