Уральский филиал

Доцент Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Соглаев принял участие в онлайн-конференции на тему «Сложно ли пенсионерам найти работу в Челябинской области». Она состоялась 28 октября в пресс-центре «Гранада Пресс». Так же в качестве спикеров выступили первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров и доцент кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Юлия Честюнина.
  
Насколько активны представители старшего поколения на рынке труда и готовы ли работодатели принимать их на работу?
  
Вадим Соглаев, доцент Уральского филиала Финуниверситета:
– Эта тема у нас давно обсуждается, она живая, актуальная, рабочая. Надо отметить, что наши пенсионеры вынуждены устраиваться на работу по причинам экономического характера. Да, самореализация, да, необходимость чувствовать себя в обществе… Тем не менее, уровень пенсий у нас таков, что 50% пенсионеров вынуждены работать. Пенсии у нас нищенские. Поэтому устройство на работу – это вопрос выживания. Если ты хочешь прожить дольше, тебе нужно покупать лекарства, которые тебе необходимы.
Кроме этого, существует гендерная проблема. По последним данным, почти половина российских мужчин у нас не доживают до пенсионного возраста. То есть женщины выходят на пенсию на пять лет раньше, но проживут они на 10-12 лет дольше. Тем самым, у нас женщин-пенсионеров, которые ещё могут работать, у которых есть силы для этого, больше. Поэтому нужно заниматься трудоустройством женского населения.
Что касается наших работодателей, того, насколько охотно они принимают наших пенсионеров… Я бы разделил наших работодателей условно на четыре группы. Первая – это группа, работающая по модели игнорирования. Они просто-напросто не видят эту категорию людей, из принципа не принимают на работу пенсионеров и даже людей предпенсионного возраста. Конечно, никто открыто об этом не говорит, потому что такое поведение противоречит законодательству, и действуют соответствующие санкции по отношению к таким работодателям. Но под другими благовидными предлогами пенсионеры и предпенсионеры не принимаются на работу. Их резюме рассматриваются в самую последнюю очередь.
Вторая категория работодателей – это так называемые манипуляторы. Они принимают пенсионеров, т.к. те очень ответственные, дисциплинированные, с огромным опытом, достойно себя ведущие и при этом готовые работать за копейки. Работодатели этим пользуются, существует практика перевода таких сотрудников на более низкооплачиваемую работу, на неполную ставку… При этом по функциям, обязанностям пенсионеры выполняют серьёзную работу. И вечером, и в выходной день они готовы прийти на службу, принести свою пользу организации.
Третья категория – это те, кто проявляет заботу о пенсионерах. У таких работодателей есть мировоззренческая позиция о том, что нужно помогать старшему поколению. У них пенсионеры работают на тех же условиях и том же уровне, что и все остальные работники. Но это достаточно редкая практика.
И четвертая категория – те, кто действуют по стратегии сотрудничества. Они понимают, что люди пенсионного возраста, обладающие достаточно высокими компетенциями и способностями, принесут большую пользу организации. Организация в них заинтересована, поэтому готова адекватно оплачивать их труд и благодарить их за работу и материально, и морально. В такой организации возникает хорошая атмосфера, создаётся благоприятный социально-психологический климат. Всем хорошо от этого сотрудничества. Но надо сказать, что уровень управленческой культуры наших руководителей, к сожалению, таков, что зачастую выход на эту стратегию, поиск технологий, работа кадровых служб – всё это не нацелено на реализацию такого направления в полном объёме. Хотя здесь есть очень большой потенциал.
Сейчас существуют достаточно серьезные возможности для того, чтобы наши пенсионеры могли заниматься активной трудовой деятельностью. Во-первых, есть программа досрочного выхода на пенсию. Во-вторых, пенсионеры, как и многие сегодня, в условиях пандемии, вынуждены работать удалённо. Такой способ работы предусматривает владение компьютерной грамотностью, и в этом направлении ведётся работа: пенсионеров обучают. В-третьих, это финансовая грамотность. Пенсионеры получают мизерные деньги, но даже их умудряются терять, попадаясь на удочку финансовых мошенников. Так вот, профессионалы сегодня бесплатно учат пенсионеров тому, как этого избежать, как не только уберечь свои деньги от мошенников, но даже как их преумножить, выгодно инвестировать. Так, региональный центр финансовой грамотности, развёрнутый на базе нашего вуза, проводит серьёзную просветительскую работу не только со студентами, но и с учителями, и со школьниками, и, в том числе с пенсионерами. У нас есть практика, совместно с органами государственной власти, вместе с министерством соцотношений, проведения занятия в центрах социального обслуживания населения.
Существует ещё проблема самозанятости. Пенсионерам нужно легализовать их работу. Будь ты репетитор, сиделка или пекарь – твоя деятельность должна носить легальный характер. Тогда ты уже можешь претендовать и на меры социальной поддержки, и на помощь от правительства.