​​16 октября состоялся круглый стол Департамента политологии и массовых коммуникаци и Центра развития региональной политики "Дальний Восток - инвестиции в потенциал"​. В мероприятии приняли участие сотрудники Финансового университета, а также представители других ВУЗов и экспертного сообщества. Мероприятие модерировали руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Белоконев Сергей Юрьевич и руководитель Центра развития региональной политики Гращенков Илья Александрович. Участники круглого стола: ​директор института ИГСО Кагарлицкий Борис Юрьевич, специалист по региональной политике Колядин Андрей Михайлович, ​профессор МГУ и специалист по Китаю Мейер Максим Михайлович, генеральный директор корпорации развития Камчатского края Пегин Николай Анатольевич, заместитель руководителя Департамента политологии и массовых коммуникаций Пырма Роман Васильевич, эксперт по развитию Дальне-Восточного Федерального Округа - Шахов Сергей Валерьевич. 

IMG_1306.jpg

​Круглый стол был посвящен следующим вопросам: 
- Является ли политическая составляющая – важным фактором для развития экономики? 
- Возможно ли переломить негативную тенденцию по «уходу» Дальнего Востока от центральной России? 
- Какое влияние на развитие ДВФО оказывает Китай и страны АТР​?

​В ходе обсуждения данных вопросов было задано пять основных сценария развития Дальнего Востока. 

«Сценарий 1» предполагает значительную государственную поддержка региона на начальном этапе в целях структурной перестройки экономики региона, которая формирует условия для самофинансирования в более отдаленной перспективе. 

«Сценарий 2» - это традиционная, экспортно-ресурсная специализация региона. Данный сценарий исходит из посылки обладания региона потенциальным преимуществом лишь в области разработки и эксплуатации природных ресурсов и данное преимущество можно использовать сравнительно долго и эффективно. 

«Сценарий 3» - интеграция в АТР через активное вовлечение Китая в экономику южной части российского Дальнего Востока. Этот вариант, который, скорее, можно считать подвариантом, имеет весомые аргументы.

«Сценарий 4» - это формирование открытой модели развития региона. Преимущественной стратегией данного сценария является ориентация на экономическое развитие со странами АТР и, прежде всего, СВА, где главным рынком становится международный, а взаимосвязи с внутрироссийским рынком строятся в качестве производных от внешнего фактора. И еще один возможный вариант – это инновационный вектор экспортной специализации Дальневосточного региона России максимально настроен на восстановление активного его участия во внутрироссийском разделении труда.

Сегодня в позитивном ключе «пятого сценария» развиваются лишь несколько дальневосточных регионов – это Приморье, Якутия и Камчатский край, частично Хабаровский край. Инвестиции в Камчатку позволили создать мультиплицирующий эффект по привлечению инвестиций, который в разы больше, чем во многих других регионах России. Это в свою очередь дало возможность Камчатке за последние годы сделать мощный рывок вперед и догнать такие крупные регионы ДВФО, как Приморье и Хабаровский край. Однако сегодня Камчатка выглядит более перспективно, чем весь округ в целом.
IMG_1320.jpg