«Финансы и корпоративное управление в меняющемся мире» (по материалам III Всероссийской научно-практической конференции)

Пост-релиз

 

   29 сентября 2021 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Финансы и корпоративное управление в меняющемся мире» при поддержке Ассоциации менеджеров России (АМР) Комитет по корпоративному управлению и инвестициям, Российский институт директоров (РИД), Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО). Информационным партнером мероприятия стал научный журнал «Управленческие науки».

   Организаторами мероприятия выступили Департамент корпоративных финансов и корпоративного управления, Департамент отраслевых рынков, Департамент экономической безопасности и управления рисками Факультета экономики и бизнеса Финансового университета.

   Всероссийская научно-практическая конференция в третий раз стала экспертной дискуссионной площадкой для представителей бизнеса, научного сообщества, заинтересованных в партнерстве по актуальным вопросам развития корпоративных финансов, оценочной деятельности, корпоративного управления, реализации ESG-факторов, приоритетов и инструментов инвестиций, структурных аспектов бизнеса, поддержки секторов российской промышленности в условиях новых экономических реалий, трансформации финансов в цифровой экономике, обеспечения безопасности корпоративных финансов, повышения эффективности управления общественными финансами.

   Конференция проходила в гибридном формате, что позволило более чем 220 участникам принять участие в ее работе, среди них были: представители государственных органов власти, государственных корпораций, представители бизнеса, банковского и оценочного сообществ, представители образовательных организаций: Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Университета «Синергия», Калмыцкого государственного университета, Уральского государственного экономического университета, Волгоградского государственного технического университета, Российского нового университета, Ташкентского государственного экономического университета.

   С приветственным словом к участникам пленарного заседания и пожеланием успешной работы выступила руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Факультета экономики и бизнеса (ДКФиКУ), д.э.н., профессор Лосева О.В. Пленарное заседание модерировала научный руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Факультета экономики и бизнеса (ДКФиКУ), д.э.н., профессор Беляева И.Ю.

    Выступление Мантаевой Э.И., д.э.н., профессора, проректора Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова по экономике и инновациям было посвящено роли университета в развитии технологического предпринимательства в регионе. Отмечено, что вузы являются основным поставщиком квалифицированных кадров, которые могут готовиться по запросам бизнеса, первоисточником научных идей и базой для инновационных разработок, а также могут выступать площадкой для создания технологических стартапов. 

   Руководитель IIoT, Индустрия 4.0 (ООО «Сибур»), к.э.н, Ременцов А.А. посвятил свое выступление вопросам внедрения бизнес-инноваций и цифровых инструментов, как условиям конкурентного преимущества и фактору устойчивого развития предприятий. Выступающим были выделены принципы устойчивого развития компании, пять составляющих успеха инновационного развития, виды устойчивого инновационного развития организации, определены приоритеты инновационного развития в условиях устойчивого развития, особое внимание уделено внедрению инвестиций на фоне отсутствия поощрений и устаревших технологий, предложены меры по мотивации на эффект и по формированию проектного офиса.

    Выступление директора исследовательского центра «Интерфакс-Лаб», к.э.н., Мунермана И.В. было посвящено новым методам формирования персонифицированных инвестиционных решений в энергетическом комплексе, проблемам специфики оценки стоимости бизнеса. Выступающий обратил внимание на тот факт, что факторы стоимости бизнеса электроэнергетических компаний смещены в сторону внешних условий ввиду специфики государственного регулирования и технических условий функционирования.

    Морина Н.А. - генеральный директор XLPartners, руководитель рабочего органа по стандартизации оценки Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития Российской Федерации – среди новых трендов в международных стандартах оценки выделила необходимость учета приверженности бизнеса ESG- критериям, изменения условий и требований оценки в меняющемся экономическом пространстве.

    Лебедев И.А., к.э.н., доцент, партнер, руководитель Отдела форензинг КПМГ в России, руководитель Департамента экономической безопасности и управления рисками проанализировал современные риски и вызванные ими угрозы российского финансового рынка.

   Научный руководитель Департамента экономической безопасности и управления рисками, д.юрид.н., профессор Авдийский В.И. остановился на проблемах минимизации операционных рисков как элементе обеспечения безопасности корпоративных финансов. В своем выступлении он отметил прямую зависимость управления бизнесом не только от уровня развития экономики, но и от разнообразия процессов, происходящих в различных сферах жизни деятельности государства и общества в целом. Особое внимание в выступлении было уделено рискам несовершенства корпоративной структуры управления, несоответствия бизнес-целей компании и ее структуры, выявлению индикаторов несовершенства структуры управления, способствующих совершению правонарушений.

   Выступление заместителя директора практики финансового консультирования и оценки SRG-Consulting Александровой М.Ю. было посвящено актуальности соблюдения новых требований к процессу оценки в экономике пандемии. В частности, ею отмечено: «Безусловно, финансовое моделирование является важным инструментом при проведении оценки. Но первостепенным все же является экспертное исследование: глубокий и всесторонний анализ оцениваемого бизнеса, его внешней и внутренней среды, понимание факторов стоимости – все это определяет достоверность оценки и ее убедительность для всех заинтересованных сторон».

   В рамках конференции работали 8 секций, 2 студенческих круглых стола.

   Подводя итоги прошедшей конференции можно утверждать, что мероприятие прошло на высоком уровне, благодаря успешному сотрудничеству практиков и ученых, организационному сотрудничеству департаментов: Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, Департамента отраслевых рынков и Департамента экономической безопасности и управления рисками Факультета экономики и бизнеса Финансового университета.

   Работа конференции дала толчок дальнейшему развитию деловых и научных контактов в сфере финансов и корпоративного управления в меняющемся мире, позволила участникам представить свои исследования, получить обратную связь от экспертов, а аспирантам и студентам ближе познакомиться с актуальными и значимыми трендами в области финансов и корпоративного управления. 

Пост-релиз о проведении секции "Проблемы обеспечения безопасности корпоративных финансов" ​