Департамент экономической теории

Дементьев Вячеслав Валентинович

Руководитель департамента

+79258084393

​​ Картинка - книга.jpgВ издательстве "Прометей" вышла в свет монография профессора Марины Леонидовны Альпидовской "Записки о новой реальности: постижение глобальных замыслов".  

Не так давно, после распада СССР и всей его социально-экономической системы, предполагалось, что теория Адама Смита о «невидимой руке рынка» в её современной интерпретации триумфально целиком и полностью приобрела не менее чем божественный статус. Но в то же время на вопросы настоящего кризиса бытия прозападное экономическое мышление периферийно-колониального типа не то что не может дать чёткие и внятные ответы, но и препятствует появлению принципиальных формулировок основной причины кризиса и, разумеется, глобальной проблемы современности. В свою очередь, стремительно набирающий обороты мировой системный экономический кризис (причём, отнюдь не медицинской или климатической природы) — ситуация объективная, лишённая какой бы то ни было предвзятости. Она требует своего разрешения и стимулирует концептуальный поиск. Она требует вскрыть замыслы и смыслы происходящих событий со всем их подлинным содержанием ценностей, идеалов и традиций, аксиоматически принятых в современном обществе качественно мутирующего капитализма. 

В монографии предпринята попытка доходчиво объяснить, в чём причина сложившейся ситуации, каковы будут её последствия, в чём суть острых противоречий современного человечества, попавшего в ловушки глобального транскапитализма.

 

Выходные данные издания:

Альпидовская М.Л. Записки о новой реальности: постижение глобальных замыслов: Монография / М.Л. Альпидовская. — М.: Прометей, 2021, — 172 с. ISBN 978-5-00172-237-3

Содержание.pdf

 ​