О департаменте

​​​​​​





Финансы — сердцевина всей экономики. А состояние экономики определяет политику любого государства.


Мы исторически готовим специалистов, знающих не только российскую действительность, но и финансы других государств, деятельность зарубежных банков. ​

​Из интервью ректора Финансового университета Михаил Абду​рахмановича Эскиндарова ForbesLife 15.02.2017

История Департамента мировой экономики и мировых финансов

Фотоальбом истории Департамента​

К 100-летию Финансового университета​

Первый набор студентов на международное отделение Московского финансового института  состоялся в 1943 г. в разгар Великой Отечественной войны, когда наступил перелом в пользу союзников по антифашистской коалиции, прежде всего, СССР – главного победителя фашистской Германии.  Непосредственной причиной необходимости подготовки экономистов-международников, специалистов в области валютно-кредитных отношений, стала разработка двух конкурирующих проектов послевоенного устройства и функционирования мировой валютной системы (Красавина Л.Н. Реформы мировых валютных систем: ретроспективный и античный анализ//Деньги и кредит 2017, №4​).

По инициативе США проекты – Г.Д. Уайта (США) и Дж. М. Кейнсом (Великобритания), разработанные в 1941-1942гг., были разосланы странам в 1943г. для обсуждения на Бреттон-Вудской конференции в 1944г. Для участия в конференции были приглашены представители 44 государств. Делегация СССР принимала активное участие в работе конференции, а члены делегации позже работали в Московском финансовом институте, возглавляя ведущие кафедры. В частности, И.Д.Злобин, участник советской делегации в Бреттон-Вудсе, работал заместителем министра финансов СССР во время Великой Отечественной войны, а позже много лет заведовал кафедрой финансов в МФИ; В.С.Геращенко долгие годы заведовавший кафедрой денежного обращения и кредита в МФИ, работал заместителем Председателя Госбанка СССР, а также во время войны,  советником М​инистерства иностранных дел СССР.  

britan-wood.jpg

Делегация СССР и США на Бреттон-Вудской конференции (первый слева во втором ряду – В.С.Геращенко; третий слева во втором ряду И.Д.Злобин)

Минфин США и Минфин СССР считали Бреттон-Вудскую встречу геополитическим шагом. Г.Д.Уайт ставил задачу посредством Бреттон-Вудских соглашений «перманентно вовлечь СССР в глобальный альянс с США». Более того, в архивах Г.Д.Уайта было найдено рукописное эссе, написанное в 1944 году, где он осуждал лицемерие США в отношениях с СССР и четко выделял преимущества советского социализма. Уайт и многие другие американские и английские государственные деятели считали тогда, что социалистическая экономика эффективна и мир развивается в её направлении. Продолжению этого плана, фактически конвергенции капитализма и социализма, помешала смерть президента США Рузвельта.

Такой подход американских государственных деятелей к послевоенной архитектуре мировой валютной системы (до 1950-х гг.) стимулировало подготовку в СССР экономистов – международников для работы за рубежом, и первый послевоенный набор в 1945г. на факультет МЭО составил 100 человек, из них больше половины были фронтовиками. ​

Учебные дисциплины «Мировая экономика» и «Мировые финансы» в различных формах начали преподавать в зарубежных вузах во второй половине XX века, когда повысилась транснациональная мобильность товаров, услуг и капиталов, усилилась степень  интернационализации мировых экономических связей,  и стал развиваться мировой финансовый рынок. В России эти учебные дисциплины стали широко  преподавать после В​торой мировой войны. У истоков её методической разработки для преподавания в высших профессиональных учебных заведениях стояли такие российские ученые, как В.С.Геращенко, Л.Н. Красавина, Г.Г.Матюхин, С.М.Борисов, С.А.Былиняк, М.А.Портной, А.В.Аникин, Е.С.Хесин,  В.Н.Шенаев, Вяч.Н. Шенаев, В.С.Волынский, В.И.Суровцева и др. Особенно актуальным и необходимым для получения профессиональных знаний ста​новится преподавание этих дисциплин после мировых экономических  и финансовых кризисов 1970-90 гг., а также последовавшей глобализации финансовых рынков.

Кафедра «Международные валютно-кредитные отношения» (МВКО), будущая кафедра «Мировые финансы», была создана в Московском финансовом институте (МФИ) в  августе 1975 г. До образования новой кафедры в МФИ в рамках кафедры «Денежное обращение и кредит» была выделена группа ученых, занимавшихся проблематикой МВКО, МЭО и мировых финансов. После создания новой кафедры её заведующей  была назначена Лидия Николаевна Красавина, доктор экономических наук (с 1972 г.), профессор (с 1973 г.). Профессор Красавина Л.Н. поступила в Московский финансовый институт в 1945 г. и закончила его в 1950 г. с присвоением квалификации экономиста по международным расчетам. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию и с этого времени работала на кафедре денежного обращения и кредита ассистентом, ст. преподавателем, доцентом.

Профессор Красавина Л.Н. руководила кафедрой международных валютно-кредитных  отношений с 1975 г. по 1992 гг. Она была удостоена звания  заслуженного деятеля науки РФ, является действительным членом  Академии экономических наук и предпринимательской деятельности РФ.

Л.Н.Красавина  - автор ряда научных монографий по проблематике мировых финансов, двух учебников для вузов "Денежное обращение и кредит капиталистических стран", "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения", многочисленных статей, в том числе за рубежом на иностранных языках. Она, будучи выпускницей Московского финансового института, практически разработала методические основы преподавания науки о международных экономических и валютно-кредитных отношениях в 1960 гг. в СССР. Л.Н.Красавина - автор ряда монографий, двух учебников для вузов "Денежное обращение и кредит капиталистических стран", "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения", многочисленных статей, в том числе за рубежом на иностранных языках. Общий объем публикаций - более 300 п.л. Профессор Л.Н.Красавина имеет государственные награды: медали  "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1.4.1970 г.),  "За трудовую доблесть" (17.6. 1981 г.), "Ветеран труда" (6.6.1985 г.), медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне" (22.3.1995 г.), медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной в​ойны" (25.3.1995 г.).

Методическая работа кафедры включала в себя: написание текстов лекций по четырем преподавательским дисциплинам - "Денежное обращение и кредит капиталистических стран", "Международные экономические отношения", "Международные валютно-кредитные отношения капиталистических стран", "Международные валютно-кредитные отношения СССР и других социалистических стран", составление методических указаний, а также программ курсов и планов семинарских занятий. Работа велась очень интенсивно. Например, в 1978 г. 6 преподавателей кафедры написали текстов лекций объемом 23 п.л. по трем дисциплинам.

В 1980-1990 гг. на кафедре МВКО в МФИ работали: проф. Красавина Л.Н., проф. Константинов Ю.А., проф. Шенаев В.Н., проф. Хесин Е.С., проф. Комиссаров В.П.,  доц. Суровцева В.И., доц. Шенаев Вяч.Н., доц. Волынский B.C., доц. Пономарев В.А., доц. Лохмачев В.Ф., доц. Пунин Е.И., доц. Столяров Ю.С., доц. Козлов А.В.,  доц. Ивин Н.Н., доц. Баранова Е.П. и пр. В этот период 3 члена кафедры защитили докторские диссертации: доц. Шенаев Вяч.Н., доц. Суровцева В.И. и доц. Пунин Е.И.

В 1992-1994 гг. заведующей кафедрой международных валютно-кредитных отношений была Суровцева Валентина Ивановна, также выпускница факультета МЭО МФИ, работавшая на кафедре с её основания в качестве ассистента, затем старшего препод​авателя, доцента, а после успешной защиты докторской диссертации профессора кафедры.

В июне 1994 г. на базе кафедры «МВКО» и кафедры «Мировая экономика» была создана кафедра мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений (МЭ и МВКО). С этого периода кафедру возглавлял доктор экономических наук (с 1989 г.), профессор (с 1991 г.) Смитиенко Борис Михайлович.

С 1 февраля 2009 г. кафедра мировой экономики и международных валютно-кредитных отношений решением Ученого Совета Финансовой академии разделена на две кафедры: кафедру мировой экономики и международного бизнеса (зав. кафедрой проф. Смитиенко Б.М.) и кафедру международных валютно-кредитных и финансовых отношений (зав. кафедрой проф. Ярыгина И.З.).

В июне 2013 г. на базе кафедры "Мировая экономика и международный бизнес" и кафедры "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения" была образована кафедра мировой экономики и международных финансовых отношений.

С 1 сентября 2014 г. решением Ученого Совета Финансового университета кафедра разделена на две: «Мировые финансы» и «Мировая экономика и международное предпринимательство». ​В 2015 г. кафедре исполнилось 40 лет.

1 июня 2016 г. был создан Департамент мировой экономики и мировых финансов.

Среди выпускников кафедры и Департамента разных лет – крупные государственные и политические деятели, выдающиеся ученые, известные не только в России, но и за рубежом, известные предприниматели. Департамент по праву гордится ими.

Положение о департаменте

Департамент мировой экономики и мировых ф​​инансов создан на базе: 

  • Кафедра «Мировая экономика и междун​ародный бизнес»
  • Кафедра «Мировые финансы»
  • Институт исследований проблем конкурентоспособности, экономической устойчивости и международных финансов
  • Международная финансовая лаборатория​

 ​Стратегия развития учебно-научного департамента «Мировая экономика и мировые финансы» ​на период 2016–20 гг.​​​

Структура Департамента мировой экономики и мировых финансов​​

Состав Совета Департамента мировой экономики и мировых финансов​

 

​Структура Департамента мировой экономики и мировых финансов