Кафедра "Банковская автоматизация и информационные технологии"

Назипов Дмитрий Айратович

Заведующий кафедрой к/н

28 февраля было проведено официальное открытие банка ClearBank - первого за 250 лет клирингового банка в Великобритании. Банковский клиринг представляет собой систему регулярных безналичных взаиморасчетов. Клиринговые расчеты производятся сеансами, каждый из которых завершается платежом на разницу между суммами обязательств банков-участников. Таким образом, ClearBank будет банком для банков, финансовых институтов и финтех-компаний. Он будет выступать в качестве посредника, проводя операции по зачету взаимных обязательств между ними.
 
В ClearBank утверждают, что их услуги позволят финансовым организациям обрабатывать платежи дешевле, быстрее и эффективнее, чем когда-либо раньше. Предлагаемые технологии позволят ежегодно экономить 2-3 млрд фунтов стерлингов на услугах транзакционного банкинга в Великобритании. Есть надежды, что новый игрок поможет поднять экономику страны. По словам экономического секретаря казначейства Великобритании Саймона Керби, правительство создает подходящую среду для выхода на рынок новых банков.
 
Основатель банка Ник Огден заявил, что ClearBank был специально создан, чтобы усилить конкуренцию на банковском рынке и радикально изменить динамику рынка. На данный момент в Великобритании 13 клиринговых банков, из которых только 5 предоставляют услуги другим банкам. ClearBank при этом будет первым и единственным банком, который не будет работать на рынке розничных банковских услуг, что позволит ему избежать конкуренции с собственными клиентами. Еще одна уникальная черта нового банка в том, что он присоединился сразу ко всем платежным системам страны.