КРУГЛЫЙ СТОЛ
«Дистанционный формат обучения: год новых перспектив или утраченных возможностей?»
в рамках XII Международного научного студенческого конгресса
«Преодолеть пандемию: креативность и солидарность»
Время проведения: 11 марта 2021 г. 16.00-20.00
Место проведения: онлайн платформа MS Teams
Организационный комитет:
В рамках проведения XII Международного научного студенческого конгресса Учебно-научной социологической лабораторией при Департаменте социологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций, был организован круглый стол, посвященный рассмотрению широкого кругу социальных проблем в сфере высшего образования, вызванных наступлением пандемии COVID-19.
Модератором мероприятия выступила заведующий учебно-научной социологической лабораторией Департамента социологии ФСНиМК Кунижева Диана Анзоровна.
Коллегия жюри была представлена экспертами-практиками, а также преподавателями и сотрудниками Департамента социологии:
Председатель жюри – Александрова Ольга Аркадьевна, заместитель директора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор;
Перемибеда Павел Александрович – доцент Департамента социологии ФСНиМК, к.с.н., доцент;
Львов Степан Васильевич - руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ, доцент Департамента социологии ФСНиМК, к.с.н., доцент;
Большунова Софья Андреевна – младший научный сотрудник Международного центра социальной экспертизы и развития, ассистент Департамента социологии ФСНиМК;
Проскурина Александра Сергеевна - ст.преподаватель Департамента социологии ФСНиМК.
В мероприятии приняли участие 23 студента, в том числе 6 творческих коллективов, различных курсов и направлений подготовки. Тематика конкурсных работ касалась проблем вызванных вынужденным перехода на дистанционный формат обучения в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране, а также оценки перспектив и последствий данного изменения на будущем трудоустройстве выпускников. Лейтмотивом студенческих докладов стала проблема выбора между традиционным, дистанционным и гибридным форматами обучения и их влиянием на качество образования в ВУЗе.

Практически все конкурсанты для обоснования своей позиции использовали эмпирические данные, в том числе полученные в результате проведения авторских исследований в рамка курсовых и выпускных квалификационных работ. В этом отношении особого внимания заслуживают исследования в области перспектив трудоустройства и адаптации выпускников, обученных с применением дистанционных методов в профессиональной сфере.
Интерес жюри также вызвали выявленные студентами социальные изменения в различных моделях поведения молодежи в период пандемии, в том числе политическом, сомосохранительном, экономическом. Отдельно необходимо отметить, что помимо студентов-социологов, в работе круглого стола приняли участие представители направлений «Реклама и связь с общественностью» что свидетельствует о междисциплинарности и актуальности поднятых проблем.
По итогам заслушивания всех выступлений членами жюри были определены победители:
1 место - Марков Дмитрий Игоревич, СУСР20-1м, научный руководитель Александрова О. А., д.э.н., профессор
2 место - Есипов Артём Максимович, Кулагина Алёна Андреевна, РСО20-8, научный руководитель Кунижева Д.А., ассистент.
2 место - Антонюк Валерия Павловна, СОЦ18-1, научный руководитель Тюриков А.Г., д.с.н., профессор.
3 место - Власова Ангелина Вячеславовна, СОЦ17-1, научный руководитель Тюриков А.Г., д.с.н., профессор.
3 место - Гусева Елена Михайловна, Смирнова Анастасия Михайловна, СОЦ18-3, научный руководитель Брушкова Л.А., к.с.н., доцент.
3 место - Гоюшов Тимур Шакирович, РСО20-2, научный руководитель Кунижева Д.А., ассистент.