Департамент гуманитарных наук

Ореховская Наталья Анатольевна

Руководитель департамента

8(495)249-5262

Члены научного студенческого кружка «Философская Москва» 17 сентября 2023 г.  посетили великолепный архитектурно-парковый ансамбль 18 века Кусково, который принадлежал графу Петру Борисовичу Шереметьеву.

Студенты познакомились с самой ранней постройкой усадьбы - с шереметьевской церковью в стиле «аннинского барокко», а также посетили дворец и грот, побывали в единственном в Москве французском регулярном парке с мраморной скульптурой и обелисками, со сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, где сохранились многочисленные парковые павильоны.

Вместе с дворцом,  возведенным под руководством известного московского архитектора Карла Бланка, и кухонным флигелем постройки образуют ансамбль Почетного двора, расположенного на берегу Большого пруда. Симметрично центральной оси расположились павильоны Эрмитаж, «Вольер», напротив дворца - Большая каменная оранжерея. «Малые ансамбли»:  Голландский и Итальянский домики расположились в западной и восточной частях усадьбы.

Философская Москва. 17.09.2023

Творчество многих талантливых мастеров на протяжении десятилетий XVIII века создавало в кусковском ансамбле синтез искусств, придающий усадьбе универсальный характер. Расцвет усадьбы приходится на 1770 - 1780-е гг., в это время Кусково принимало до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверки, роговые оркестры, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во дворце, «дивертисменты» и театральные постановки. Шереметьевский театр крепостных актеров – один из лучших в истории театральной культуры Москвы XVIII века. Пышные приемы именитых гостей – Екатерины II, польского короля Станислава Понятовского, австрийского императора Иосифа II, и др. - в то же время отличались демократичностью: допускались «все, кому угодно было явиться». На память о визите в усадьбу Кусково во время приезда в Москву Екатерины II в 1785 г. был поставлен в 1786 г. обелиск из мрамора, который Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметьеву.

Приглашаем Всех на наши следующие встречи и мероприятия! ​