Смоленский филиал

29 января – 160-летняя годовщина со дня рождения писателя  А.П. Чехова.


виртуальная выставка

Антон Чехов — общепризнанный мастер слова. Прежде всего, он известен как корифей рассказа. Мы же предлагаем обратить внимание на еще более короткий жанр — афоризмы. Цитаты Чехова мудрые и точные, как выстрел меткого стрелка. А мишенями служат подлость, ложь, самоуничижение и другие человеческие пороки.

Всем своим творчеством Чехов стремился пробудить людей от духовной спячки. Он верил в то, что, мир вокруг станет намного лучше, если человек станет человеком.

Писатель полагал, что в каждом человеке, как бы глубоко иногда он ее не скрывал, горит искорка доброты. И при нужных обстоятельствах она разгорится в яркое пламя. Сумей сохранить этот огонек — будет тепло и свет от него тебе и людям.

"Берегите в себе человека!" — призывает мудрый Чехов. И эта цитата живет в каждом, делая нас лучше, сильнее и человечнее.

 

«Чехов – поэт нежнейших прикосновений к страдающей душе человека…

…Читая Чехова, становится стыдно позировать. Чехов своим искусством давал нам образцы поведения, он был в числе десяти, двадцати писателей, давших нам русскую литературу на поведение.

В наше время героических требований к личности Чехов, яркий представитель нашего русского родного дома, каждому претенденту на героя может служить проверкой: действительно ли ты цвет или пустоцвет».

Пришвин М. «Незабудки»

 

«Пусть для зрителей его пьесы – печальная страница прошлого, но для нас, артистов, передающих их на сцене, это страница будущего, олицетворение вечного стремления к лучшей жизни. Других путей нет для постижения тайников души Чехова. Ощущение правды реальной жизни в настоящем и искренняя вера в идеальную мечту, в будущее – вот ключи к потайным дверям творческого сверхсознания в его произведениях»

К. С. Станиславский




 «Менеджмент и маркетинг XXI век»


«Задача маркетинга в том, чтобы свести к минимуму усилия по продажам. В идеале, маркетинг должен создавать готового к покупке потребителя. Маркетинг и инновации – вот что создает прибыль. Все остальное – затраты»

Питер Друкер


В современном мире, под воздействием ряда важных тенденций в структурах бизнеса происходит внедрение нового комплекса убеждений и навыков. Субъекты рынка полностью переосмысливают свою философию, концепцию и инструментарий. На рынках с интенсивной конкуренцией компании должны постоянно двигаться вперед, проводя маркетинговые программы, выпуская новые товары и услуги, поддерживая контакт с покупателями и следя за их потребностями. Компании должны постоянно искать новые преимущества, а не просто полагаться на когда-то созданный потенциал.

         В XXI веке управление становится все более динамичным и гибким. Некоторые авторитеты менеджмента последних десятилетий XX века утратили свое влияние, а факторы успеха потеряли силу. Непреложными остаются информированность, предприимчивость, способность к изменениям, тесная связь целей компании с жизненными интересами их сотрудников, клиентов и общества в целом.

Менеджмент – это эффективная теория социальной организации производства, основанная на экономико-социологических исследованиях.

Производство в рыночной экономике имеет две цели – получение прибыли как непосредственную и удовлетворение потребностей как конечную, подчинённую первой цель. Практика показала, что получить прибыль, не удовлетворяя потребностей, невозможно. Для развитой рыночной экономики значимость обеих целей постепенно выравнивалась. Конкуренция заставила всех производителей заботиться об общественной полезности товаров, а, следовательно, перейти от работы на неизвестный рынок к выявлению структуры и объёма платежеспособного спроса. Такая возможность появляется на достаточно высокой ступени развития. Для этого необходимо иметь организации по изучению рынков, финансовые ресурсы, статистику и др. Необходимость диктуется сложностью и высокой стоимостью современных технологий.

С экспозицией можно ознакомиться в Библиотеке Смоленского филиала


 

 


"История внутренней и внешней торговли России на рубеже XIX-XX веков"


«Дух торговли, который рано или поздно овладеет каждым народом, — вот что несовместимо с войной. Из всех сил, подчиненных государственной власти, сила денег, пожалуй, самая надежная, и потому государства будут вынуждены (конечно, не по моральным побуждениям) содействовать благородному миру.»

Иммануил Кант

 

Необходимое условие успешного развития торговли – взаимовыгодный характер обмена товарами и услугами с зарубежными партнерами. Такой обмен выступает активным инструментом реализации тех потенциальных возможностей и преимуществ, которыми от природы располагает или создает в своем развитии каждое государство. Именно реализация таких преимуществ и создает тот экономический и коммерческий эффект, который служит материальной основой заинтересованности обеих сторон настойчиво преодолевать трудности и риски, которыми богато усыпаны пути внешнеторговой деятельности.

Хотя по потреблению хлеба на душу населения Россия уступала большинству стран Европы, в конце века она была крупнейшим экспортером зерна: на ее долю приходилась примерно четвертая часть всей пшеницы, реализуемой через мировой рынок, две трети ржи и овса, почти половина ячменя и 15 % кукурузы. Наиболее ценным было крупное зерно твердой пшеницы, обладавшее высоким содержанием белка и клейковины. Из него получали лучшие сорта макарон, манной крупы, крупчатки. Чтобы вырастить такое зерно, нужен континентальный климат и чернозем. В Европе таких условий не было: попытки посеять русские семена твердых пшениц заканчивались неудачей. Поэтому Россия долгие годы занимала особое место на этом рынке.

В той незначительной части экспортной выручки, которую зарабатывала промышленность, заметное место занимали 10 млн. пудов сахара и более 16 млн. ведер спирта. Их тоже с небольшой натяжкой можно было отнести на счет сельского хозяйства. В импорте в то время наибольший удельный вес составляло сырье и полуфабрикаты, 28 % приходилось на долю готовых изделий. Если до 70-ых годов лидирующее положение во внешней торговле России занимала Великобритания, то в последнюю треть столетия с этого места ее вытеснила объединенная Германия. Франция же все это время довольствовалась третьим, тоже почетным местом.

Изучение истории, не только интересно, но и полезно в практическом плане с позиций современности. Знание истории позволяет более четко понимать происходящее, извлекать уроки из прошлого.


С экспозицией можно ознакомиться в Библиотеке Смоленского филиала