Джордж Гэллап родился 18 ноября 1901 года в городе Джефферсон, США. Он рано начал работать, чтобы оплатить свое обучение. В 1923 году молодой человек окончил колледж и начал преподавательскую деятельность. Спустя два года получил степень магистра психологии в университете Айовы, а вскоре, защитив диссертацию «Об объективном методе определения читательского интереса к содержанию газет» стал Доктором психологии.

     Гэллап являлся одним из первых ученых-социологов, кто развивал статистику как науку. В своей докторской диссертации обосновал необходимость эмпирического изучения общественного мнения. То есть попросту предложил вместо теоретических умозаключений напрямую спросить людей, что им нравится, а что нет.


     До 1932 года Гэллап занимал должность профессора в Северо-Западном Университете Айовы. Затем с семьей переехал в Нью-Йорк. Его пригласили возглавить исследовательский отдел в рекламной компании 

Young & Rubicam. Джордж Гэллап проработал там более десяти лет.

     Также в 1932 году Гэллап провел первый политический опрос населения и смог на его основе предсказать победу Офелии Миллер в администрации штата Айова. 

​Вторым успешным прогнозом стало переизбрание президента США Франклина Рузвельта. После этого Джордж начал вплотную заниматься темой опросов общественного мнения. Его начинание поддержал предприниматель Гарольд Андерсон. Совместными усилиями в 1935 году основали в Принстоне Американский Институт Общественного Мнения. Первой темой анализа общественного мнения оказалась проблема государственных трат. Результаты опроса опубликовали многие газеты.

     Вскоре колонка от Гэллапа под названием America Speaks стала традиционной. В 1939 году Джордж открыл еще один Институт по Изучению Аудитории. В 1947 году структура разрослась, превратилась в Gallup International и имела представительства в более чем двадцати странах. В наши дни организация объединяет пятьдесят пять исследовательских институтов по всему земному шару, в том числе и в Российской Федерации.

    Джордж Гэллап умер 26 июля 1984 года от сердечного приступа в швейцарской деревне Зигрисвиль, недалеко от Берна, где у семейства имелся летний дом. Похоронили  социолога на Принстонском кладбище в США. На могильном камне выбили фразу «Be bolde - be wise». В переводе этот средневековый девиз звучит так: «Будь смелым, будь мудрым».​​