22 мая 2020 года в дистанционном формате было проведено Пленарное заседание VIII Международного научного конгресса «Трансформация предпринимательской деятельности: новые технологии, эффективность, перспективы». Доклады участников пленарного заседания вызвали бурное обсуждение. В связи с ограниченным временем вопросы, которые остались без ответов (д.ю.н., проф. Багреевой Е.Г., Финансовый университет;  к.э.н., доц. Борисовой О.В., Финансовый университет; к.э.н., руководителя проектов Ременцова А.А., Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и других участников мероприятия), были переданы спикерам. Ниже представлены ответы на поступившие вопросы.

- Предполагается ли ввести законодательные меры защиты прав уязвимых групп населения в Республике Болгария?

- Мантарова Анна Иванова (Республика Болгария), заведующий кафедрой «Социальный контроль, отклонения и конфликты», профессор Института философии и социологии Болгарской Академии наук, доктор социологических наук, профессор.

Как я уже сказала в начале выступления, действующие законы обеспечивают хорошую защиту уязвимых групп. Проблема в их соблюдении, контроле соблюдения. Некоторые требования, такие как определение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями каждый год, просто игнорируются. Никто не санкционирует это.

Кроме того, наше исследование выявило чрезвычайно богатый арсенал средств, позволяющих обойти существующие правила и работодателей, чтобы избавиться от нежелательных сотрудников без нарушения закона. Так, например, реструктуризация рабочих мест и предоставление соответствующему лицу должности, которая является явно неприемлемой для него, территориальное изменение рабочего места (например далеко от дома), изменение рабочего времени, установление требований качества, которые на самом деле не необходимы для реализации конкретной функции и т. д. Последнее очень часто делается, чтобы не назначить данного работника.

Изменений в законодательстве в настоящее время не обсуждается.

- Мигранты оказались  сегодня в "пандемической" ловушке. Каковы, на Ваш взгляд, вытекающие проблемы и пути их решения?

- Мантарова Анна Иванова (Республика Болгария), заведующий кафедрой «Социальный контроль, отклонения и конфликты», профессор Института философии и социологии Болгарской Академии наук, доктор социологических наук, профессор.

Что касается Болгарии, проблема иммигрантов, которые находятся уже в стране имеет несколько очень разных аспектов.

В нашу страну приезжают трудовые мигранты в основном летом, когда граждане Украины и Молдовы работают в сфере туризма на морских курортах. Но начало пандемии и ограничительных мер, в т.ч. закрытие гостиниц и ресторанов произошло задолго до начала летнего сезона, и такие сезонные работники еще не прибыли. Число иностранных работников, нанятых на зимних курортах, минимально. Обычно там, например в Банско, работают люди из Северной Македонии, которая находится очень близко до города – меньше часа на машине. Кроме того, когда эпидемия охватила нашу страну, сезон уже перешел своего пика, а значительная часть персонала уже была уволена. Кроме того, в Болгарии не было запрещено покидать страну и возвращатсья на Родину. Запрет на въезд или прохождение через некоторые страны (например, Венгрию) могло стать проблемой для поездки в страну проживания (есть очень мало людей из Западной Европы работающих инструкторами на зимних курортах, но у них было накоплено достаточно денег).

Финансовые проблемы могут усубиться для иммигрантов из центров размещения, которые имеют право работать только в самих центрах, пока не получат статус, но некоторые нелегально работают в строительстве, торговле, автомойках и гаражах. За исключением строительства, остальные объекты были закрыты с 13 марта, и эти люди остались только на средства и помощь, предоставленные государством.

Для нашей страны большая проблема связана с эмигрантами, которые вернулись из Западной Европы. Для Болгарии как донора мигрантов, риски связаны с возвращением рабочих из-за границы. Сотни тысяч болгарских граждан вернулись в страну с начала пандемии. Только за период от 1 до 23 марта 2020 вернулись более 200 000 человек. Это исключительно болгарские граждане, которые жили за границей. Большая часть малообразованных, без квалификации, выполняющих неквалифицированные работы в строительстве и сельском хозяйстве в странах с высокой распространенностью заболевания - Италии, Испании, Нидерландах, Англии. С одной стороны, не соблюдая карантин после возвращения, они заразили большое количество людей (родственников, соседей, друзей), проживающих в стране. С другой стороны, перспектива возвращения на прежнюю работу за границей довольно расплывчата. Вскоре у них закончатся заработанные деньги и они останутся без дохода. Болгарский рынок труда не может их захватить, и они останутся без средств к существованию. И хорошо известно (это подтверждает и болгарский опыт периодов экономических кризисов), что в такой ситуации, особенно в слабо интегрированных группах, с нестабильными системами ценностей, преступность значительно возрастает. И не только в отношении преступлений против собственности, но и в отношении насильственных преступлений.

Безработица и бедность среди мигрантов также будут способствовать более легкому набору кадров для организованной преступности.

Путь решения проблем – востанавливание экономики. Но это будет долгий процесс.

- Как, по Вашему мнению, измениться отношение к ВИЭ, будет ли развитие ВИЭ в результате перехода на дистанционную работу и повышения энергопотребления? 

- Даг Ивар Брекке (Королевство Норвегия), генеральный директор Nordic Zoning AS, экс-торговый представитель Королевства Норвегия в России.

В короткосрочной перспективе развитие ВИЭ не ожидается. Дистационная работа приведет к снижению транспортной активности, в результате которой ожидается падение потребления теплоэнергии во форме транспортных топлив. В долгосрочной перспективе, развитие цифровой инфраструктуры приведет к росту потребления электроэнергии. С добавлением электрификации транспортного сектора и учитывая тот факт, что крупные клауд-провайдеры ищут чистое энергоснабжение своих дата-центров (размер спроса 50-500 МВт) предусматривается развитие ВИЭ.

- Как переживает предпринимательство экономический кризис в Норвегии? Кто пострадал? Как Вы видите перспективы сотрудничества в международной торговле? 

- Даг Ивар Брекке (Королевство Норвегия), генеральный директор Nordic Zoning AS, экс-торговый представитель Королевства Норвегия в России.

В Норвегии последствия пандемии похожи на те, что и в других странах. Страдают больше рестораны, отели, авиакомпании, театры и т.д. Правительство приняло решение о применении особых мер финансовой помощи, но все они временные и пока рано предсказать эффект.

Программа_VIII_МНК

Оргкомитет VIII Международного научного конгресса «Трансформация предпринимательской деятельности: новые технологии, эффективность, перспективы» благодарит спикеров за ответы на вопросы.  По мере поступления ответов от спикеров, оргкомитет продолжит размещение информации.

С благодарностью и уважением ко всем участникам,

Оргкомитет Международного научного конгресса