Липецкий филиал
  • Липецкий филиал
    • Новости
      • Стрельникова Татьяна Дмитриевна, д.г.н., доцент кафедры «Экономика, менеджмент и маркетинг» о влиянии короновируса на экономику России и мира

ВЛИЯНИЕ КОРОНОВИРУСА НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ И МИРА

Стрельникова Татьяна Дмитриевна, доцент кафедры «Экономика, менеджмент, маркетинг», доктор географических наук, доцент, Липецкий филиал Финуниверситета

 

Распространение коронавируса уже оказывает негативное влияние на мировую и российскую экономику. Коронавирус поставил мировую экономику на грань кризиса, и он может оказаться самым серьезным за столетие.  Экономисты предупреждают, что надвигающийся экономический спад способен оказаться более разрушительным для благосостояния населения многих стран, чем финансовый крах 2008-09 годов, т.к. на этот раз проблема шире и глубже. Распространение инфекции приводит к снижению потребительских расходов в первую очередь  в таких секторах, как транспорт, ритейл, туризм и развлечения. В отличие от ситуации со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году весь мир сейчас сталкивается с демографическими проблемами, торговой напряженностью и замедлением экономического роста.

Из многочисленных корпоративных и отраслевых фактов, нарушения торговли и производственных связей, которых в последние дни становится все больше и больше, складывается картина нарастающего экономического спада в Германии и других странах ЕС. В случае, если борьба с заболеванием затянется, будет существенный ущерб экономике не только по причине ограничения транспортных потоков. Под угрозой практически вся сфера услуг во многих государствах: от ресторанов и киностудий до университетов и такси. Большой спорт лишился миллиардных доходов от трансляций и продажи билетов.

Российский рынок находится на одной волне с мировыми площадками, оценивая потери из-за пандемии, опережающие индикаторы, а также изучая квартальные отчетности и дивидендные планы компаний. В целом российские авиакомпании наконец начали получать первый пакет господдержки - правительство одобрило предоставление отрасли прямых субсидий на сумму 23 млрд рублей,

На фоне пандемии коронавируса и нерабочего времени в апреле-мае в России, на правительство возлагается бремя расходов: властям придется тратиться на усиление системы здравоохранения, социальную помощь пострадавшим от вируса и экономических проблем, а также поддержку бизнеса. Эти расходы оцениваются как минимум в десятки миллиардов рублей.

Параллельно бизнесмены сообщают об обострении проблем: их выручка упала, а платить за работу и аренду приходится. Некоторые компании уже начали урезать зарплаты работникам или отправлять их вынужденные отпуска.

Некоторые политологи говорят, что экономики отдельных стран быстро вернуться к «докоронавирусным» показателям, но другие уверяют, что это значит поддаваться ложным надеждам. До конца года многие крупнейшие экономики мира окажутся в рецессии. 

Затраты на лечение в регионах нашей страны различны и зависят от тяжести течения заболевания. Круглосуточное нахождение в стационаре на период лечения стоит от 73 тысяч до 592,5 тысячи рублей. Сумма варьируется в зависимости от длительности пребывания в больнице, спектра оказываемых мероприятий, необходимости в ИВЛ и процедурах по насыщению крови кислородом при тяжелых формах течения.

Но не все так печально — экономисты считают, что хуже уже не будет. После достижения экономического дна ситуация начнет выправляться. Но к довирусному периоду, как они говорят, показатели не вернутся. По итогам года реальные располагаемые доходы жителей России могут снизиться на 6,5%, после 2014 года такого падения еще не бывало. Если пакет антикризисных мер сработает, то будет интенсивное восстановление экономики, если нет, то рост будет затяжным. Что будет в 2021 году, эксперты прогнозируют с осторожностью.

По данным консалтинговой компании Finexpertiza, неделя таких каникул обходится бизнесу в 123,6 млрд рублей. При проведенном исследовании российские экономисты ведущих вузов страны, сделали вывод, что месяц отдыха бизнеса в России обойдется предприятиям в 530 млрд рублей. Также аналитики Finexpertiza подсчитали, сколько выручки не получат предприятия из-за простоя. Потери бизнеса компания оценила в 917 млрд рублей в неделю и в 5,5 трлн рублей в месяц, что составляет 5% ВВП[1].

Экономка, по словам министра минэкономразвития, сейчас является заложником карантина. Но ограничительные меры необходимы, ведь приоритетнее всего сейчас здоровье людей. В то же время Решетников подчеркнул, что никто: ни государство, ни люди, ни бизнес, не смогут бесконечно нести издержки из-за карантина[2].

Для борьбы с пандемией и ее последствиями Правительство выделило 300 млрд. рублей. Часть из них пойдет на помощь малому и среднему бизнесу, который сильно страдает в условиях карантина. Все предлагаемые Правительством мер, относятся к предприятиям, работающим сферах в малого и среднего бизнеса.

Некоторые экономисты выражают различные точки зрения, так одни говорят, что нашему государству придется потратить до конца года более 300 млрд. долларов на ликвидацию карантина, и его последствий подсчитала одна группа экономистов. Использование их пойдет в основном на три основные вещи: поддержку здравоохранения, людей и бизнеса. Первое позволит справиться с эпидемией, второе - поддержать спрос в экономике и социальную стабильность, третье - возродить предложение товаров и услуг. Господдержка понадобится людям, лишившимся заработка из-за карантина, так и компаниям, потерявшим рабочую силу, поставщиков и потребителей.

Предстоит спад выплат в социальные фонды в связи с ожидаемым урезанием зарплат, ростом безработицы и падением реальных доходов россиян. Выплаты в Пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования уже начали сокращаться в марте 2020 года. В зависимости от развития ситуации число работников в России может сократиться на 2,6-10,2 млн., также будет снижаться фонд оплаты труда, Аналитики предлагают три сценария развития ситуации с последствиями коронавируса.

По мнению экономистов при позитивном сценарии начнется быстрое восстановление глобальной экономики, и ВВП России по итогам 2020 года вырастет на 1,5%, а курс доллара к концу года составит 75 рублей.

Базовый сценарий предполагает, что ВВП России упадет на 0,8%, а курс доллара составит 79 рублей. В базовом сценарии предполагается, что карантин будет продолжаться 2 месяца, после чего начнется медленное восстановление мировой экономики.

Негативный сценарий предполагает спад российской экономики на 2,5% и рост курса до 82 рублей за доллар.

Еще в конце зимы политики стран Большой двадцатки были уверены, что кривая роста в период коронавируса примет форму буквы «V»: резкое, т.е. непродолжительное падение экономической активности, а затем такой же резкий всплеск и восстановление, но даже тогда аналитики и экономисты выдавали желаемое за действительное. Сейчас уже видно, что формы «V» не будет. В лучшем случае будет что-то ближе к «U»- с периодом, в течении  долгого времени «на дне», прежде чем начнется рост.

Используемые источники:

1.            Из-за коронавируса и обвала цен на нефть доходы россиян снизятся //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:   https://www.lipetsk .kp.ru/daily/27116/4196751/(дата обращения 31.03.2020)

2.            Коронавирус и финансовые рынки 13 мая: вирус как повод для войны //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  file:///analysis/author007F000001/(дата обращения 13.05.2020)

3.            Коронавирус и финансовые рынки 14 мая  //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  file:///analysis/author007F000001(дата обращения 14.05.2020)

4.            Пандемия коронавируса - что происходит сейчас в России //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  / Финам.ru.htm (дата обращения 21.04.2020)

5.            Упадок экономики из-за коронавируса //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  %20%20%20 Страница 5.htm https://e.mail.ru/messages/inbox/(дата обращения 7.05.2020)

6.            Что будет с экономикой России из-за коронавируса //[Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://www.kp.ru/daily/27116/4196751/ (дата обращения 15.05.2020)