8 декабря 2017 в рамках проведения международной научно-практической конференции «Трансформация ценностной парадигмы в русской философии», посвященной 100-летию Финансового университета департамент социологии провел муждународный межвузовский круглый стол:

«Современный преподаватель – поставщик услуг или духовный наставник!?»

В работе конференции приняли участие ведущие преодаватели Словакии, США, Турции и России, которые обсудили роль и значение соврменного преподавателя для формирования национального сознания и понимания единства культуры.

Выявлены традиции и современные подходы реализации образовательного процесса всовременной России и в глобальном мире. В том числе подчеркнуто, что память о великих педагогах можно сохранаять в различных вариантах. Так в Финансовом университете есть прекрасная традиция присваивать аудиториям имена выдающихся и значимых личностей.

В заключении  состоялось торжественное открытие именной аудитории ветерана Великой Отечественной войны, д-ра филос. наук, проф. Ерванда Арутюновича Симоняна.

Ерванд Арутюнович Симонян родился в селе Геташен Ханларского района Азербайджанской ССР. В 1937 г. окончил философский факультет Московского института философии, литературы и истории, а в 1949 г. - аспирантуру философского факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. С 1950 г. являлся доцентом кафедры марксизма-ленинизма тогда в Московском финансовом институте. В 1975 г. в должности исполняющего обязанности профессора защищает докторскую диссертацию и ему присуждается ученая степень доктора философских наук, а также ученое звание профессора. В Финансовом университете Е.А.Симонян проработал 47 лет (1949-1996 гг.): был и преподавателем кафедры марксизма-ленинизма, и в 1959-1961 гг. – деканом финансово-экономического факультета; в 1961 г. назначается заведующим кафедрой; в 1981-1984 гг. – деканом факультета Международных экономических отношений; в 1987 г. из-за возраста уходит с должности заведующего кафедрой философии, но в 1989-1990 учебном году снова исполняет эти обязанности; в 1991-1996 гг. занимает пост профессора кафедры. С 1981-1982 учебного года Ерванд Арутюнович стал руководить работой Университета философских знаний для преподавательского и руководящего состава Московского финансового института. Также Е.А.Симомян был членом методического совета по философии общества «Знание» и членом Бюро Московского отделения Всесоюзного философского общества. По заданию Минвуза СССР неоднократно выезжал с чтением лекций по философии за рубеж. Наш заслуженный преподаватель награжден орденами и медалями, почетными грамотами, он имел много благодарностей от руководства нашего вуза, а также по линии Всесоюзного общества «Знание» и Московского отделения Всесоюзного философского общества. Скончался Ерванд Арутюнович в 1996 г.

«Такие люди, как Ерванд Арутюнович Симонян являются не просто историей университета, а его неотъемлемой частью! Это пример великих людей, олицетворяющих наш университет!», - отметил ректор Финансового университета, проф. М.А.Эскиндаров.

Сколько теплых и добрых слов прозвучало в память выдающегося профессора. Его бывшие студенты, друзья и коллеги говорят о нем, как о простом, добром, отзывчивом, всегда готовым помочь любому советом, интеллигентном мужчине и прекрасном семьянине, который навсегда останется в их сердцах.

Симонян Е.А,.jpg Основатели шахматного клуба.jpg

DSC06774.JPG