Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе Дискуссионной площадки «Рынки ТЭК: модели ожидаемого будущего?». Мероприятие состоится 29 ноября 2017 г. в Финансовом университете по адресу: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д.51, стр. 4, (ауд. уточняется) с 14.00 до 16.00.
В современных экономических условиях мировой рынок топливно-энергетических продуктов является одним из ключевых рынков мирового хозяйства, что объясняет важность его исследования. Повсеместное использование нефтепродуктов стало объективной реальностью современного общества, поскольку нефть имеет крайне широкое применение в экономике и оказывает значительное влияние на развитие мирового сообщества в целом. Экспорт нефти на мировом рынке увеличивается прямо пропорционально росту мировой экономики, при этом внедрение инновационных технологий добычи, производства, хранения и транспортировки данного продукта в значительной степени обостряет конкурентную борьбу участников данного рынка, а также определяет их конкурентные преимущества. В современном обществе повышается потребность в энергопродуктах, что подчеркивает значимость накопления и перераспределения данного вида ресурсов, изменяются подходы к регулированию рынков энергетических продуктов.
Современное состояние рынка топливно-энергетических продуктов в России определяется тем, что это - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена нефтью, но и в значительной мере экспортирует топливо. Сегодня Россия производит энергоресурсов в два раза больше своих потребностей и экспортирует примерно половину этого объема в другие страны. Сложившаяся благоприятная конъюнктура мирового рынка нефтепродvктов является стимулом для развития отечественной нефтеперерабатывающей отрасли в направлении производства и экспорта продуктов, соответствующих высоким стандартам качества.
Мировая торговля энергетическим углем за последние 7 лет выросла почти на 50%. Спрос на энергетический уголь продолжает расти в ряде азиатских стран с быстрым ростом народонаселения и потребностей в электроэнергии, что будет выступать тенденцией, определяющей динамику производства топливно-энергетических продуктов в долгосрочной перспективе. Наибольшим объемом доказанных запасов угля располагают США, затем следуют Россия и Китай. На эти три страны приходится 60% мировых доказанных запасов угля.
На рынке топливно-энергетических продуктов в настоящее время присутствует значительное количество участников, в частности это крупнейшие мировые топливно-энергетические компании, деятельность которых регулируется международными организациями в рамках международной нормативно-правовой базы, однако определение роли России в их деятельности, расставление правильных приоритетов дальнейшего стратегического развития и совершенствование правовых аспектов в сфере топливно-энергетической деятельности требует дополнительных исследований.
Открытым остается вопрос соблюдения экологической безопасности при функционировании рынков топливно-энергетических продуктов, что подчеркивает важность разработки конкурентных стратегий и моделей экологического равновесия, ориентированных на достижение определенных показателей социально-экономической эффективности.
Тенденции и перспективы развития мирового рынка топливно-энергетических ресурсов тесно связаны с внедрением инновационных технологий, позволяющих производить значительно более эффективные виды первичных и конечных топливно-энергетических продуктов, способных улучшать не только производственные и бизнес-процессы, но и жизнедеятельность людей, а также влиять на развитие других отраслей, использующих данную продукцию, таких как здравоохранение, транспорт и др.
Эти и другие вопросы мы предлагаем рассмотреть участникам дискуссионной площадки «Рынки ТЭК: модели ожидаемого будущего?»
Вопросы, выносимые на обсуждение:
- Современное состояние рынка топливно-энергетических продуктов.
- Динамика производства топливно-энергетических ресурсов, факторы, определяющие его функционирование.
- Ценообразование на мировом рынке топливно-энергетических ресурсов.
- Субъекты мирового рынка топливно-энергетических ресурсов.
- Крупнейшие мировые топливно-энергетические компании.
- Международные организации, регулирующие работу рынка топливно-энергетических ресурсов.
- Функционирование рынка топливно-энергетических продуктов и экологическая безопасность.
- Тенденции и перспективы развития мирового рынка топливно-энергетических ресурсов.
Спикеры:
Черняев Максим Васильевич

PhD, к.э.н., Советник по вопросам внешнеэкономической деятельности нефтесервисной компании "Novas Energy Services", независимый эксперт по странам СНГ и России «NRA International GmbH» (Австрия, Вена) | Веселов Федор Вадимович
 ![]()
к.э.н., заведующий отделом научных основ развития систем энергетики ФГБУН Институт энергетических исследований Российской академии наук |
Лунин Кирилл Александрович
 ![]()
к.т.н., заместитель начальника Департамента инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» | Колесник Георгий Всеволодович

Д.э.н., профессор, главный эксперт Департамента внутреннего аудита ПАО «ФСК ЕЭС» |
Зоидов Кобилжон Ходжиевич
![]() 
к.ф.-м.н., доцент, зав. лабораторией Институт проблем рынка Российской академии наук | Галстян Вартан Сагателович
 ![]()
к.э.н., главный специалист Департамента организации розничных продаж «Газпромбанк» (АО) |
Меркулина Ирина Анатольевна
 ![]()
Д.э.н, профессор кафедры «Экономика организации» | Харитонова Наталья Анатольевна
 ![]()
Профессор кафедры «Экономика организации», д.э.н., профессор |
Участники:
Сергеев Александр Александрович – к.э.н., доцент кафедры «Экономика организации»;
Чалдаева Лариса Алексеевна - д.э.н., профессор кафедры «Экономика организации»;
Казакова Александра Валерьевна – к.э.н., доцент, заместитель Проректора по развитию образовательных программ и международной деятельности;
Пономарева Марина Александровна - к.э.н., доцент кафедры «Экономика организации»;
Швандар Дарья Владимировна - к.э.н., доцент кафедры «Экономика организации»;
Чернышев Борис Николаевич – д.э.н., профессор кафедры «Экономика организации»;
Харитонова Татьяна Викторовна - к.э.н., доцент кафедры «Экономика организации».
Модераторы:
Шаркова Антонина Васильевна
 ![]()
Зав. кафедрой «Экономика организации», д.э.н., профессор | Швец Николай Николаевич ![]()
Заслуженный энергетик Российской Федерации, д.э.н., советник директора ФГУП «Российский федеральный ядерный центр»
|
Хребтов Александр Валентинович
 ![]()
член Координационного совета Международного союза экономистов (МСЭ) (в генеральном консультативном статусе Экономического и Социального Совета ООН), член ученого Совета Международной Академии инноватики Глобеликс-Р, сопредседатель, исполнительный директор Международной конфедерации неправительственных объединений (ассоциаций и союзов) в сфере ресурсосбережения, энергоэффективности, экологии и устойчивого развития, директор Центра трансфера энергоэффективных технологий (Беларусь), руководитель экспертной группы Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП, генеральный директор "Научно-внедренческая инновационная компания" (Москва)
| Бандуристова Ольга Витальевна

Руководитель отдела по управлению дебиторской задолженностью ООО "Эмерсон"(Международная корпорация по автоматизация нефтегазовых проектов)
|
По вопросам участия обращаться по адресу: ecorg@fa.ru
Информационное письмо