Мультимедийная лаборатория «Развитие туристских дестинаций»

Аудио гид доступен по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/JZsZw4EeDGFeyA

Город Рязань – один из самых старинных городов России, основанный в 1095 году. Рязань является ближайшим к Москве крупным городом. Рязань обладает огромным историко-культурным наследием, а также природными ресурсами, что обуславливает потенциал развития региона как востребованной туристической дестинации. Ключевые ассоциации с городом у туристов – это «грибы с глазами», родина поэта Сергея Есенина, столица ВДВ и Кремль. Кроме ключевых ассоциаций, туристский потенциал Рязани и Рязанской области составляют такие достопримечательности: музей-усадьба академика И. П. Павлова, музей К. Э. Циолковского, музей истории Рязанского леденца, музей «Фабрика игрушек», эко-тропа Паустовского, историко-археологический музей-заповедник «Старая Рязань», национальный парк «Мещёрский», Рязанский художественный музей им. И. П. Пожалостина, «Студия керамики» Анны Лащук.

Однако иногда искушенным туристам недостаточно классических экскурсионных маршрутов. Вечерняя Рязань прекрасная в любое время года, но особенно – летом, предлагаем познакомиться с ней Рязанью, прочувствовать особенную атмосферу и посетить излюбленные места горожан.

Маршрут: вечерняя экскурсия в Кремле – прогулка по историческому центру – посещение «Аромата времени» – вечерняя Почтовая улица – «Есть»

  1. Вечерняя экскурсия в Кремле

Начать знакомство с Рязанью, конечно, стоит с ее главного символа – Рязанского Кремля. Рязань – один из двенадцати городов России, имеющих Кремль.  Рязанский Кремль – это историко-архитектурный музей-заповедник, древнейшая часть города. Сегодня на территории главной достопримечательности Рязани можно осмотреть шесть каменных храмов XV-XVII века, башни древнего Спасского монастыря, исторический музей. Сегодня Рязанский Кремль – это открытая живописная территория для прогулок на фоне уникального ансамбля исторических архитектурных памятников, включая вал; постоянные экспозиции, рассказывающие об истории и культуре Рязанской области, и временные выставки; образовательные и анимационные программы; конференции и семинары; праздники и акции. Предлагаем прогуляться по территории Кремля вечером, а также посетить уникальную иммерсивную экскурсию «Голоса истории». Это самый современный и эмоциональный формат знакомства с музейными коллекциями через театрализованное погружение в глубины истории. Экскурсия «Голоса истории» проводится во Дворце Олега и погружает посетителя во глубину веков – к истокам возникновения, становления и развития Рязанского княжества.

photo1683139760.jpeg 

  1. Прогулка по историческому центру

Самые комфортные прогулки по городу ждут вас в длинные летние вечера. Продолжаем путь от Рязанского Кремля и направляемся на Соборную улицу, дальше — по улице Ленина до Нижнего и Верхнего городских садов. Поклонникам деревянного зодчества, резных наличников и затейливых башенок стоит дойти до улицы Свободы и свернуть на Салтыкова-Щедрина.

photo1683139775.jpeg 

  1. «Аромат времени»

Тому, кто устал ходить, хочет отдохнуть и вдохнуть «аромат времени», предлагаем посетить исторический салон, посвященный индустрии красоты XX века. В конце XIX века в Рязани открыл свой первый магазин Максимилиан Факторович, который позже приобрел мировую известность под именем Макс Фактор (Max Factor). Именно здесь, в нашем городе он делал первые шаги по созданию своей эксклюзивной косметики и парфюмерии. Подробнее об этом вы сможете узнать в историческом салоне «Аромат времени». По вечерам здесь проходят мастер-классы по созданию индивидуальных духов и одеколонов или транслируются исторические фильмы. В поисках нетривиальных сувениров стоит посетить местную лавку, здесь всегда есть что-то неожиданное. Например, свечи с ароматами рязанских улиц.

photo1683139731.jpeg 

  1. Вечерняя Почтовая улица

Выходим с эксклюзивным ароматом из «Аромата времени» и направляемся на главную пешеходную улицу города – Почтовую. Спокойная днем, Почтовая вечером надевает маску озорства и молодости. Уличные музыканты, открытые веранды летних кафе и смех молодежи — летом тут не протолкнуться в толпе праздной и веселой публики. Также в теплое время года на Почтовой можно встретить рязанского весовщика Иосифа Пятунина, который давно стал живой достопримечательностью города. Обязательно узнайте, какое место вы занимаете в его системе «разновесий» — вместе с точными килограммами он непременно отвесит вам целую порцию отличного юмора.

photo1683139797.jpeg 

  1. «Есть»

Завершить приятную прогулку стоит, конечно, достойным приемом пищи. На Почтовой есть множество заведений на любой вкус и чек, одно из которых – гастробар «Есть». Внутри — светлый и тёплый интерьер, два зала, во втором — открытая кухня, где иногда шеф-повар Максим Титов устраивает шефский стол. Меню по меркам гастробара очень большое, и в нем есть отдельный раздел под названием «Кухня рязанского края». Там — блюда из местных продуктов и с использованием местных рецептов: перловая каша с белыми грибами и бородинскими крошками, печёные фаршированные перцы, перепёлка в капустных листьях — и калинник.