Департамент анализа данных и машинного обучения

Михаил Николаевич Иванов, заместитель проректора по цифровой трансформации Финансового университета, рассказал об использовании ресурсов Oracle Academy в образовательном процессе.

Студенты факультета информационных технологий и анализа больших данных проявляют больший интерес к изучению баз данных. Если в 2020 году на лекциях по основам построения баз данных посещали 250 студентов, то в предстоящем учебном году их численность может вырасти до 400 слушателей, рассказал М. Н. Иванов.

«Oracle — номер один в области создания и управления баз данных, а обучение с использованием ресурсов Oracle Academy дает студентам конкурентное преимущество. Им нравится эта образовательная программа. По ее завершении они получают сертификаты об окончании курса Oracle, что очень много значит для успешного прохождения собеседования при будущем трудоустройстве».

Обучение дисциплине включает как курс лекций в первом семестре, так и практические лабораторные работы в группах по 20–25 человек во втором семестре.

«После прохождения теории каждый студент работает над собственным крупным проектом в течение двух семестро​в. Например, базой данных для интернет-магазина, медицинского центра или других организаций».

Дисциплина «Системы управления базами данных» построена на основе курсов Database Programming with SQL и Database Programming with PL/SQL.

В обучении используется русскоязычная версия Database Foundations.

«Мы создали собственный сервер с установленной средой Oracle APEX для выполнения SQL-запросов и разработки веб-приложений с использованием единого входа <…> Oracle APEX прекрасен тем, что студенты могут пользоваться им из дома, им не нужно устанавливать базу данных или предоставлять им специальный доступ к серверу».

Oracle Academy — это глобальная образовательная программа компании Oracle. Учебные ресурсы Oracle Academy предназначены для обучения работе с базами данных, основам SQL, программированию на языке Java, а также разработке ПО с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. С 2019 года Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации стал официальном членом образовательной инициативы Oracle Academy.

С полным текстом интервью Михаила Николаевича Иванова можно ознакомиться по ссылке.