В журнале «Современная Европа» №6 за 2017 год опубликована статья кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника ИнИМЭО П.В. Алексеева и доктора экономических наук, профессора Департамента мировой экономики и мировых финансов В.Я. Пищика «Императивы и реалии реформирования Европейского экономического и валютного союза».
 
В статье показано, что мировой финансово-экономический кризис 2008−2009 гг. выявил ряд острых проблем многоуровневой конструкции европейского Экономического и валютного союза. Их решение возложено главным образом на Европейский центральный банк как единственный системно значимый наднациональный финансовый регулятор. Проводимая на протяжении последних десяти лет денежно-кредитная политика ЕЦБ в определённой мере способствовала выходу зоны евро из рецессии и дефляции. Однако дальнейшее развитие Евросоюза тормозится нарастанием проблем системного характера, включая падение конкурентоспособности экономики стран зоны евро, усиление финансово-экономических дисбалансов, перекосы в институциональной структуре управления ЭВС, восприимчивость к внешним шоковым воздействиям. В статье проведена классификация и проанализированы два кластера мер властей ЕС текущего и стратегического характера по преодолению рецессии и сглаживанию структурных диспропорций по критериям субъекта и объекта действия. Дана оценка программ количественного смягчения ЕЦБ и возможностей реализации плана действий Европейской Комиссии и других институтов управления ЕС по проведению структурных институциональных и рыночных реформ в контексте Брекзита и столкновения интересов различных стран зоны евро.
 
Статья подготовлена в рамках выполнения научно-исследовательской работы по гранту РФФИ №17-02-00347/17 «Разработка модели рационального валютно-финансового регулирования в России в контексте возросшей неустойчивости глобальных финансов».
 
Выходные данные статьи: Пищик В.Я., Алексеев П.В. Императивы и реалии реформирования Европейского экономического и валютного союза // Современная Европа. 2017. №6. С. 119−131.
 
Ознакомиться со статьей можно здесь