​В ноябре 2018 года Департамент социологии, истории и философии и научная школа «Гендерная и экономическая социология» под руководством заслуженного деятеля науки РФ, научного руководителя департамента профессора Г.Г. Силласте выступили с инициативным предложением разработки Независимого Национального доклада «Гендерное равноправие в России - 100 лет спустя - и формирование нового гендерного порядка».

В Национальном докладе раскрывается период 1917-2018гг, отражающий этапы развития «женского вопроса», его успешность в советском периоде, а также анализируется мировой переход в 2000 году от концепции «равенства полов» к концепции «равноправия». В рамках разработки Независимого Национального доклада создан Научно-практический экспертный совет, который состоит из специалистов различных сфер деятельности и научной специализации. В него входят как внешние специалисты, так и ученые Финансового Университета при Правительстве РФ.  Проводятся заседания экспертного совета, на которых обсуждаются положения доклада, проблемы и оптимальные решения для разработки аналитического документа.

В дальнейшем планируется предоставление Независимого Национального доклада каждые 2-3 года в случае его научной и практической полезности. ​

Ещё в 2017г состоялась Международная научно-практическая конференция «Новая социальная реальность и гендерное равноправие в России и за рубежом 100 лет спустя: исторические уроки и социальные горизонты», давшая старт данному проекту. Научная школа совместно с ее филиалами в российских университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на Дону в формате ежегодных видеоконференций организовала межвузовскую молодежную панель «Гендерный калейдоскоп-ХХ1век», а для опытных ученых - видеоконференцию «Гендерные ресурсы современного мира»

Подбробное описание доклада, его разделов, а также его дальнейшего развития мы можете прочитать в письме профессора Г.Г. Силласте: Независимый национальный доклад Гендерное равноправие в России - 100 лет спустя - и формирование нового гендерного порядка

Экспертный совет "ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ГЕНДЕРНОГО ПОРЯДКА"