Департамент анализа данных и машинного обучения

20 мая 2021 года в бизнес-инкубаторе Initiation Global Technology Business (IGTech) приняли участие три проекта, разработанные научно-исследовательскими командами Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета РФ. Они прошли предварительный отбор и вошли в список из десяти проектов, которые были представлены вниманию жюри на IGTech. Программа IGTech организована фонд «Сколково» совместно со Сколтехом и рижским «Реактором коммерциализации».

Доцент ДАДиМО, к.т.н. Виталий Алексеевич Пелешенко представил проект роботизированной подводной очистки корпуса судна, которая с помощью интеллектуальных технологий анализирует условия эксплуатации морской техники, выбирает программы и инструменты очистки, контролирует качество и проводит диагностику. Система использует уникальную технологию позиционирования робота на основе автоматической развертки 3D обшивки корпуса судна в 2D карту и интеллектуальной регулировкой давления в зависимости от степени обрастания. Передвижение робота-чистильщика ведется с помощью инновационной системы движения и удержания на основе электромагнитов.

К проекту В.А.Пелешенко проявили интерес три предпринимателя, участвовавших в IGTech. Согласно правилам бизнес-инкубатора, они окажут поддержку в создании и продвижении проекта, его коммерциализации, в частности проведут анализ рынков, помогут с привлечением инвестиций, разработкой маркетинговой стратегии и т.д.


Замруководителя ДАДиМО по научной работе, к.ф.-м.н. Сергей Алексеевич Корчагин представил проект интеллектуальных антикоррозионных решений, призванных повысить эффективность борьбы с разрушением металлов и сплавов. Разработанное решение представляет собой аппаратно-программный комплекс, направленный на повышение активного способа коррозионной защиты за счет интеллектуальной системы управления. В создании проекта принимали также участие доцент ДАДиМО, к.ф.-м.н. Екатерина Владимировна Романова и старший преподаватель ДАДиМО Дмитрий Андреевич Аксенов.

Доцент ДАДиМО Ильшат Ядыкарович Хасаншин представил проект интеллектуального тренажера развития силы и быстроты в единоборствах, работающего на основе моделей искусственных нейронных сетей. Разработка призвана упростить самостоятельные тренировки в сложных видах спорта и уже прошла тестирование в спортивных клубах в России и за рубежом.

Технологические решения, спроектированные сотрудниками ДАДиМО, вызвали большой интерес у предпринимателей, участвовавших в бизнес-инкубаторе.

Инициатор IGTech – это система создания и развития новых технологических компаний на основе сотрудничества предпринимателей с учеными/инженерами мирового уровня. Миссия IGTech – реализация знаний и навыков исследователей в коммерчески успешные проекты, а также помощь предпринимателям в создании надежного технологического фундамента и квалифицированной команды для нового бизнеса.