Душегрея, понёвы, «столик-бобик» и кокошник – с этими атрибутами исконного руссокого быта студенты Финансового университета познакомились на экскурсии в Музее сословий России, представляющем собой кладезь редких экспонатов из истории русского быта XVII –ХIХ века. Интерьеры и внешний облик здания были выполнены по эскизам его создателя – художника Ильи Глазунова.
Когда-то здесь проходили балы и велись светские беседы. Барышни демонстрировали пышные наряды, подражая французской, а затем и английской моде. Мужчины носили парики, вышитые драгоценными камнями камзолы и туфли с пряжками, согласно указу Петра I. После войны с Наполеоном в моду вошли платья с завышенной талией из тончайшей батистовой ткани, что совсем не соответствовало погодным условиям, и молодые барышни часто простужались.
Наряды и украшения крестьянских девушек особой роскошью не отличались, но в них отображена вся история традиционной русской моды. Это и полушалки, и шали, и кокошники, вышитые душегрейки на лисьем или заячьем меху, серьги из лебяжьего пуха, ожерелья жемчужные. Особое место в музее занимает коллекция русской одежды из 20 регионов Российской империи.
В этом музее также хранятся древнейшие иконы, книги, мебель в русском стиле, предметы быта и старины, в которых создатели сумели отобразить сюжеты русских народных сказок вместе с их героями – Жар-птицей, Царевной-лебедь, избушкой на курьих ножках.
23.04.02_D_musei soslovii