Департамент анализа данных, принятия решений и финансовых технологий

Соловьев Владимир Игоревич

Руководитель департамента

​В чем сила биткоина и угрожают ли ему квантовые компьютеры, изменит ли блокчейн мир и как студентов учат взламывать блокчейн-системы, рассказал кандидат физико-математических наук, профессор департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий и руководитель магистерской программы "Технология блокчейн и криптовалюты" Владимир Борисович Гисин.

- Смогут ли криптовалюты существенно потеснить традиционные фиатные деньги?

- Деньги - это целый институт, который существует много тысяч лет. Он обладает определенной инерцией, и за короткий период в течение десятилетий радикальных изменений ждать не стоит.

Идеи, касающиеся электронных частных денег, появились давно, лет 30-40 назад. Постепенно они выкристализовывались, зарождались и появлялись проекты, основанные на криптопротоколах, разработанных в 80-е годы. Но у них была невысокая жизнеспособность. Биткоин появился в 2008 году не на пустом месте. Технология блокчейн вызревала около 30 лет. Но именно в биткоине все идеи удачно скомпонованы. В результате получился идеальный продукт, простой и понятный, благодаря чему биткоин и показывает такую живучесть. Сила биткоина - именно в его простоте. Биткоин - это пример того, как из известных вещей сделать совершенно новый продукт. Он словно повозка: взяли четыре колеса, прикрутили к доске - и вот повозка. Вроде идея простая, но раньше такого не существовало, а после ее появления в том или ином виде повозками пользуются уже тысячи лет.

- Но насколько система биткоина устойчива к атакам? Можно ли взломать биткоин?

- Вся безопасность биткоина основана на некоторых гипотезах, которые не до конца проверены. Например, на гипотезе о том, что подделка подписи в сети биткоина в вычислительном плане нереальная задача при современных вычислительных мощностях. Но это гипотеза. И хотя этой проблематикой занималось много математиков и никому из них не удалось решить эту задачу, возможно, кто-то где-то частично и справился с ней, просто мы об этом не знаем, потому что результаты не были опубликованы. Не исключено, что задача решена частично - и уже это могло принести ее автору определенную выгоду.

Существует проблема, связанная и с консенсусом, который используется в сети биткоина. Для атаки на сеть достаточно владеть чуть более 20% вычислительной мощности.

Но надо понимать: уверенности в абсолютной безопасности нет нигде. Взломать можно и сейфовую ячейку в банке.

- Появление квантовых компьютеров - тоже угроза биткоину?

- Для успешной атаки на сеть биткоина квантовый компьютер должен иметь несколько сотен кубитов. Когда такой компьютер появится, для биткоина в его нынешнем виде наступит конец. Но в ответ на такие риски развиваются постквантовые вычисления и алгоритмы, построенные на принципах постквантовой криптографии. Они окажутся устойчивыми в эпоху квантовых компьютеров.

- Могут ли национальные валюты что-то позаимствовать у криптовалют в плане технологии?

- Это довольно сложный вопрос. В принципе государство как таковое никаким образом не заинтересовано в криптовалютах. У государства есть центробанк, государство регулирует обращение денег, за счет этого оно влияет на экономику. Это и есть управление экономикой в национальном масштабе. У государства нет такого интереса.

Переходить на криптовалюты - это верить в возможность успешного свободного взаимодействия отдельных субъектов экономической деятельности, верить в то, что такая система сама все отрегулирует. Мне кажется, что экономически эта гипотеза несостоятельна. Участники рынка за счет такого стихийного взаимодействия не смогут отрегулировать экономику. Но стоит рассмотреть вопрос внедрения технологии блокчейн в различные сферы, например, на рынке недвижимости, хотя и там существуют определенные риски.

Блокчейн вряд ли сможет полностью заменить существующий порядок оформления собственности на недвижимость и сделок по купле и продаже. Добросовестные участники рынка вряд ли доверят такие вещи технологии, построенной на достаточно туманных для обывателя принципах работы. Но в такой сфере, как сдача в аренду помещений для мелкого бизнеса, возможно, блокчейн поможет ускорить процесс заключения контрактов. Участники сделки рискуют при этом только месячной арендной платой. Уровень риска адекватен существующим формам защиты от этого риска.

Блокчейн - интересная технология. Раз уж этого джина из бутылки выпустили, то он будет применяться в очень многих отраслях. Но вряд ли блокчейну удастся перевернуть весь мир. Это технология, которая займет свою нишу, которая хороша для решения определенных задач, не более.

- В 2017 компании бросились заявлять о планах внедрить блокчейн, но потом энтузиазм пропал. Когда компании стоит подумать о блокчейне?

- Надо изучать конкретные кейсы, предметно разбирать, нужны ли в этой компании распределенные системы. Стоит ли выпускать вожжи из своих рук, переставать управлять, полагаясь на то, что стихийно возникающее управление окажется успешнее, чем управление сверху? Где-то это так, там, где оперативность сделок является решающим фактором, - там имеет смысл. И один из главных вопросов, на которые надо найти ответ, - это кто будет осуществлять майнинг? В чем будет интерес майнеров? Эти участники распределенной системы должны быть не только заинтересованы экономически, но и независимы друг от друга. Только тогда достигается консенсус. Если система централизована, использовать блокчейн бессмысленно.

- Какой тип алгоритма наиболее оптимален для бизнеса?

- Самым эффективным зарекомендовал себя PoW. Пока что попытки достичь консенсуса с помощью PoS-алгоритма к серьезным успехам не привели. Есть продвижения в этом направлении, но решающего успеха пока нет. Недаром Ethereum пока не в состоянии окончательно отказаться от PoW.

Есть любопытные механизмы достижения консенсуса на протоколах византийского соглашения или технологии хэшграф. В том же хэшграфе используется протокол "сплетен". Участники системы между собой обмениваются информацией, то есть "сплетнями", но в отличие от PoW-алгоритма и блокчейна, где информация вытягивается в цепочку блоков, в хэшграфе используется частично упорядоченное множество. Например, мы с вами заключили сделку, вы отправили активы мне, а я потом еще кому-то. При этом в соседней комнате какие-то люди, которые к нам никакого отношения не имеют, тоже заключают какие-то сделки. В системе биткоина все транзакции - и наши, и их - упакуют в одну цепочку. В хэшграфе это будут разные цепочки, лишь частично упорядоченные.

- Каким прикладным навыкам учатся студенты, записавшиеся на магистерскую программу «Криптовалюты и блокчейн», которой вы руководите?

- Мы с ними постоянно разбираем реальные проекты. Например, одно из последних заданий на дом - это самостоятельное создание криптосистемы по определенному протоколу. Студенты были разбиты на маленькие группы, каждая из которых должна была провести пересылку активов  между различными криптосистемами, созданными другими группами студентов. Еще одно задание - попытаться выполнить взлом. Из 12 человек взлом удался только одному. Он успешно взломал криптовалюту своего напарника. Были близки к успеху еще несколько человек. Операции на эллиптических кривых они выполняли на готовом программном обеспечении, а все остальное им пришлось писать с нуля.