30 октября 2019 года в Профессорском Клубе Финансового Университета профессором Силласте Г.Г. –научным руководителем Департамента социологии, истории и философии, руководителем научной школы «Гендерная и экономическая социология» был успешно проведен Круглый стол под названием «Социологические исследования как инструмент познания, аналитики и практики».

 

Главным гостем и участником стала кандидат социологических наук, Директор специальных программ УСПИ ВЦИОМ, доцент кафедры социологии и гуманитарной культуры Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ "МИФИ") Михайлова Елена Александровна. Елена Александровна - член научного совета РАН по проблемам этничности и межнациональных отношений, член общественного Совета Федерального агентства по делам национальностей. Михайлова Е.А. также занимается вопросами демографического развития Дальнего Востока, участвует в реализации грантов, посвященных изучению межэтнических отношений в России, проблемам на территории Северного Кавказа, противодействию рабства и торговле людьми. Имеет более 130 опубликованных научных трудов.

На мероприятии присутствовали члены научно-педагогического состава Департамента социологии, истории и философии: Проф. Силласте Г.Г, Доц. Брега Г.В., Доц. Кораблин Ю.А., Доц. Серегина Т.Н., к.с.н. Круглова Е.Л., Яненко О.Н., Осипова О.С., Доц. Ореховская Н.А., Прохорова И. Г., а также лучшие студенты: Владимиров И. А.- председатель НСО, Ковалева О.М., которые активно принимали участие в дискуссии и обсуждении актуальных и сложных вопросов:

Обсуждаемые вопросы:

1.    Стали ли опросы общественного мнения элементом социального управления в России

2.    О чем говорят результаты исследований ВЦИОМ

3.    Методология и методика социологического исследования ВЦИОМ как интеллектуальный продукт и его стоимость

4.    Как видится будущее российского рынка социологических исследований

5.    В чем рациональность сотрудничества социологических центров с вузами, вузовским научным сообществом

 

Цели и задачи мероприятия, актуальность темы, обсуждаемые вопросы:

Цели:

Обсудить актуальные вопросы развития российского рынка социологических исследований, их использования в образовательной и исследовательской сферах деятельности, применения результатов исследования в управленческой и учебно-образовательной практике

Задачи:

Определить противоречия и пути их возможного разрешения в сфере профессиональной социологической деятельности в области изучения общественного мнения и вклада ВЦИОМа  в совершенствование методик и практик этой работы

Актуальность темы:

В связи с резким увеличением ценности социологической информации как канала получения эксклюзивной информации в области управления социальными процессами резко возросли требования к подготовке социологических кадров не только в сфере образовательной практике (подготовка социологических кадров), но и в развитии их способности быстрой адаптации к запросам управленческой деятельности и принятию оперативных решений. Это выдвигает двойную задачу в области профессиональной социологии. С одной стороны, подготовки социологов в вузе к будущим практическим запросам к оперативности, валидности и социальной насыщенности получаемых результатов социологических исследований. С другой- усиление междисциплинарности проводимых исследований, интеграции возможностей социологической науки в область принятия практических, управленческих решений, оказывающих прямое влияние на поведение, настроение и ожидание населения.

 

Итоги работы, резолюция:

  1. Данное мероприятие в рамках научной школы Гендерная и экономическая социология открыло новое направление в научно-практической ориентации методологического семинара Департамента социологии, истории и философии, посвященного анализу деятельности российских социологических центров изучения общественного мнения.

  2. Целью данного методологического семинара является интеграция преподавателей-социологов -  сотрудников Департамента социологии, истории и философии в реальную оперативную и научно-практическую деятельность ведущих российских центров изучения общественного мнения и использования полученной информации в совершенствовании образовательного процесса по подготовке социологических кадров по профилю «Экономическая социология».

  3. Подобные круглые столы решено провести с приглашением руководителей исследовательских социологических центров ФОМ, НАФИ, Левада –центр.