Тульский филиал

День народного единства, который отмечают 4 ноября – относительно новый праздник. В современной России его начали отмечать с 2005 года. Однако история праздника уходит корнями к началу XVII века и в его основе лежит победа над польскими интервентами, окончившая период Смуты.
Воспользовавшись тяжелейшим государственно-политическим и социально-экономическим кризисом в России, где власть захватила «Семибоярщина» (правительство, стоявшее из семи бояр в период с 1610 по 1612 гг.), Москву оккупировало польское войско с целью посадить на трон католического королевича Владислава. В 1611 году нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение под предводительством новгородского князя Дмитрия Пожарского. Объединившись, под знамёна восстания встали поместные люди, казаки, стрельцы и крестьяне. Народное ополчение 4 ноября 1612 года штурмом взяло Китай-город и выдворило поляков из Москвы. Во время штурма князь держал в руках икону Казанской Божией Матери. Дмитрий Пожарский верил, что победу войско смогло одержать только благодаря силе чудотворной иконы, поэтому 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) также называют и Днём Казанской иконы Божией матери.
Госдума Российской Федерации 6 декабря 2004 года приняла одновременно в трёх чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства. В этот день общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.