Департамент налогов и налогового администрирования

Ряховский Дмитрий Иванович

Руководитель департамента

Рукводитель Департамента налогов и налогового администрирования, профессор, д.э.н. Дмитрий Иванович Ряховский и Заместитель рукводителя Департамента налогов и налогового администрирования, доцент, к.э.н. ​ Назарова Наталья Александровна приняли участие в Пресс-конференции в связи с утверждением Профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам».

Профессия обрела свой профстандарт - «Консультант по налогам и сборам».

До 90-х годов были: бухгалтеры, юристы, и даже у института аудиторов существовали «предшественники-прародители» ревизоры и контролеры. А вот институт налогового консультирования предшественников не имел. Фактически формирование института налогового консультирования началось в период кодификации правовых норм законодательства о налогах и сборах. Налоговый кодекс состоит из двух частей: в I части НК РФ – общие нормы права, превалирует юридическая составляющая; и во II части НК РФ – специальные нормы права, экономическая составляющая доминирует над юридической. Налоговый кодекс и объединил, но, как показала практика, не примирил юристов и экономистов, в том числе бухгалтеров. Всем дополнительно потребовались знания в сфере налогообложения.

Бесспорно то, что и те, и другие переросли «потолок» своей основной профессии. Они стали универсальными специалистами – налоговыми консультантами, сочетающими в одинаковой степени строгую логику экономиста и неограниченное тактическо-стратегическое мышление юриста, а также владеющие знаниями законодательства о налогах и сборах.

Профстандарт «Консультант по налогам и сборам» в полной мере отразил через трудовые функции и трудовые действия, а также через знания и умения эту произошедшую сублимацию знаний экономики и юриспруденции, которая позволит работодателям и налогоплательщикам идентифицировать своего работника или консультанта в налоговой сфере.

Кроме того, профстандарт содержит определенный набор знаний и умений и является ориентиром для формирования программ подготовки специалистов в сфере налогового консультирования.


На пресс-конференцию были приглашены:
  • Представители средств массовой информации
  • Представители профильных министерств и ведомств
  • Представители Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» (СПКФР)
  • Члены Попечительского совета Союза «ПНК»
  • Эксперты рабочей группы по разработке Профстандарта «Консультант по налогам и сборам»
  • Члены Союза по организации деятельности консультантов по налогам и сборам «Палата налоговых консультантов»
  • Представители профессиональных объединений юристов, адвокатов, арбитражных управляющих
  • Представители Палат налоговых консультантов Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан (все члены Евразийской конфедерации налоговых консультантов), Республики Узбекистан (в статусе наблюдателя в Евразийской конфедерации налоговых консультантов
  • Члены Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов