В журнале «Финансы: теория и практика» № 6 (Том 21) 2017 опубликована статья зам. директора ИнИМЭО А.А. Ткаченко совместно с А.Б. Гинояном «Место ремиттансов в финансовых потоках в развивающиеся экономики».
 
В статье исследуется воздействие ремиттансов на экономику стран-получателей на основе эконометрических моделей. Авторы поставили цель обосновать точку зрения, в соответствии с которой влияние ремиттансов на экономический рост и объем инвестиций в странах СНГ находится в зависимости от изменения переменной финансового развития. Методология исследования основана на интерпретации моделей, которая позволяет ответить на вопрос: каким образом уровень финансового развития в стране-получателе воздействует на меру влияния ремиттансов на экономический рост. Для оценки циклических свойств притоков ремиттансов была использована техника фильтрации Ходрика-Прескотта. Оценка этого влияния проведена в соответствии с расширенной версией неоклассической модели с использованием системного обобщённого метода моментов (S-GMM).
 
Как итог исследования авторами приводятся полученные результаты пороговой модели с пороговым параметром; предлагается определение ремиттансов как проциклических, контрциклических и ациклических, исходя из видов корреляции между циклическими компонентами реальных ремиттансов и реальных ВВП в родных странах мигрантов. Получен вывод о том, что ремиттансы оказывают положительное влияние на экономический рост при менее развитых финансовых системах. Ремиттансы де-факто действуют в качестве заменителей «слабых» финансовых услуг, предоставляя населению возможность удовлетворить потребности в кредитовании и страховании, которые не в состоянии обеспечить рынок. С другой стороны, ремиттансы оказывают отрицательное влияние на экономический рост в странах с более развитым финансовым сектором. Сделан вывод, что в большинстве стран СНГ ремиттансы являются процикличными в различной степени: при улучшении экономической ситуации в стране выхода мигранты более склонны отправлять ремиттансы с целью поиска инвестиционных возможностей.
 
Выходные данные статьи: Ткаченко А.А., Гиноян А.Б. Место ремиттансов в финансовых потоках в развивающиеся экономики // Финансы: теория и практика. 2017. № 6. С. 94-107.
 
Со статьёй можно ознакомиться здесь