Департамент страхования и экономики социальной сферы

Цыганов Александр Андреевич

Руководитель департамента

Развитие сельскохозяйственного страхования

 

Организаторам круглого стола выступили:

Кириллова Надежда Викторовна, д-р экон. наук, профессор, профессор Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Крутова Любовь Сергеевна, помощник руководителя Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Модераторы: Дорожкина Екатерина Евгеньевна, канд. экон. наук, старший преподаватель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Овчинникова Елена Александровна, старший преподаватель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

 

С приветственным словом к собравшимся докладчикам, гостям круглого стола выступила Кириллова Надежда Викторовна, д-р экон. наук, профессор, профессор Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Свое выступление начал Фрыгин Александр Владимирович, к.э.н., начальник финансового управления городского округа Щелково Московской области, доцент Департамента общественных финансов Финансового факультета, Финансовый университет. Тема его доклада «Развитие сельскохозяйственного страхования». В своем выступлении он рассмотрел не только вопросы сельскохозяйственного страхования, но и взаимосвязь программ Московской области, муниципальных программ с развитием сельскохозяйственного страхования и в целом о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования на уровне одного из самых крупных регионов по численности населения - Московскую область.

На примере Московской области представляется интересным рассмотреть такую форму поддержки сельхозпроизводителей, как субсидирование затрат на уплату страховых взносов. Поддержка осуществляется в рамках ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

Цель поддержки-снижение затрат с сельхозпроизводителя на заключение договоров сельскохозяйственного страхования.

Также он подробно охарактеризовал сельское хозяйство, которое представлено в Москве и Московской области и особенности Московской области.

Рассказал о мероприятиях поддержки сельхозпроизводителей Московской области на 2019-2024 годы.

 мкс6-1-1.png

Докладчику задала вопрос модератор Дорожкина Е.Е.:

Как Вы считаете, есть ли необходимость расширять, например, растениеводство—или эта программа уже оптимальна?

Фрыгин А.В.: Будет возможность бюджета направлять средства—значит, нужно это делать.

Следующим доклад на тему «Использование страховых инструментов при финансировании сельхозпроизводителей» представил Туленты Дмитрий Сергеевич, к.э.н., доцент, доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета, Финансовый университет

В своем докладе он охарактеризовал, от чего зависит финансово-производственный цикл сельского хозяйства:

  • зависимость от природно-климатических факторов;
  •  зависимость от антропогенных факторов;
  •  сезонный характер;
  •  специфика использования основного и оборотного капитала – авансирование, непродолжительность использования, высокая фондоемкость, низкая оборачиваемость

    ∑∑: зависимость от привлеченных средств. прежде всего кредитов

     

    Также подробно были рассмотрены направления развития страхования в агрокредитовании:

    Страхование залогов
  • Адаптация страхования с господдержкой.
  •  Обязательное требование залога и его страхования
  •  Расширение перечня рисков
  •  Либерализация страховых сумм, франшиз, определения убытков

    Страхование ответственности заемщика
  • Закрытый перечень рисков
  • Взаимосвязь с залоговым обеспечением и страхованием залога.
  •  Внесение изменений в нормативные акты и практику страхования

    Страхование кредитных рисков

    В заключении он отметил, что это направлен деятельности очень перспективное, но мало изучено, и многие вопросы требуют дополнительного обсуждения.

     
    мкс6-2-2.jpg
    мкс6-3-3.jpg


    Вопрос от Быстроновской И.А.:

    Когда Вы говорите о том, что разумно страховать ответственность за непогашение кредита, связанного с риском недостаточной стоимости залогового имущества или недобросовестного банкротства, то Банк, когда андеррирует кредитный риск, в ставку обязан закладывать стоимость подобных рисков. И с точки зрения агропроизводителя, дополнительная нагрузка на него-не наша цель. В данной ситуации есть опасность, что агропроизводители возьмут за эти риски дважды—и со стороны банков, и со стороны страховых компаний.

     

    Туленты Д.С.:

    Банки да, должны в стоимость кредитов закладывать все риски, но каков будет результат?

    Не исключена ситуация, что банк просто откажется от данного вида кредитования.

    Как раз наличие страхования, обеспечит готовность банков к кредитованию. И доступность кредита увеличится. Потому что сейчас возможностей получить кредит немного.

     

    Дорожкина Е.Е.:

    У нас есть проблема по финансированию с помощью кредитных средств.

    Есть ли целесообразность выделять банки, которые должны на этом специализироваться?

     

    Туленты Д.С.:

    Может быть, имеет смысл изменить систему господдержки.

    Мы сегодня пытаемся субсидировать страх премию.

    Но надо перейти от этого: Государство должно разработать программу, где Страхование –есть повод для получения господдержки. Кредитование сельхозпрозводителей должно быть привлекательным для коммерческих банков.

     

    Следующим докладчиком выступил Рыбаков Сергей Игоревич, к.э.н., доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета, Финансовый университет.

    Тема доклада «Разработка подходов к развитию индексного страхования и повышению страховой грамотности агропроизводителей в Российской Федерации».

    В своем докладе он показал динамику сборов премий по сельскохозяйственному страхованию в номинальном выражении с 2013 по 2021 гг., и отметил, что объем рынка сельскохозяйственного страхования остается ниже рекордных значений 2014 года. За 2021 год также снизились в реальном выражении сборы премий.

    Основные факторы, сдерживающие спрос на сельскохозяйственное страхование:
  • наличие более приоритетных направлений использования финансовых ресурсов;
  • низкая потребительная стоимость страхования для аграриев;
  • отсутствие необходимой квалификации для профессионального потребления страховых услуг.

Были представлены решения со стороны предложения страховых услуг, одними из которых выделены варианты индексного страхования с определением недостатков и совершенствованию предложений по развитию.

В завершении доклада представлены меры по выводу сельскохозяйственного страхования на качественно новый уровень:

  • совершенствование моделей параметрического страхования и расширение сферы их применения в различных отраслях сельского хозяйства;
  • модернизация страхового законодательства с целью полноценного применения индексного сельскохозяйственного страхования;
  • повышение профессионализации потребления страховых услуг посредством проведения образовательных мероприятий для сельхозпроизводителей.

 

По данному докладу оставил свой комментарий Борануков Мухарбий Хазраилевич, Исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА).

При страховании растениеводства индексное страхование применяется на протяжении долгого времени (существуют три разновидности продукта: индекс свободы, индекс урожайности, вегетационный индекс. В Росси 2 продукта пытаются внедрить.

Как показывает практика, эти продукты непонятны аграриям.

Если будет спрос на эти продукты, тогда попробуем переложить их на систему со страхованием с господдержкой. Это может стать перспективным направления.

 

мкс6-4-4.jpg
мкс6-5-5.png
мкс6-6-6.png
мкс6-7-7.jpg

Следующим докладчиком выступила Верезубова Татьяна Анатольевна, д.э.н., профессор, зав. каф. финансов, Белорусский государственный экономический университет; Республика Беларусь

на тему: «Опыт сельскохозяйственного страхования и его государственной поддержки в Беларуси».

В ее докладе был представлен анализ проведения сельскохозяйственного страхования в Госстрахе СССР в 1961–1990 гг. Также представлен обзор обязательное страхования с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы   - с 2008 г. в Республике Беларусь:

  1. Цель - обеспечение экономической и продовольственной безопасности государства, создание благоприятных условий для развития аграрного сектора экономики, защита имущественных интересов производителей сельскохозяйственной продукции.
  2. Перечень объектов, подлежащих обязательному страхованию сельскохозяйственной продукции, ежегодно утверждается Президентом Республики Беларусь. Первоначально в него входили озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, племенной крупный рогатый скот, племенные свиньи и родительское стадо кур. В 2022 г. – только озимый рапс и лен-долгунец.
  3. Страховые случаи в растениеводстве: гибель сельскохозяйственных культур более чем на 15 % площади посева (посадки) данных культур в результате пожара, вымокания, выпревания, вымерзания, засухи, заморозка, иных опасных гидрометеорологических явлений.
  4. Страховые случаи в животноводстве: гибель скота и птицы, падеж, вынужденный убой, уничтожение в результате инфекционных заболеваний, пожара, взрыва, опасных гидрометеорологических явлений, разрушения мест содержания скота и птицы, а также вынужденный убой по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией.
  5. Страховщиком по этому виду обязательного страхования является Белгосстрах, а страхователями – юридические лица, основной вид деятельности которых – выращивание или производство сельскохозяйственных культур, скота и птицы.
  6. Исключение из страхового покрытия: сельскохозяйственные культуры, высевавшиеся в течение 3–5 лет, предшествующих заключению договора обязательного страхования сельскохозяйственной продукции, но ни в одном году не давшие урожая, а также пораженные болезнями сельскохозяйственные культуры. Не страхуются скот и птица, не обеспеченные надлежащим присмотром со стороны страхователя, больные и инфицированные животные, в положении дородового или послеродового залеживания, находящиеся в местностях, где установлен карантин.
  7. Страховые тарифы ежегодно утверждаются Президентом Беларуси.
  8. Страховой взнос уплачивается страхователем единовременно при заключении договора в размере 5 % от рассчитанной суммы, а оставшиеся 95 % составляет государственная поддержка. Эта сумма возмещается за счет средств республиканского бюджета.

Кроме того, приведена статистика по результатам проведения обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь за 2008–2022 гг. и представлены расходы республиканского бюджета в 2017-2021 гг. по уплате страховых взносов по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скора и птицы, тыс. руб.

В конце доклада предложены усовершенствованные правила проведения сельскохозяйственного страхования в Республике Беларусь.

 мкс6-8.jpg

Следующим докладчиком выступил Прокофьев Михаил Николаевич, к.э.н., доцент, доцент Департамента общественных финансов Финансового факультета, Финансовый университет

Он выделил две проблемы: отсутствие урожая и превышение сборов урожая.

По зерну, например, превысили советскую собираемость. Если посмотреть по нормативам, с 1 га выросла урожайность за счет технологий и селекции культур.

У нас мало своей инфраструктуры, много арендуем. То есть нужно поддерживать сельхозпроизводителя и страховать эти риски.

Обычному фермеру трудно решить эти вопросы.

Необходимо не просто субсидировать страховые риски государству, а больше поддерживать возможность предоставления дешевых кредитов сельхозпроизводителям на инфраструктурные проекты.

Конкуренция-тоже проблема.

С одной стороны, монополисты ‒ это хорошо (налоги, рабочие места, понятная политика, качество и количество продукции стабильное). С другой стороны, есть проблема разрыва одного фермера и монополиста. Если государство не будет предъявлять волю в этом направлении, ничего не сдвинется.

 

Круглый стол завершился докладом Быстроновской Ирины Александровны, ассистента Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета, Финансовый университет. Она представила свой доклад на тему «Современная проблематика индексного страхования в России».

Она отметила, что Президент НСА Биждов К.Д. ранее в своих выступлениях отмечал то, что внедрение индексного сельскохозяйственного страхования потребует существенных изменений в налоговом и страховом законодательстве, но в последние годы позиция НСА по поводу индексного сельскохозяйственного страхования смягчилась, были запущены специальные проекты совместных исследований:

«В 2020 году Национальный союз агростраховщиков продолжит реализацию проектов, нацеленных на создание базы для внедрения в российское агрострахование цифровых технологий и индексных методов. [В частности,] …. с участием «МГУ имени М.В. Ломоносова» … [проводится] исследование возможностей применения в России программы страхования урожая сельхозкультур по индексу урожайности.»

То есть основная задача – учесть эту практику, пойти навстречу и начать развивать дальше индексное страхование.

 мкс6-9.png

В круглом столе также принимали активное участие в обсуждении, в дискуссии, задавали вопросы и комментировали: представители Ставропольского государственного аграрного университета; Кубанского государственного аграрного университета; Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева; Борануков Мухарбий Хазраилевич, исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА); коллеги из Департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах»;

АО РНПК, сотрудники ООО «Страховые брокеры «АСТ».

​