4 декабря 2020 г. согласно приказу № 2252/о от 30 ноября 2020 года в Финуниверситете прошла V ежегодная Всероссийская научная студенческая конференция с международным участием «Гендерный Калейдоскоп – 2020».

Данное мероприятие, ставшее уже традиционным в рамках работы со студентами научной школы «Гендерная и экономическая социология», в этом году собрало очень большое количество студентов российских вузов разных городов, которые выступали с докладами и принимали участие в дискуссиях.

В общей сложности участие приняли свыше 70 человек, из них выступило с докладами 40 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону и Казахстана. На мероприятии присутствовали и принимали непосредственное участие студенты следующих вузов: МГУ им. Ломоносова, МГИМО МИД России, Южный федеральный университет, Институт социологии и регионоведения, Санкт-Петербургский государственный университет, Волгоградский Государственный университет, Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова. Продолжительность данной конференции составила свыше 8 часов и продемонстрировала очень высокую заинтересованность и творческую активность студентов в исследовании тематики «Гендерной социологии», а конкретно – анализу социогендерных отношений, развивающихся в сферах экономики, социальной политики, включая реализацию национальных проектов, политической жизни и семейно-бытовой практики, а также культурно-духовной сферы развития российского общества.

Данная форма работы, внедренная в 2015 году Научной школой «Гендерная и экономическая социология», показывает высокую эффективность работы Школы со студентами в российских регионах, являющихся научными площадками школы. Большую работу по организации такого мероприятия в межрегиональном масштабе оказывают руководители научных площадок нашей школы, которые одновременно являются и членами научного экспертного совета «Гендерные ресурсы общественного развития», созданного в нашем Финуниверситете 2 года назад.

Подведение итогов этой конференции на программном комитете 4 декабря 2020 года сразу после завершения конференции, показало:

  1. обоснованность принятого НШК решения о стратегии ее развития в работе со студентами и молодыми учеными как в самом вузе, так и в вузах ряда российских регионов, распространяющих идеи  и методологию авторской концепции теории «Гендерная социология» (проф. Г.Г. Силласте).
  2. Заинтересованность региональных вузов в развитии межвузовского научного сотрудничества Финуниверситета по направлению «Гендерные ресурсы общественного развития» и «Гендерный порядок».
  3. Все возрастающий интерес российской вузовской молодежи к социогендерной тематике, ряд проблем которой приобретают в социальном макро-масштабе очень важное идеологическое и мировоззренческое значение, непосредственно связанное с социально-правовыми проблемами развития в новых условиях таких институтов, как институт семьи, институт политики и молодежной политики.

     ​