Санкт-Петербург является одним из мировых центров культуры и туризма. Понятия «культура» и «туризм» взаимосвязаны и неразделимы и в этом у Санкт-Петербурга огромные преимущества перед другими городами России.
Попытка перехода сферы культуры и туризма в цифровую среду (виртуальные проекты Эрмитажа, Stay home with Russians seasons, портал Культура.РФ, VR-проект «Музей исчезнувших картин» медиагруппы «Россия сегодня» и другие проекты) смогла на время заменить классический культурный обмен, но не полностью. Люди продолжают стремиться путешествовать.
В целях организации нового подхода к привлечению туриста в 2023 году было выделено стратегическое направление дальнейшего развития туристской отрасли Санкт-Петербурга – проект «Новая туристская и культурная география».
Основные задачи проекта: организация новой городской гостевой среды, систематизация и расширение географии туристских объектов, формирование нового облика Санкт-Петербурга на региональном и мировом рынках, а также подхода к привлечению, восстановлению и удержанию туристских потоков.
Сегодня Питер стремительно меняется. Новая Голландия, Ленрезерв, «Бертгольд центр», «Этажи» и т.д.
Новый Петербург ― это сочетание традиционного и авангардного, модного и консервативного. Питер ― про особую атмосферу и настроение, он свой для каждого, и каждый может его открывать вновь и вновь».
Новая туристская география – это объекты, точки на карте города, места притяжения сегодняшних туристов, горожан, которые интегрируются в существующую классическую туристскую карту города.
Это – события, которые наполняют содержанием, смысловой нагрузкой объекты новой туристской географии. И это не только стандартные театральные постановки, галереи искусств, но и новые форматы влияния на зрителя. Культура вышла на улицы.
Уникальное туристское предложение Петербурга – классика в сочетании с новой культурной и туристской географией, которая отображена в особой атмосфере города. Люди хотят проникнуться духом города, побыть хоть на один день петербуржцами, поучаствовать в социальном обмене. Самое важное — приезжая в Санкт-Петербург, они уже знают, что получат такой опыт.
Как и в любой географии, в проекте город поделен на несколько кварталов и районов. Наиболее значимые с точки зрения культуры и досуга являются — Арт – район, «Бертгольд центр», Туристический район Коломны, Интеллектуально-букинистический район, Дизайн-квартал в Центральном районе, Гавань Васильевского острова, Креативно-досуговый район на Карповке, Научно-познавательный район на Обводном канале, Туристический кластер Кронштадта и много других локаций.
В рамках данной работы я представляю новый туристский код Санкт-Петербурга таким каким его вижу я.
«Бертгольд центр».

«Бертгольд Центр» ― многофункциональный проект, нацеленный на популяризацию креативного бизнеса и развитие культурной составляющей жизни города. Дополняя жизнь центра событийной программой, проект стремится объединить различные сферы креативной индустрии.

«Бертгольд Центр» ― многофункциональный проект, нацеленный на популяризацию креативного бизнеса и развитие культурной составляющей жизни города. Дополняя жизнь центра событийной программой, проект стремится объединить различные сферы креативной индустрии.

У Гостиного Двора на нечетной стороне Невского проспекта возвышается башня Городской думы – старейшая доминанта главного проспекта Санкт-Петербурга. Башня входит в исторический комплекс зданий Городской думы. Ее высота – 47,5 метра, что в два раза превышает высотность застройки центральной части города. В 2021 году администрация города передала комплекс Центру музыкальной культуры «Чайковский». После ремонта в сентябре башня Городской думы впервые открылась для посетителей. У жителей и гостей Петербурга появилась замечательная возможность подняться на новую смотровую площадку и полюбоваться панорамой города. Услышать и увидеть уникальный механизм часов XIX века — еще одна особенность при посещении башни. Экскурсоводы расскажут историю создания Башни. Временные экспозиции будут знакомить посетителей с событиями жизни в Петербурге самого известного русского композитора П.И. Чайковского. Адрес: ул. Думская, 1-3
Василеостровский рынок.

Василеостровский рынок стал первым рынком в Санкт-Петербурге, работающим в новом формате, популярным местом для встреч молодежи и семейного отдыха.
Это одна из самых привлекательных гастрономических точек города, где посетители и гости могут не только приобрести свежие овощи и фрукты, вкусные специи, фермерские продукты и напитки, но и открыть для себя блюда разных кухонь мира. Здесь регулярно проходят pop up маркеты с партнерами Василеостровского рынка, показы спортивных матчей и другие события.
Адрес: Большой пр. В.О., 16/14Б
«Севкабель Порт»

«Севкабель Порт» — это уникальное современное пространство, расположенное на исторической территории завода «Сименс и Гальске» (Севкабель) в гавани Васильевского острова с одним из самых красивых видов на Финский залив. «Севкабель Порт» лучший пример приспособления памятника промышленной архитектуры в современные пространства в Санкт-Петербурге.
Для горожан и туристов «Севкабель Порт» стал излюбленным местом для прогулок, встреч с друзьями, посещений выставок и интересных городских событий и мероприятий.
В зимнее время в порту работает знаменитый каток под открытым небом, а в летнее время от пристани пространства можно отправиться на водные прогулки по Неве и Финскому заливу или насладиться выступлениями артистов и музыкантов на набережной.
Адрес: Кожевенная ул., д.40
В качестве мероприятий по развитию планируется включить:
- Рекламный ролик на телевидении, направленный на то, чтобы рассказать о новом культурном коде Санкт-Петербурга и привлечь внимание потребителя.
- Реклама на радио, направленная на то, чтобы рассказать о новом культурном коде Санкт-Петербурга и привлечь внимание потребителя.
- Банерная реклама на основных магистралях Санкт-Петербурга.
- Развитие групп в социальных сетях: ВК.
Рекламная кампания стартует с 01 июня 2023 года, рассчитана на 3 месяца лета, так как это наиболее активные месяцы для туризма.
На основании выше сказанного можно сделать вывод о том, что комплекс мероприятий является идеальным решением, так как обладает лояльностью, экономией на инвестициях и поддерживает стратегию.
Таблица 1
Смета затрат на 3 мес.
Требование | Затраты, руб. |
Реклама на ТВ | 100 000 * 3 = 300 000 |
Реклама на радио | 50 000 * 3 = 150 000 |
Продвижение социальных страниц в интернет: ВК | 70 000 * 3 = 210 000 |
Банерная реклама | 90 000 * 3 = 270 000 |
Всего затрат | 930 000 |