Г-н Б. Шамсуддинов регулярно принимает участие в международных конференциях и коллоквиумах, а также ведет активную исследовательскую деятельность. Г-н Б. Шамсуддинов является действующим практиком в актуарной деятельности и на лекции он поделился со студентами Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового факультета опытом и обсудил особенности развития страховых рынков на постсоветском пространстве (на примере Узбекистана).

Тема лекции "Есть ли особенности развития страховых рынков на постсоветском пространстве (на примере Узбекистана)​​​".

шамсуддинов.png


Между студентами, сотрудниками и лектором возникла очень оживленная дискуссия по следующим вопросам.

Логвинова Ирина Львовна, д.э.н., профессор, г.н.с. Департамента: Хотелось бы задать вопрос о резерве предупредительных мероприятий. За счет каких средств узбекские страховщики могут формировать такой резерв? На что они могут его тратить?

Рейхан Мамедова, студентка магистратуры группы СБ20-1м: Добрый вечер! Спасибо за интересную презентацию. Я ознакомилась с законом РУ "О страховой деятельности" и не нашла определения основных страховых понятий (страховой тариф, страховая премия, страховая выплата, франшиза и т.д.). Какие определения вы используете? Так как тема моей диссертационной работы "Взаимное страхование", то хотелось бы услышать о рынке взаимного страхования Республики Узбекистан.

Резуан Шокуевстудент магистратуры группы СБ20-1м:
Баходир Рахимович, большое Спасибо за лекцию! Возникло несколько вопросов: По данным интернета сейчас на рынке Узбекистана работает 36 компаний. Вы говорили, что доля пяти самых крупных - 47%. Скажите, нет ли риска формирования рынка олигополии, тайных сговоров? Как к этому относится регулятор?
Вы упомянули, что минимальный размер уставного капитала около 2млн$ и выше. Это даже больше, чем требования для российских страховщиков (до 2020 года). На ваш взгляд, это обоснованная мера для обеспечения устойчивости организации, или больше барьер входа на рынок новых игроков?

Как узбекский страховой рынок отреагировал на COVID и какие меры были предприняты страховыми организациями ?
Были ли разработаны новые продукты и внедрены ли они для оперативного реагирования на пандемию ?​​

Вероника Жиловастудентка магистратуры группы СБ20-1м​: Баходир Рахимович, спасибо! Очень интересный доклад. В связи с Вашим ответом Резуану, есть ли законодательство, которое регулирует демпинг?​​ И как и как часто страховой надзор проверяет рыночного цен? Вы как раз уже упоминали о проверках соотношения риска и премий.
Касаемо актуарных расчетов. Применяется ли страховыми компаниями Узбекистана практика вовлечения специалистов со стороны, к примеру, для разработки новых продуктов, в том числе и для быстрого реагирования на ковид​?

Диана ГиниятоваБольшое спасибо за Ваш доклад! Какие в 2020 году инновации в страховании на рынке Узбекистана? Какие сферы были затронуты? Какие разработки планируются в ближайшей перспективе?​​