На фоне экономического противостояния западных стран и Китая очевидно, что понятие экономического интеллекта меняется, проявляясь одновременно в нескольких плоскостях, а корпоративное противостояние переходит на уровень защиты национальных интересов. При этом факторы, влияющие на восприятие методов корпоративного противостояния, подвержены изменениям. Целью данного исследования является изучение современной трансформации подходов к пониманию этического поведения в сфере экономической разведки в контексте существующих правовых ограничений. Исходя из предположения, что методы и тактика экономической разведки не являются статичными, исследование направлено на выявление факторов, влияющих на их этическое восприятие. В исследовании утверждается, что трансформация подходов к пониманию этического поведения и самого определения этического поведения в экономической разведке напрямую связана с технологическим аспектом, переходом многих бизнес-процессов в цифровую плоскость. В киберпространстве существенно меняется психологическое восприятие правонарушений. Приверженность этичному поведению может естественным образом снижаться из-за отсутствия личного контакта между агентом воздействия и источником.

Ключевые слова: конкурентная разведка, корпоративный шпионаж, электронные коммуникации, этика, утечка информации, законодательство.

Razinkina, I., Bulatenko, M., Chernov, S., & Prasolov, V. (2022). Ethical and legal balance of modern economic intelligence. The Journal of World Intellectual Property, 1–12. https://doi.org/10.1111/jwip.12225