Департамент анализа данных и машинного обучения

Петросов Давид Арегович

Руководитель департамента

Финансовый университет при Правительстве РФ и Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФНАЦ ВИМ) подписали соглашение о сотрудничестве в области инновационных и интеллектуальных машинных технологий для сельского хозяйства. Подписи под документом поставили ректор Финансового университета при Правительстве РФ Мухадин Абдурахманович Эскиндаров и директор ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Андрей Юрьевич Измайлов. Согласно положениям соглашения, Финуниверситет и ФНАЦ ВИМ намереваются реализовывать совместные научно-исследовательские проекты в сфере цифровых технологий, роботизации и создании ИТ-систем для управления технологическими процессами.

Робот для сбора урожая яблок на основе нейросети стал первым результатом сотрудничества между учеными и специалистами из Финуниверситета и ФНАЦ ВИМ, которое началось еще до подписания соглашения. Машина предназначена для работы в яблоневых садах с высокой плотностью посадки деревьев. Научная группа Департамента анализа данных и машинного обучения Финуниверситета создала нейросеть, способную обнаруживать свыше 97% и обеспечивать сбор до 90% плодов на дереве. Это превышает показатели эффективности других роботов-сборщиков плодов, которые в среднем обнаруживают 85%, а собирают только 75% плодов на дереве. Нейросеть также обучена не только распознавать плоды, но и оценивать степень их спелости.


«В рамках этого проекта мы разрабатывали алгоритмы компьютерного зрения, чтобы робот-сборщик эффективно обнаруживал плоды, и алгоритмы управления манипуляторами для успешного сбора яблок с дерева. Нам удалось улучшить показатели обнаружения плодов благодаря использованию технологий глубокого машинного обучения», – рассказал руководитель Департамента анализа данных и машинного обучения Владимир Игоревич Соловьев.

Технологическим партнером в рамках проекта по созданию робота-сборщика яблок выступила корпорация Microsoft, предоставившая доступ к облаку Azure, что позволило обучить нейросеть в ускоренном режиме.

Скорость сбора яблок роботом составляет порядка 10 секунд на плод. За час созданный ФНАЦ ВИМ и Финуниверситетом робот способен собрать 288 килограмм яблок.

Применение робота-сборщика яблок решает проблему нехватки сезонных рабочих и позволяет увеличить доходы сельхозпредприятий на 30% за счет снижения доли недобора урожая. Цена робота в среднем в семь раз ниже, чем у зарубежных аналогов. В будущем планируется разработать аналогичные алгоритмы для сбора урожая груш и томатов.