ПРИГЛАШАЕМ НА РОССИЙСКИЙ ГЕНДЕРНЫЙ ФОРУМ
«Гендерные ресурсы и гендерный порядок в XXI веке» 
“За конструктивные гендерные права и гуманный гендерный порядок" 
30-31 мая 2019 

Подробное описание и программа:

 Приглашение на российский гендерный форум Гендерные ресурсы и гендерный порядок в XXI веке (30-31.05.2019)

Форум призван проанализировать результаты и динамику реализации «Национальной стратегии в интересах женщин» (2017-2022), выработать предложения  по совершенствованию гендерной политики, укреплению гуманного и констуктивного  гендерного порядка в российском обществе ХХ1 столетия. 

 
Модератор - заслуженный деятель науки, профессор Галина Георгиевна Силласте

Контактная информация

По вопросам подготовки докладов просим перейти по ссылке.

Электронная почта для связи и направления заявки : rusgenfor@gmail.com

Координатор форума:

Разов Павел Викторович -  замест​​итель руководителя департамента социологии, истории и философии по практико-ориентированному образования и проектам, доктор социологических наук.

тел: (499)943-95-72; 926-244-57-46

e-mail: PVRazov@fa.ru

ФОРМАТ РАБОТЫ ФОРУМА

Форум проводится 30 и 31 мая 2019 года  в формате пленарного обсуждения и аналитических дискуссионных панелей.

30 мая с 10:00 до 14:00, Малый зал (Ленинградский проспект д. 49, 4-й этаж)

Пленарное заседание.

Торжественное открытие форума. Доклады и содоклады российских и зарубежных учёных, представителей органов управления, формулировка выводов и предложений для науки, практики и перспективного развития.

31 мая с 10- до 13:00 (Ленинградский проспект 51/4. Ауд.)Работа тематических секций:

1.      «Предпринимательство и его гендерная вертикаль»  (ауд. 22)

Гендерная структура предпринимательства в России и его гендерный порядок. Меняется ли структура предпринимательства в зависимости от ситуации на рынке труда и занятости? Виды предпринимательства и гендерные особенности его развития. Предпринимательство в  российских формах(челночное, торговое, малое, женское, гендерное, семейное и т.д.). Предпринимательство как инструмент семейной политики. Как сформировать взаимоподдерживающий гендерный порядок и гендерное равноправие в российском бизнесе.

2. «Гендерный профиль социальных прав и защиты интересов в российском обществе, совместная деятельность  общественных и государственных организаций»(ауд. 25)

Закон, права и порядок в защите интересов населения как единства совокупностей гендерных общностей. Консолидация общественных и государственных организаций в защите социальных интересов представителей гендерных общностей. Некоммерческие гендерные организации в формировании созидательных норм гендерного порядка. Народная и «мягкая» дипломатия как инструмент обмена опытом в формировании созидательных норм нового гендерного порядка. Какие риски привносит деформация  старого гендерного порядка? Гендерные права и их защита в регионах. Противоречия современного гендерного профиля российского законодательства. Социальные права гендерных обществ: есть пределы их защиты  от насилия в обществе и в семье? Гендерные девиации и их последствия. Институт уполномоченных по правам человека как фактор защиты социальных интересов гендерных общностей в эпоху глобализации и цифровизации. Личная и общественная жизнь в системе защиты прав женщин и мужчин. Законодательная регуляция формирующегося гендерного порядка в защите   социальных институтов родительства, отцовств, материнства и детства. Как сформировать российский гендерный порядок в   интересах процветания, развития равноправия, безопасности личности, общества и государства.

2.      «Средства массовой информации и коммуникации как фактор смены духовно-ценностного кода в условиях нового гендерного порядка» (ауд. 65)

СМИК в системе социальной и гендерной коммуникации. Независимость и зависимость СМИ: что безопаснее? Что знают и как искажают суть гендерного порядка российские СМИ? Гуманный и деструктивный подходы СМИК к вопросам   гендерной идентичности. Как укреплять  духовно-ценностный код с помощью СМИ и межличностных коммуникации? СМИ как инструмент формирования и защиты гуманных норм гендерного порядка в России?

3.       «Социальная политика в системе реализации «Национальная стратегии в интересах женщин в РФ» (ауд. 66)

Национальная стратегия в интересах женщин: кого и как она защищает в российском обществе? Может ли быть «Национальная стратегия в интересах мужчин в РФ»? В чём риски нового гендерного порядка для российской семьи, материнства, отцовства, родительства и детства? Социальная политика – социальный патронаж и социальная ответственность в системе нового гендерного порядка. Социальные ценности –возраст и гендерные нормы  взаимоподдержки  и ответственности? Гендерный баланс  в социальной политике государства Качество жизни и социальное благосостояние гендерных общностей как основа благосостояния нации. Направления развития социальной политики в целях укрепления гендерного равноправия и семейной политики. Как формировать и каким должен быть российский гендерный порядок в   интересах процветания, развития равноправия и безопасности.

31 мая с 10:00 до 13:00, ауд. 506 (Ленинградский проспект д. 49)Молодёжная аналитическая панель для бакалавров, магистров и аспирантов

«Молодёжь: социальный потенциал общественного развития и движущая сила гендерного порядка в настоящем и будущем»

Молодёжь «старая» и «новая», теряющая и  обретающая, гендерно симметричная  и  гендерно асимметричная   в различных сферах  экономического,  социального, политического  и  духовного развития. Патриотизм, национальное взаимоуважение и национальное достоинство в системе норм российского гендерного порядка, поддерживаемого молодежью. Отношение молодёжного общественного мнения к гендерным нововведениям современности. Как меняется гендерная структура молодёжная и поколенческая? В чем, по мнению молодежи, заключаются нормы и правила нового гендерного порядка( на рынке труда, занятости и профессий; в семейной и духовной жизни, в политике и в науке). Молодёжное предпринимательства. Молодежь - семейные ценности и гендерные нормы . «Гендерная нейтральность» : как ее понимает и как к ней относится  молодежь ? Цифровая экономика и гендерный порядок. Роль молодежи в формировании социально-конструктивного и духовно-созидательного гендерного порядка. 

31 мая с 13:30 до 15:30, Профессорский клуб (Ленинградский проспект д. 49)

VI сессия Научно-практического экспертного совета «Гендерный порядок и гендерные ресурсы общественного развития»

Обсуждение итогов работы Форума, разработка рекомендаций для Независимого Аналитического Доклада по результатам работы секций и молодёжной аналитической панели.. Обобщение предложений участников Форума – «Как формировать российский гендерный порядок в интересах процветания, развития равноправия и безопасности.

ЖДЁМ ВСЕХ!