Курский филиал

С 08.06.2020 по 15.07.2020 прошел региональный этап Всероссийского конкурса эссе в рамках праздника «День финансиста», приуроченный 75-летней годовщине Великой Победы. Инициатором Всероссийского конкурса стал Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, операторами на территории Курской области выступили комитет образования и науки области и Курский институт развития образования. В нем приняли участие около шестидесяти обучающиеся 5-11 классов школ города Курска и области.
Почетная обязанность по проверке эссе выпала преподавателям Курского филиала Финуниверситета.
В состав жюри вошли заведующий кафедрой «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины», доктор социологических наук, профессор Б.Д. Беспарточный; кандидат филологических наук, доцент Т.И. Гаврилова; кандидат философских наук, доцент кафедры «Гуманитарные и социально-экономических дисциплины» А.О. Спицына.
Общую экспертную оценку заявок давала директор Курского филиала Финуниверситета д.э.н., профессор Ю.В. Вертакова.

Жюри признало лучшими следующие сочинения-эссе:
1. Цуканов Дмитрий Юрьевич, учащийся 10 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №52» г. Курска (I место);
2. Пыхова Алина Алексеевна, учащаяся 10 класса МКОУ «Игишевская средняя общеобразовательная школа» Поныровского района Курской области (II место);
3. Мирошниченко Софья Владимировна, учащаяся 9 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучение отдельных предметов №46» г. Курска (III место);
4. Платонова Мария Владимировна, учащаяся 8 класса МБОУ «Обоянская средняя общеобразовательная школа» г. Обоянь Курской области (III место).
Было принято решение направить для участия во Всероссийском конкурсе эссе в рамках праздника «День финансиста» работу победителя регионального этапа конкурса Цуканова Дмитрия Юрьевича «Победа в финансовой войне».

Мы искренне поздравляем победителя и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса эссе и выражаем надежду на их победное участие в заключительном этапе.
Изучение истории Отечества и Великой Отечественной войны требует уважения и знаний, которые являются неотъемлемой составляющей любви к Родине.
Мы предлагаем ознакомиться с работой победителя:
«75 лет назад в нашей стране произошло событие, положившее начало новому становлению страны – День Победы. С тех пор это самый главный праздник для всех жителей нашей страны. И неважно, сколько тебе лет,  старик ли ты, убеленный сединами, или совсем маленький ребенок, - ты должен знать, что именно 9 мая 1945 года наши предки  невероятной ценой подарили нам всем право жить на этой земле. Знаете, как об этом дне рассказывала моя прабабушка - лучший финансист Полтавы в период СССР - Шелехова Матрена Григорьевна, жительница  Западной Украины:
«Жила я тогда в селе под Полтавой, примерно, километров тридцать до города. Были мы в поле, и вдруг кто-то прокричал:
- Девчата, Победа! Фрица победили. Войне конец.
Мы сразу бросили работу и пешком пошли в Полтаву: через нее часто шли военные эшелоны.  И мы подумали: а вдруг наши солдаты уже едут домой. Радость была настолько велика, что мы пели, обнимались, оборвали все цветы, чтобы чествовать фронтовиков. Как мы прошли этот путь, я даже не заметила. Конечно, никакого эшелона с Победителями там еще не было, но это не умаляло нашего счастья. Весь город пришел на вокзал - опять объятия, песни, все кричали и смеялись от радости. Знаешь, Дымок, я прожила 98 лет, вышла замуж, получила квартиру, родила троих сыновей, дождалась внуков и правнуков, но большей радости и счастья я не помню».
Вот эту  Победу, это счастье нам даровали и воины фронта, и труженики тыла. Сколько их, неизвестных героев, которые самоотверженно трудились во имя этого Великого Дня?!. Стирали портянки, варили полевую кашу и борщ, шили армейскую форму, пахали землю, следили за финансами в стране.  Не зря поется в знаменитой песне:
Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой.
Я смотрю на четыре аккуратно закрепленных на балконе портрета моих прадедов, с которыми я шествую в рядах Бессмертного полка, и думаю:  «Да, разве можно было таких героев запугать или купить?! Каплунов Федор Данилович воевал с первых дней войны, потерял ногу на Курской Дуге. Командир танкового подразделения, представленный за последний бой к ордену Красной Звезды.  Цуканов Иосиф Андреевич работал с 10 лет в колхозе, получил травму руки, когда пахал на быках. Был признан негодным к военной службе, но все равно убежал на фронт, воевал в обозах, дошел до Праги. Налетов Федор Трофимович, капитан танковых войск, за  Сталинградскую  битву получил личную благодарность от Г.К. Жукова. Дошел до Будапешта. Шелехов Алексей Афанасьевич, рядовой пехотинец, прошел всю войну до Берлина. Умер вскоре после Победы от ран и контузий. Миллионы именно таких солдат и тружеников тыла остановили и сломили врага».
Вспомнив о героях-воинах, я хочу рассказать о малоизвестной странице  - о вкладе экономистов и бухгалтеров в победу в финансовой войне, когда гитлеровская Германия хотела победить СССР не только на фронтах, но и с помощью искусственной инфляции и путём внедрения фальшивых денег. В международном праве имеется прецедент, когда  подделка денег во время боевых действий  была квалифицирована в качестве военного преступления. Речь идет о разработанном в 1919 г. на Парижской мирной конференции проекте перечня военных преступлений кайзеровской Германии, где в п. 16 говорится о таком военном преступлении, как обесценивание денег и выпуск фальшивок [1].

С началом  Второй мировой войны в 1939 г.  правительство  Германии решило повторить свой опыт и   прибегнуть к финансовой войне. Ее организаторами стали президент Имперского банка Я. Шахт, обергруппенфюрер СС Гейдрих, штурмбаннфюрер СС Шелленберг, общее руководство поручили штурмбаннфюреру СС Науйоксу. В сентябре в пригороде Берлина устроили фабрику  "Аугуст Петрик", а клише для английских банкнот делали в лаборатории службы безопасности, специализировавшейся на изготовлении фальшивых документов. Это всем известная операция «Бернхард», которая не только была успешной, но и принесла огромной доход немецкой казне.


​      Такую же  операцию, но названную "Андреас",  после нападения нацистской Германии на Советский Союз переориентировали на нашу страну, и "Аугуст Петрик" переключился на рубли. Незадолго до этого, еще в мае, министр экономики "третьего рейха" В. Функ, директор Рейхсбанка Вильгельм и другие высокопоставленные деятели нацистов пришли к "необходимости позаботиться о том, чтобы располагать достаточными средствами в рублях, которые следует печатать в Германии". Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах со станков немецкой типографии "Аугуст Петрик" поддельные советские рубли сходили в огромных количествах[2]. Но фашисты сильно просчитались: и данная операция,  и в целом финансовая война закончились крахом, причины у которого, на мой взгляд, были следующими:

1. Бумагу для печати доставляли из берлинской типографии «Август Петрик», но, как ни странно, она уступала по качеству настоящим купюрам СССР. Добиться полной идентичности эсэсовцы не смогли (Ленин на банкноте в 5 червонцев получался узкоглазым и с прозрачной бородкой), поэтому клише и ротационные машины передали войскам вермахта на оккупированные советские территории [3]. Однако и там подделки не пригодились: немецкие «рубчики» пачками валялись в сейфах гитлеровских комендатур. План наводнения Советского Союза фальшивыми рублями рухнул.


2. В СССР существовала карточная система с июля 1941 года. Постановление Совета народных комиссаров СССР № 1882 от 18 июля 1941 года ввело продажу отдельных товаров по продовольственным и промтоварным карточкам [4]. За бланк карточки взималась плата — 10 копеек. А за спекуляцию были предусмотрены суровые меры наказания, вплоть до расстрела.

​3. Использование облигаций. Военные облигации — это ценные бумаги, которые государство выпускает для финансирования военных действий. Они способствовали накоплению средств для ведения войны и одновременно давали  возможность гражданам осознать свою причастность к военным действиям. Патриотизм советского народа был так высок, что многие покупали облигации на последние копейки. Система облигаций успешно использовалось как средство борьбы с инфляцией, так как большое количество денег изымалось из обращения до конца войны. Сданные деньги проверяли и фальшивые изымали из оборота.
4. Продолжение работы финансистов в усиленном режиме, чтобы не допустить вбросов фальшивок. Обслуживание клиентов прерывалось только во время обстрелов и налетов. "Тогда каждый работник согласно инструкции спешно складывал документы в заранее приготовленный мешок, взваливал его себе на плечи и бежал в бомбоубежище,— рассказывает начальник Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу Надежда Савинская. — Еще 28 июня 1941 года в конторе был зачитан приказ N342, где строго оговаривались уплотненные графики приема, выдачи и обработки документов и наличности. Особо указывалось на порядок инкассации торговой выручки, с тем чтобы полный ее сбор был обеспечен в тот же день. Для этого время работы вечерних касс в отделениях конторы было продлено до 22 часов 45 минут» [5].
5. «Были введены аттестаты офицерскому составу на семьи, организована подписка на госзаймы, взносы в фонды обороны. Безналичные расчёты с военнослужащими по денежному довольствию стали весомым вкладом в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Важную роль они сыграли и в поддержании стабильности финансово-кредитной системы страны», — говорится в сообщении Минобороны. К июлю 1942 года более 50% выплачиваемого военнослужащим денежного довольствия зачислялось на вклады, а к началу 1943-го этот показатель превысил 76,5% [6].
6. В конце июля 1941 года был создан Фонд обороны. Во всех отделениях Госбанка были открыты специальные счета, на которые принимались добровольные пожертвования от трудящихся — как денежные средства, так и драгоценности. Ферапонт Петрович Головатый сдал в Фонд обороны заработанные на продаже меда деньги в размере 100 тыс. руб. На них был куплен истребитель Як-1. Позднее вместе с родственниками Головатый собрал еще 100 тыс. руб. на постройку второго истребителя. Мария Васильевна Октябрьская после гибели мужа на фронте продала все вещи и ценности, внесла в Фонд обороны 50 тыс. руб. На эти деньги был построен танк «Боевая подруга», а сама Мария Октябрьская стала его механиком-водителем [7]. И таких примеров было множество.
7. В октябре 1941 г. был принят специальный приказ, согласно которому потеря наличных средств была приравнена к потере боевого оружия[8]. Рубль приравняли по степени важности к танкам и пушкам. А Николай Булганин, глава Госбанка, стал заместителем наркома обороны. Это говорит о важности финансов и значимости роли финансистов  в годы войны.
       В беседе с RT военный историк Юрий Кнутов отметил, что деятельность финансовой службы в период Великой Отечественной войны находится в тени внимания общества и специалистов, хотя она имела принципиальное значение для Победы. Профессиональная работа бухгалтеров и экономистов позволила обеспечить основные потребности Красной Армии в тяжелейший период противостояния с нацистскими захватчиками.
«Уровень инфляции в СССР в годы Великой Отечественной войны был гораздо ниже, чем в Великобритании, Германии или Италии. В этом состоит заслуга финансистов», — отметил Кнутов [9].
75 лет назад наш народ  стал творцом Победы в Великой Отечественной войне.  Ведь именно народ, принеся колоссальные жертвы, сокрушил фашистскую Германию и ее сателлитов. Именно  наш солдат победил немецкого солдата. Советские офицеры оказались гораздо лучшими командирами, чем немецкие.  Несмотря на  тяжелые условия труда,  советский рабочий, осознающий необходимость Победы, справедливые цели Отечественной войны, работал производительнее немецких рабочих. Советские ученые, конструкторы, инженеры дали Красной Армии оружие, которое превзошло немецкое. И, как оказалось, советский рубль также одержал победу над немецкой маркой. И советские финансисты, которые трудились более 12 часов в сутки в невероятно сложных условиях, проливали кровь на банковских полях сражения, а  финансы своей страны ценили больше жизни. Однозначно, они внесли неоценимый вклад в эту Великую  Победу.
Огромный вклад финансисты внесли в развитие страны и в мирное время. Экономисты и бухгалтеры сменили окоп на канцелярский стол, а автомат сначала на счеты, затем на калькулятор и компьютер и внесли огромный вклад в Советское чудо — восстановление экономики после войны. Особенно удачной можно назвать денежную реформу 1947 года, благодаря которой были окончательно выведены из оборота фальшивые деньги и значительно снижен уровень инфляции. Один из итогов: к 1947 году доллар стоил около 50 рублей. Лучшие финансисты СССР, сравнив цены мирового рынка, покупательную способность доллара и рубля, определили оптимальный курс - 14 рублей за доллар - после реформы.  1950 году рубль вновь обрел золотое обеспечение и полную независимость от курса доллара. Золотое содержание рубля стало на уровне 0,222168 грамма чистого золота. Госбанк СССР закупал золото по цене 4 рубля 45 копеек за грамм. Финансистам удалось значительно повысить стоимость экспорта, освободившись от привязки к долларовым ценам.
Таким образом, финансисты уверенно вели страну, минуя рифы денежных реформ, подводные камни обмена купюр, айсберг дефолта 1998 года, подводные мины долларового эквивалента к  стабильности и процветанию.
Список  используемой литературы
1. Катасонов В.В. Фальшивые деньги как орудие войны [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tsargrad-tv.turbopages.org/s/tsargrad.tv/articles/falshivye-dengi-kak-orudie-vojny_234616
2.  Медняков В. Фальшивые деньги Третьего рейха: Операция "Бернхард"//Тайны 20-го века №35, август 2019 года с 30-35
3. Полинин  М. Вторая мировая война купюр // "Коммерсантъ Деньги" №15 от 29.04.2008, стр. 60
4. Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. М., 2007. [Электронный ресурс] - Режим доступа:   http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/index.html
5. Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1948 [Электронный ресурс] - Режим доступа:   http://militera.lib.ru/h/voznesensky_n/index.html
6. Кустов М. В. Цена победы в рублях. М, 2010. С 100-120
7. Лямина М. Первым делом мы закупим самолеты. //Московский комсомолец" №1557 от 25 марта 2005
8. Волынец А. Малоизвестная история. Советская экономика в годы Великой Отечественной войны. [Электронный ресурс] - Режим доступа:   http://www.profile.ru/rossiya/item/96158-pobeda-rublya
9. Волынец А. Успехи и потери советской экономики в годы Великой Отечественной войны. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://matveychev-oleg.livejournal.com/2227132.html

Работа напечатана в авторской редакции победителя Цуканова Дмитрия Юрьевича»