Новороссийский филиал

В Новороссийском филиале Финуниверситета непрерывно ведутся исследования по различным социально-экономическим направлениям.

В настоящее время, особо остро стоит проблема, что в ЕАЭС наблюдается рост преступлений, связанных с производством и сбытом контрафактных товаров. Поступающие на внутренний рынок контрафактные товары нарушают права потребителей и владельцев товарных знаков. Кроме того, это оказывает негативное воздействие на экономику государств-членов ЕАЭС, представляет угрозу жизни и здоровья потребителям такой продукции, затрагивает интересы всего общества.

В статье Марцевой Т.Г., Воблой И.Н. и Сейфиевой Е.Н. «Особенности регулирования фармацевтического рынка Евразийского Экономического Союза» говорится, что одним из главных показателей развитости стран является не только контроль качества импортируемой в страну продукции, но и самостоятельно производить продукцию составляющую достойную конкуренцию известным импортным аналогам. В медицинской сфере эта задача должна решаться с особой тщательностью, поскольку государство выступает гарантом безопасности жизни и здоровья своих граждан и должно препятствовать проникновению на рынок как недоступных дорогостоящих препаратов, так и подделок. Возможности фармацевтической промышленности является архиважным показателем возможности государства противостоять внешним угрозам ухудшающих показатели жизни (здравоохранение, экология, техногенные катастрофы, биологическое оружие и т.д.).

Фармацевтическая отрасль является отраслью стратегического значения, поскольку влияет на качество жизни, обеспечивая защиту от опасностей, угрожающих здоровью и жизни человека, а также отражает научный и технических потенциал страны в обеспечении необходимыми медикаментами граждан страны. Так в России в 2017 г. доля фармацевтического рынка составила 1,1% от ВВП, в Беларуси этот показатель немного выше - 1,5% ВВП, в Казахстане - 0,8% ВВП, а в Армении и Кыргызстан и того меньше. Размер всего фарм.рынка в зоне ЕАЭС по итогам 2017 года составляет $17,2 млрд, из которых около 80−85% принадлежит России; 7% - Казахстану; 5% - Беларуси, 2% - Кыргызстану и 1% - Армении.

Таким образом, создание нормативно-правовой базы в области торгово-правового регулирования свободного обращения качественных лекарств, отвечающих потребностям здравоохранения и международной торговли на едином фармацевтическом рынке ЕАЭС является важной, но перспективной задачей. По оценкам экспертов евразийский фармацевтический рынок даже в рамках сложной экономической ситуации в ближайшие несколько лет будет показывать тенденцию к росту, опережая по темпам стран-лидеров в области производства и реализации лекарственных средств. Поэтому становление и развитие единого фармацевтического рынка ЕАЭС предполагает улучшение не только медицинского, но и жизненного уровня населения стран-участниц.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41444201