В условиях активного распространения дистанционной формы обучения, приводящей к деперсонификации процесса образования, возрастает роль воспитательной работы, усиливается значимость интерактивных форм обучения, предполагающих формат непосредственного взаимодействия и активного участия двух сторон: педагога и обучаемого. В этом отношении интересен опыт профессора департамента Колодней Г.В. по организации квест-экскурсий со студентами и школьниками, которые проводятся не только в целях лучшего освоения и закрепления материала, но и направлены на ознакомление с культурным и историческим наследием, следовательно, напрямую связаны с расширением мировоззрения будущих профессионалов. 
В ходе квест-экскурсий через формат игры приходит осознание истинного вклада дореволюционного предпринимательства в развитие русской национальной культуры, осуществляется формирование нравственных ценностей у молодого поколения. Студенты и школьники с особым интересом воспринимают оригинальность подходов, которые использовали российские предприниматели при продвижении своих товаров. Например, для привлечения внимания покупателей в магазинах Абрикосова (сегодня это Концерн «Бабаевский») стали вкладывать в коробку со сладостями миниатюрные книжечки русских писателей-классиков: Пушкина, Грибоедова, Крылова. «Парфюмерный король» XIX века Генрих Брокар, основатель «Товарищества Брокар и К» (сегодня это парфюмерная фабрика «Новая Заря») выпускал мыло «Детское» с русским алфавитом, оттиснутым на каждом куске по одной букве, благодаря которому многие дети научились читать. А «Народное» мыло ценой по 1 коп. за кусок (в то время как конкуренты продавали в 30 раз дороже) действительно стало народным, поскольку им умывались вся Россия, что сделало популярной фабрику Г. Брокара. Новый продукт парфюмерной фабрики - одеколон «Цветочный» был представлен в 1882 г на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве в форме фонтана, из которого били струи одеколона. Успех московского парфюмера был полный и бесповоротный.

Самой яркой, оригинальной и наглядной, стала реклама чая известным в XIX в. чаеторговцем С.В. Перловым, который построил на ул. Мясницкой, 19 (архитекторы Клейн Р.И. и Гиппиус К.К., 1885 г.) дом с магазином для продажи чая в виде китайской пагоды. И сегодня, спустя более ста лет, магазин по продаже чая и кондитерских изделий с многочисленными драконами, фонариками и цветами, остается самым любимым у москвичей и гостей столицы, предпочитающих делать покупки исключительно в магазине С. В. Перлова.

Профессор Колодняя Г.В. является ответственным по департаменту за работу с абитуриентами. Ею проводится активная работа со школьниками – будущими студентами Финансового университета. Наряду с организацией квест-экскурсий, проводятся лекции и мастер-классы. Осуществляется тесное сотрудничество с ДОЦ «Орленок». В основе проводимых со школьниками мастер-классов находится практика успешных отечественных предпринимательских проектов, к примеру, таких как: сеть «Лига роботов» Павла Баскира, сеть центров социального обслуживания «Близкие люди», Музея «Коломенская пастила» и многих других.










