Уральский филиал
  • Уральский филиал
    • Новости
      • Татьяна Максимова выступила в роли эксперта на пресс-конференции о поддержке самозанятых южноуральцев

Чтобы количество желающих в Челябинской области зарегистрировать свою деятельность росло, необходима планомерная и точечная работа представителей и различных госслужб, и системы образования, и СМИ. Так считает доцент, к.э.н., завкафедрой «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Максимова.

 

Свою точку зрения эксперт от Финуниверситета высказала в ходе онлайн пресс-конференции на тему «Самозанятые: экономические и социальные эффекты для Челябинской области», проведенной «Гранадой Пресс» 17 марта.

 

Отвечая на вопрос о том, насколько удобен для южноуральцев налог на профессиональный доход, Татьяна Максимова, в первую очередь положительно оценила инициативы местных властей, предпринимаемые в этом направлении. «С моей точки зрения, это большой плюс, что областное правительство в принципе обращается к этой теме, предпринимает попытки каким-то образом изменить систему финансирования муниципалитетов», – говорит спикер.

 

По её мнению, важно, чтобы сами граждане понимали свою ответственность, но им в этом нужно помочь. «В этом вопросе не только патриотизм должен воздействовать на людей, но и общая предпринимательская культура, –  считает Татьяна Максимова. –  А здесь уже нужно подключаться нам всем. Речь идёт и о налоговых органах, и об общественных организациях, и о представителях администрации, и об учебных заведениях. Должны быть  направлены совместные усилия на формирование общей предпринимательской культуры среди наших граждан. Ведь что такое – стать самозанятым? Как рассуждают наши люди? Вчера я был в тени, а сегодня вдруг должен зарегистрироваться? Люди должны понимать, что платить налоги – это правило хорошего тона, поведения».

 

Чтобы у людей не возникало вопросов, должны ли они выйти из тени или нет, экономическая и предпринимательская культура среди граждан должна занимать не последнее место, уверена специалист. «Необходимо вести просветительскую работу, направленную на то, чтобы лишний раз подчеркнуть гражданам, какие плюсы они будут иметь, выходя из тени, – говорит Татьяна Максимова. – Ведь не для кого не секрет, что в предпринимательской деятельности может происходить всякое, и участнику этого процесса даже себя будет проще защитить, если он свою профессиональную деятельность будет вести легально. И предприниматели должны знать не только, какие есть спецрежимы, но и какая помощь может быть оказана в конкретном субъекте, муниципалитете. А над этим уже должны работать ответственные за эти вопросы специалисты в администрациях и так далее. Это очень скрупулезная и точечная работа».

 

Все усилия в этом направлении, в том числе, в рамках борьбы с безработицей, пойдут только на пользу, отмечает спикер. «Нужно предпринимать любые шаги, которые помогут разгрузить ситуацию, – продолжает эксперт. – Но и не нужно сильно обольщаться, думая, что завтра все строем пойдут регистрировать свою деятельность. В этом направлении предстоит проделать большой объём работы, который займёт какое-то время».

 

Комментируя тему дополнительных инструментов поддержки, призванных увеличить число официальных предпринимателей, Татьяна Максимова сказала, что, на её взгляд, линейка мер, способных облегчить деятельность в области предпринимательства, в частности, упростить её на стадии старта, захода в эту сферу, достаточно широка. «На мой взгляд, государство и муниципалитеты делают здесь всё возможное с их стороны, –говорит спикер. – Осталось – подключиться, быть активнее всем остальным. Важно, чтобы СМИ чаще обращались к таким темам. В свою очередь, выступая от образовательных учреждений, отмечу, что мы, безусловно, закладываем в сознание молодежи, студентов основы предпринимательской культуры».