Департамент налогов и налогового администрирования

Ряховский Дмитрий Иванович

Руководитель департамента

КонсультантПлюс: Расскажите об образовательных программах подготовки специалистов по налогам. Какие перспективы они открывают выпускникам? Кем они могут работать и где смогут себя реализовать?

Д.И. Ряховский: Департамент налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финуниверситета реализует образовательные программы всех трех уровней высшего образования – бакалавриат, магистратура, аспирантура.

В рамках первой ступени нами осуществляется подготовка специалистов по следующим профилям: «Налоги и налогообложение», «Международное налогообложение и таможенное регулирование», «Международная торговля и налогообложение». Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с ФНС России.

Выпускникам программ открыты двери экономических, финансовых, маркетинговых служб организаций финансового и реального секторов экономики, органов государственной власти и местного самоуправления. На этапе бакалавриата мы готовим специалистов широкого профиля для работы в реальных условиях – это будущие налоговики, консультанты, сотрудники аудита или бухгалтерской сферы. Программы позволяют сформировать практические знания, без излишнего упора на отвлеченные и узкие темы.

Вторая ступень образования (магистратура) представлена четырьмя программами:

  • «Налоги. Бухгалтерский учет. Налоговый консалтинг» - выпускники данной программы могут реализовать себя как в сфере образования и науки, так и в экономических, финансовых, маркетинговых службах организаций финансового и нефинансового секторов экономики, органов государственной власти и местного самоуправления;
  • «Таможенно-тарифное и налоговое регулирование внешнеэкономической деятельности» - программа обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями в области российской и международной системы налогообложения, внешнеэкономической деятельности, таможенно-тарифного регулирования, способных взаимодействовать с налоговыми и таможенными органами на основе современных правовых принципов;
  • «Международное налоговое планирование» - особенностью программы является участие известных практиков (PwC, E&Y, Linklaters, Dentons и др.), а также международных специалистов, ученых (Международного бюро налоговой документации (IBFD) и Международной налоговой ассоциации (IFA)). Программа реализуется совместно с компанией PricewaterhouseCoopers;
  • «Международные налоговые отношения» - программа реализуется совместно с компанией «Делойт» (Deloitte). Особенностью программы является реализация на английском языке, участие в учебном процессе известных практиков (Deloitte, Linklaters, Dentons и др.), а также международных специалистов, ученых (IBFD и IFA), преподавателей зарубежных вузов.

Все программы магистратуры позволяют получить самые глубокие компетенции в соответствии с искомой спецификой, обучение ориентировано на исследователей и практиков, которые точно знают, что им нужно от академической науки. Привлекая лучших российских и зарубежных специалистов в области налогов, мы формируем образовательную среду наивысшего качества.

Основными работодателями по всем нашим программам являются Министерство финансов РФ, ФНС России, аудиторские компании («ПрайсватерхаусКуперс», ЗАО «КПМГ», «E&Y», Deloitte и др.), международные производственные компании.

Помимо этого нами реализуется программа аспирантуры в части подготовки научных кадров, будущих преподавателей и научных специалистов. Это очень ответственная и важная составляющая часть работы департамента. Мы готовим аналитиков и управленцев самой высшей категории, большая часть выпускников занимают серьезные посты в бизнесе и государственном аппарате.

 

КонсультантПлюс: Как вы думаете, чем руководствуются студенты при выборе программ бакалавриата/магистратуры в области налогов: своей предрасположенностью к этой профессии или их больше привлекает ее популярность и перспективность?

Д.И. Ряховский: Однозначный ответ дать трудно, однако многие абитуриенты в реалиях сегодняшнего дня четко знают свои жизненные цели – их ориентирами являются успешность и высокий доход. Профессия финансиста-налоговика способна обеспечить высокую заработную плату и профессиональный рост, в ней есть своя романтика – налоговые расследования, споры, офшоры…

 

КонсультантПлюс: Расскажите об особенностях обучения в вашем вузе. Изучают ли студенты углубленно дисциплины по налогам, обязаны ли они вести научную работу, могут ли они совмещать учебу с работой и т.п.?

Д.И. Ряховский: В рамках профильных образовательных программ департамента налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа практически все преподаваемые дисциплины имеют налоговую или таможенную направленность. Студенты в магистратуре изучают теорию налогов и принципы построения налоговой системы в бакалавриате, исследуют нюансы трансфертного ценообразования и трансграничные сделки. Перечислять можно долго, но стоит отметить, что все дисциплины читают специалисты с большим практическим опытом, действующие консультанты или госслужащие, заслуженные деятели науки. В программу интегрированы занятия с иностранными специалистами – это наше преимущество, так как нашими уникальными партнерами являются Международное бюро налоговой документации (IBFD) и Международная налоговая ассоциация (IFA).

Что касается научной работы, то мы приветствуем ее в бакалавриате, а в магистратуре и, конечно, аспирантуре она является обязательной. Мы учим анализировать, что предполагает большую самостоятельность студентов.

Учебу и работу наши студенты совмещать могут, но мы предпочитаем, чтобы подобный подход был актуален, начиная с уровня обучения в магистратуре. Для бакалавров все-таки актуальнее говорить о стажировках.

 

КонсультантПлюс: Как вы считаете, какую роль играет обучение в Финуниверситете для студентов в будущем? Помогает ли это при трудоустройстве? Означает ли данный выбор, что будущий специалист сможет работать только в сфере налогов?

Д.И. Ряховский: Финуниверситет - это бренд. Нам больше 100 лет! Мы всегда идем рука об руку со структурами Правительства РФ, не только с налоговыми органами. В нас и наших выпускниках заинтересованы самые разные министерства и ведомства. Это многолетнее сотрудничество является знаком качества образования, полученного в стенах Финуниверситета.

Обратите внимание, выпускники становятся не только консультантами, бухгалтерами или госслужащими, среди них часто встречаются владельцы бизнеса. А основателем нашего эндаумент-фонда является М.Д. Прохоров, мультимиллионер, кандидат в президенты, тоже наш выпускник.

 

КонсультантПлюс: Кто, по вашим наблюдениям, выбирает обучение в сфере налогов в Финансовом университете при Правительстве РФ? Опишите этих студентов, какие они?

Д.И. Ряховский: В нашем университете обучаются и российские граждане, и иностранные студенты, вуз популярен в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Часто профессию налоговика выбирают представители династий экономистов.

Студентов отличает дисциплинированность, целеустремленность, аналитический склад ума. В первую очередь, это современные самостоятельные люди, будущие экономические и политические деятели. Традиционно высокий проходной балл говорит о том, что среди наших обучающихся нет посредственных студентов.

 

КонсультантПлюс: Какое количество студентов в вашем вузе сегодня специализируется по этому направлению?

Д.И. Ряховский: Обычно у нас учится до 1500 человек бакалавров всех курсов ежегодно, исключая заочников. В магистратуре каждый год мы обучаем до 500 человек на очной и очно-заочной формах обучения. В аспирантуру мы принимаем гораздо меньшее количество людей, которые прошли строгий отбор.

 

КонсультантПлюс: Как вы относитесь к современным информационным технологиям? Рекомендуете ли вы студентам осваивать КонсультантПлюс?

Д.И. Ряховский: Наши студенты работают на занятиях в программах «Статистика», «МатЛаб», «1С». КонсультантПлюс - это одна из основных систем на наших занятиях. В рамках модулей Консультанта студенты находят судебную практику, исследуют законодательные нормативные акты, могут читать комментарии экспертов. Можно сказать, что КонсультантПлюс - основа самостоятельной работы студентов.

 

КонсультантПлюс: Как вы думаете, какие черты характера должны быть у специалиста по налогам, чтобы добиться успеха в профессиональной деятельности?

Д.И. Ряховский: Конечно же, наши выпускники должны иметь высокую культуру общения, их профессиональный моральный облик должен быть безупречен – это база для доверия к специалистам в сфере финансов. Отличительными чертами являются упорство, последовательность в поступках, хорошее знание иностранных языков, способность работать с современными цифровыми инструментами, умение продолжать самообразование. В общем, «характер стойкий, нордический» как в известном кинофильме.

 

КонсультантПлюс: Что посоветуете вашим студентам и студентам других вузов, которые выбрали обучение в сфере налогов? К чему им готовиться, какие книги читать, что дополнительно изучать, какие качества характера развивать, на кого ориентироваться в профессии, на какие дисциплины обратить особое внимание?

Д.И. Ряховский: Профессия налоговика требует особого внимания к постоянному, буквально ежедневному изучению изменений в сфере законодательства. Будущий налоговик должен уметь работать с информацией, иметь доступ к информации по самым актуальным проблемам, судебным актам, изучать мнения политиков по вопросам налогообложения.

Как никогда важно, чтобы специалист мог работать с зарубежными источниками, быть на одном уровне с коллегами из-за рубежа. Знание иностранного законодательства тоже является конкурентным преимуществом.

Мы рекомендуем обратить особое внимание на издания Рос-Ифа и IBFD – зачастую это единственные, уникальные аналитические работы по взаимосвязи отечественной налоговой системы и систем стран ОЭСР. Коллектив департамента регулярно публикует материалы (статьи, монографии) по тематике трансграничного налогообложения в странах ЕАЭС, а также по самым актуальным вопросам отечественной налоговой практики. Следите за нашими публикациями!

Переходя к вопросу о выборе дисциплин, отвечу: налоговик должен быть всесторонне развит. Наши образовательные программы оптимизированы для практиков, вы не найдете лишних, пустых или устаревших дисциплин – только новое и актуальное здесь и сейчас. Важно все – изучает ли студент сейчас бухгалтерский учет, налогообложение физических лиц или финансовые и денежно-кредитные методы регулирования экономики. Для профессии в равной степени необходимы знания каждого предмета. Только так можно сдать сложнейший выпускной экзамен и защитить дипломную работу.



http://www.consultant.ru/edu/news/interview/v_pomosh_studentu/magistratura/ryahovsky_2021/
© КонсультантПлюс, 1992-2021