На прошедшем в ноябре 2020 года в Финуниверситете в дистанционном формате круглом столе, посвящённом обсуждению проекта профессионального стандарта «Специалист в области инновационных финансовых технологий», обсуждались особенности труда и профессии специалистов по финтех. В настоящее время Ассоциация ФинТех совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка закончили разработку профессионального стандарта «Специалист в области инновационных финансовых технологий».


Руководитель проектного офиса Ассоциации ФинТех Юлия Горелова уверена, что профессиональный стандарт будет востребован в рамках изменяющегося рынка труда такими специалистами, как бизнес- аналитик решений в области финансовых технологий, руководитель проекта (проектный менеджер) по разработке и развитию решений и продуктов в области финансовых технологий, архитектор ИТ - решений в области финансовых технологий.

По словам заместителя генерального директора Ассоциации участников финансового рынка Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергея Бровчака новая профессия может быть отнесена к следующим видам экономической деятельности:

- Деятельность по обеспечению эффективности функционирования финансовых рынков.

- Научные исследования и разработки в области технических наук.

- Научные исследования и разработки в области защиты информации.

- Деятельность по разработке информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств защиты информации.

- Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

- Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

SPKFR_Brovchak.jpg

Руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Цыганов в своём выступлении отметил, что подготовка специалистов в области финтех должна осуществляться в рамках программ высшего образования по специальностям группы «Экономика и управление», а также в рамках программ дополнительного профессионального образования.


00040675.jpg

О своих планах и понимании путей развития образовательных программ по подготовке специалистов в области финтех доложили собравшимся профессор кафедры «Финансы и кредит» Северо-Кавказского федерального университета Эльвира Русецкая, профессор кафедры бизнес-информатики и информационных технологий МГТУ им. Г.И.Носова Виктор Немцев, ведущий научный сотрудник Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Денис Брызгалов


00043454.jpg

доцент кафедры «Управление рисками» МГИМО Людмила Цветкова

tsvetkova.jpg


доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Юлия Грызенкова

94d6fcd930915758d17d2eb8af39760b.jpg

 заместитель генерального директора Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования, доцент Финуниверситета Марина Селиванова.

Selivanova.jpg


Разработка и принятие профстандарта «Специалист в области инновационных финансовых технологий» позитивно скажется на содержании образовательных программ для специалистов в области ФинТех, поможет их скорейшей адаптации к требованиям современного финансового рынка.​


Подробности на портале МИГ-Страхование сегодня​