Международная научно-практическая конференция Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

"Управленческий учет: вызовы, приоритеты и пути развития"


к 100-летию Финансового университета

 

 В 2017 году Департамент учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации выступил инициатором разработки профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету». Была сформирована Рабочая группа, которая подготовили обоснование необходимости создания данного профессионального стандарта и регламент его разработки. В результате в июне 2017 г. Министерство труда посчитало целесообразным наличие профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету», включив его в список проектов для разработки.

Дискуссия среди научного сообщества и практиков о концепции профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету» была начата в декабре 2017 г. в рамках IX научно-практической конференции памяти ведущего аналитика нашей страны – Сарры Бенциановны Барнгольц, проведение которой стало традицией Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета. Тема конференции была посвящена именно вопросам стандартизации учета, анализа и аудита, актуальность которых приобретает существенное значение в условиях цифровизации экономики, все более широкого применения экономическими субъектами коммерческого и общественного секторов Международных стандартов финансовой отчетности, перехода России на Международные стандарты аудита.

В этой связи в программу Международной научно-практической конференции «Управленческий учет: вызовы, приоритеты и пути развития» были включены два блока основных вопросов: 1) современные концепции и технологии управленческого учета;

2) стандартизация управленческого учета: проблемы и пути их решения.

Открыла конференцию д.э.н., профессор Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Мария Арамовна Вахрушина, ведущий специалист нашей страны в области управленческого учета. В ее вступительном слове был дан анализ современного состояния управленческого учета, обозначены проблемные вопросы и приоритетные пути развития управленческого учета.

В докладе профессор М.А. Вахрушина акцентировала внимание участников конференции на необходимости стандартизации управленческого учета, сформулировав задачи, требующие первоочередного решения, и напомнив, что эти проблемы поднимаются не впервые. Еще 2002 г, когда при Министерстве экономического развития РФ был создан  экспертно-консультативный совет, цель которого состояла в разработке и осуществление программы развития управленческого учета на российских предприятиях; создании методологической базы его организации и ведения, подготовке предложений  по содействию в формировании  профессии  в области управленческого учета и некоторых других. Однако экспертно-консультативный совет не выполнил поставленные перед ним задачи. Поэтому российские ученые и практики должны объединиться для решения назревших проблем по стандартизации управленческого учета с учетом накопленного опыта. А такой опыт имеется, в том числе и сравнительно недавний. В 2014 г. кафедрой управленческого учета (до объединения кафедр в департамент) Финансового университета в рамках НИР были разработаны проекты стандартов «Организация системы управленческого учета в образовательных государственных (муниципальных) учреждениях» и «Организация системы управленческого учета в медицинских  (муниципальных) учреждениях».

Декан учетно-финансового факультета, заведующая кафедрой управленческого учета Ставропольского государственного аграрного университета, д.э.н., профессор Е.Н. Костюкова выступила с докладом, подготовленным совместно с д.э.н., доцентом А.Н. Бобрышевым. В нем особое внимание уделено проблемам разработки концепции управленческого учета в условиях кризисных процессов экономики. Необходимость такой концепции обусловлена, прежде всего, отсутствием в действующей практике управленческого учета эффективных антикризисных инструментов, недостаточностью разработки методологических и организационно-методических положений, связанных с новыми объектами управленческого учета (инфляция, резервы затрат, бизнес-модель экономического субъекта). В докладе раскрыты концептуальные, методические, явные, скрытые факторы-катализаторы и факторы-ингибиторы управленческого учета, на основе которых выявлены возможности и ограничения его дальнейшего развития; представлена совокупность счетов для использования в системе управленческого учета в условиях кризисных процессов экономики с целью отражения влияния фактора инфляции.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады практиков: генерального директора ООО «Рэй Консалтинг» Н.Н. Шилкина на тему «Решения по автоматизации управленческой и международной отчетности на платформе «1С: Предприятие 8», управляющего партнера проекта Allocations.ru  Г. Земитана на тему «Разработка методологии распределения косвенных расходов организации», заместителя генерального директора по развитию ООО «УСЦ «ЕвроСибЭнерго» Ю.Л. Щегловской на тему «Потребности бизнеса как драйвер развития управленческого учета». В своих выступлениях докладчики сформулировали современные проблемы в области управленческого учета, с которыми ежедневно сталкиваются практические работники, среди которых: необходимость гармонизации учетных данных; недостаточность программных продуктов для ведения управленческого учета; проблемы интеграции программного обеспечения на платформе «1С:Предприятие 8» и других программных продуктов по автоматизации управленческого учета с ERP-системами; проблемы распределения косвенных расходов между объектами учета (продуктами/ услугами, бизнес-подразделениями, каналами продаж и обслуживания, клиентскими сегментами и др.) в условиях постоянного их роста в структуре затрат экономических субъектов; проблемы раскрытия информации управленческого учета в финансовой отчетности, составляемой по МСФО и ряд других. Также представители бизнеса представили свое видение перспективных направлений развития управленческого учета, среди них: интеграция видов учета, разработка отраслевых методик прогнозирования, более широкое использование возможностей цифровых технологий, создание стандартов по управленческому учету, развитие кадрового потенциала.

В докладах  д.э.н., профессора  С. Н. Гришкиной (Финансовый университет), д.э.н., профессора Л.И. Хоружий (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), д.э.н., профессора  О. В. Рожновой (Финансовый университет), к.э.н., доцента С.А. Самусенко  (Сибирский федеральный университет), д.э.н., профессора В. Э. Керимова (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева), д.э.н., профессора М.И. Сидоровой (Финансовый университет), д.э.н., доцента Н.В. Малиновской (РУДН, Финансовый университет) был поставлен ряд важных вопросов о совершенствовании управленческого учета с учетом исторического опыта и отраслевых особенностей, возможностей информационных и «умных» технологий, возможностей, открываемых в связи с необходимостью формирования отчетности в области устойчивого развития и интегрированной отчетности.

Вторую часть конференции, посвященную вопросам стандартизации управленческого учета, открыла д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного университета О. Д. Каверина. В своем интересном докладе профессор О.Д. Каверина обозначила проблемы функционального наполнения профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету», выделив три класса проблем, а также причины, их обусловившие. Среди наиболее значимых причин названы разнообразие подходов к пониманию управленческого учета в России, вовлечение двух групп специалистов как результат социалистического наследия, многофункциональность  управленческого учета и многофакторность влияние на его практику в компаниях, эффект влияния на вузовские программы (необходимость связать  практику с образованием). Докладчиком также были представлены результаты анализа рынка труда и функций управленческого учета, проведенного на основе информации, размещенной на официальных сайтах работодателей, вызвавшие живой интерес и оживленную дискуссию среди участников конференции.

В развитие обсуждаемой темы с докладами выступили д.э.н., профессор кафедры бухгалтерского учета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Е.А. Шароватова на тему «Основные подходы к стандартизации управленческого учета в отечественной практике» и д.э.н., профессор департамента учета, анализа, аудита Финансового университета И.Д. Демина на тему «Стандартизация управленческого учета в бюджетных учреждениях», представив свое видение проблемы и возможные пути решения.

Далее участники конференции приступили к дискуссии по обсуждению проекта профессионального стандарта «Специалист по управленческому учету», в которой приняли активное участие все участники конференции. По результатам дискуссии был одобрен промежуточный документ в виде проекта «функциональной карты вида профессиональной деятельности», в которой сформулированы обобщенные трудовые функции в разрезе уровней квалификации и трудовые функции специалиста по управленческому учету. Участникам конференции предложено обсудить промежуточный документ в своих научных коллективах и направить Рабочей группе замечания, возражения, поправки или собственный вариант выделения обобщенных трудовых функций с целью выработки единого подхода и перехода к следующему этапу обсуждения проекта профессионального стандарта – детальной проработки каждой трудовой функции.

В заключительном слове, подводя итоги конференции и поблагодарив всех участников за плодотворную работу, профессор М.А. Вахрушина выступила с инициативой проведения ежегодной Международной научно-практической конференции в Финансовом университете по проблематике управленческого учета.

Участники конференции, выразив свою глубокую удовлетворенность работой конференции, которая действительно стала площадкой для обсуждения проблемных вопросов управленческого учета и поиска перспектив его развития, поддержали инициативу профессора М.А. Вахрушиной.

Версия для печати



Управленческий учет: вызовы, приоритеты и пути развития. Международная научно-практическая конференция Финансового университета при Правительстве Российской Федерации