Рассмотрены вопросы прохождения стажировок и практик, а также перспектив последующего трудоустройства. Студенты узнали об актуальных направлениях деятельности Агентства и получили приглашение пройти преддипломные практики и стажировки с перспективой дальнейшего трудоустройства.

«Мы с удовольствием принимаем на работу людей, имеющих образование по экономическим специальностям и по направлениям топливно-энергетического комплекса. У нашего Агентства тесная связь с консорциумом «Энергетика будущего», в который входят ведущие отраслевые вузы страны, в том числе Финансовый университет. Студенты выпускных курсов профильных факультетов регулярно приходят к нам на практики и стажировки. При этом мы готовы принимать студентов, начиная с третьего курса, не только для прохождения преддипломных практик, но и стажировок, связанных с непосредственным освоением знаний по различным направлениям деятельности РЭА Минэнерго России. В нашем Агентстве распространено наставничество, когда молодые специалисты попадают в профессиональную среду и получают возможность участвовать в решении конкретных задач», - отметила руководитель Департамента управления персоналом Лариса Богданова.

Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Алексей Конев подробно рассказал студентам о деятельности департаментов цифровой трансформации ТЭК, науки и образования и инновационного развития отраслей ТЭК, актуальных задачах, стоящих перед ними, а также перспективных направлениях работы.
«Без людей, которые знают экономику и энергетические технологии, понимают, как устроена и развивается энергетика в России и за рубежом, нам не обойтись, несмотря на развитие технологий искусственного интеллекта. Нам нужны активные, думающие люди, аналитики. Мы достаточно продолжительное время системно работаем с компаниями ТЭК, помогаем выявлять и решать организационные, методологические и технологические проблемы. Тематика этих работ находится в русле научно-технологического и инновационного развития. Задачи зачастую новые, не стандартные, поэтому важно умение и желание быстро перестраиваться, уметь находить и анализировать информацию, расширять кругозор, учиться в ходе работы», – отметил он.
Ключевые направления работы Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК и Департамента стратегической аналитики и прогнозов обозначил курирующий их деятельность заместитель руководителя Агентства Сергей Романов.
«Хотел бы предложить два направления нашего возможного сотрудничества: это региональная энергетическая безопасность, в том числе, вопросы развития распределенной генерации в районах Крайнего Севера, Арктики, Дальнего Востока и других субъектов, и реализация важнейшего социального проекта – газификации и догазифиции субъектов Российской Федерации. С одной стороны, нужно обеспечить энергобезопасность и устойчивое энергоснабжение, с другой – позволить инвестору окупать средства, которые он вложил в эти проекты. Это очень интересная и насыщенная работа», – сказал он.
Во встрече также приняли участие руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Виолетта Киушкина и заместитель руководителя департамента стратегической аналитики и прогнозов Ольга Гайдина.
Представители Агентства ответили на вопросы студентов об особенностях прохождения практик и стажировок, возможностях трудоустройства в РЭА Минэнерго России и перспективных направлениях научных исследований в области ТЭК в контексте подготовки курсовых и дипломных работ.
Новости РЭА