Департамент экономической теории

Сорокин Дмитрий Евгеньевич

Руководитель департамента

(499)943-9488

11 мая 2018 года в стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялась III Международная научная студенческая Олимпиада по истории экономических учений, организованная Департаментом экономической теории.

Финалистами олимпиады стали команды следующих ВУЗов:

1. Абхазский государственный университет

2. Белорусский государственный аграрный технический университет

3. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова

4. Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави

5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

6. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

7. Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева

8. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

К сожалению, по независящим от организаторов проведения Олимпиады, не все команды смогли приехать в Москву и в последний момент мы потеряли три команды-претендента прошедших в финальную часть Олимпиады (Белорусский государственный аграрный технический университет, Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави).

IMG-20180511-WA0013.jpgIMG-20180511-WA0008.jpg

Традиционно открывал мероприятие ее главный вдохновитель и неизменный ведущий – заместитель руководителя Департамента д.э.н., профессор Сергей Александрович Толкачев, который поприветствовал участников и гостей Международной Олимпиады, а также представил членов жюри.

​​В первом туре участникам команд Международной научной студенческой Олимпиады была представлена возможность проявить себя в индивидуальном туре, решением тематических кроссвордов.

Индивидуальный тур предоставил возможность отличиться своими знаниями каждому из участников, путем получения максимального количества баллов, которые будут учитываться в командном состязании, за правильное решение кроссвордов по истории экономической мысли.

IMG-20180511-WA0078.jpg

​Далее Международная научная студенческая Олимпиада продолжилась состязанием команд. Этот этап студенческой Олимпиады был открыт ярким выступлением с напутствием к командам научного руководителя Департамента экономической теории д.э.н., профессора Рустема Махмутовича Нуреева, который подчеркнул важность данного мероприятия для популяризации историко-экономической мысли не только в России, но и среди студентов различных зарубежных стран.

В связи с постоянно растущим уровнем подготовки команд-участниц, однозначного фаворита Олимпиады определить заранее было сложно, и событие обещало иметь ряд непредсказуемых поворотов.

Первый тур командного состязания традиционно начался с блиц-вопросов. За отведенное время команды должны были ответить на каверзные вопросы, а компетентное и независимое жюри – распределить места, занятые командами согласно результатам тура.

Второй тур состоял из встречных вопросов, заранее подготовленных командами, прошедшими в финальную часть студенческой Олимпиады. Вопросы отличались своей творческой оригинальностью и красочным сопровождением – так, в вопросах присутствовали оригинальные творческие элементы, а также не обошлось без знаменитого черного ящика. В вопросах также активно задействовались технологии в виде интерактивной доски и визуальных материалов. Команды показали продвинутый уровень знаний и приятно удивили как жюри, так и гостей Олимпиады.

Вопросы, представленные командами, вызвали бурный интерес и обсуждение не только между студентами-участниками Олимпиады, но и среди признанных умов в области историко-экономических исследований.

После окончания командного тура, жюри удалилось в совещательную комнату, где в результате детального обсуждения были определены победители студенческой Олимпиады. Стоит отметить наличие лишь минимального разрыва в баллах между победителями и призерами финальной части мероприятия, что дополнительно подтверждает исключительный уровень подготовки команд-участниц. В итоге, команды заняли следующие места:

Команды

Результаты в каждом туре


ИТОГО


I

II

III


Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

10

15

29

54

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

7

17

29

53

Абхазский государственный университет

0

16

27

43

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

5

9

29

43

Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева

0

1

23

24​​​​​


Одним из спонсоров прошедшей Международной научной студенческой Олимпиады являлось «Вольное Экономическое Общество». На Олимпиаду, в качестве почетного гостя и одновременно председателя жюри, приехала директор Вольного Экономического Общества России – Ратникова Маргарита Анатольевна, которая в дополнение к традиционным наградам, предложила наградить участников Олимпиады дополнительными памятными призами: лучшему капитану команды, за лучший вопрос, за лучший ответ, за волю к победе и др.

IMG-20180511-WA0216.jpg


По окончании оглашения результатов, началась торжественная часть, на которой все команды были награждены памятными кубками, дипломами и сертификатами участника. Также дипломы I, II, III степени были вручены участникам индивидуального тура.





IMG-20180511-WA0178.jpg​​После торжественной официальной части слово было предоставлено Председателю Оргкомитета Олимпиады, научному руководителю Финансового университета, член-корреспонденту РАН, д.э.н., профессору Дмитрию Евгеньевичу Сорокину, который подчеркнул важность изучения истории экономических учений для профессионального становления экономиста, поблагодарил все участвующие команды и их тренеров.

В своем заключительном слове Сергей Александрович Толкачев объявил благодарность всем участникам студенческой Олимпиады и выразил надежду, что в юбилейный год, 100-летия Финансового университета, Олимпиада пройдет еще с большим размахом и привлечет внимание не только традиционных, но и новых участников в 2019 году.​

IMG-20180511-WA0126.jpg