Уральский филиал


23 апреля представители Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ совместно с министерством экономического развития Челябинской области и медиа-холдингом «Гранада Пресс» провели zoom-конференцию, посвященную последствиям изоляции в сфере малого и среднего бизнеса.
 
Вынужденная самоизоляция с постоянным продлением сроков оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, государство попыталось защитить российское общество от тяжёлых последствий мировой пандемии. С другой – долгий карантин сыграл злую шутку с малым и средним предпринимательством (МиСП). И если у одних отраслей – таких, например, как общепит или внутренний туризм, могло бы открыться второе дыхание, справься они предстоящим летом с нахлынувшим потоком клиентов, то менее защищённые сферы бизнеса могут оказаться не готовыми к последствиям изоляции.
 
Насколько пострадает от затянувшегося карантина МиСП в Челябинской области и ждёт ли регион череда банкротств? Какие отрасли экономики и сферы предпринимательства окажутся после карантина в более выгодном положении, и получится ли у них этим летом справиться с нахлынувшим спросом? С учётом того, что отправленные весной в неоплачиваемые отпуска южноуральцы начнут экономить, какие сферы бизнеса пострадают в первую очередь, и какие в связи с этим ожидаются шаги? И, наконец, какие меры поддержки предусмотрены в регионе в отношении МиСП, пострадавшего от самоизоляции? На эти вопросы постарались ответить спикеры пресс-конференции: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, заведующая кафедрой экономики и финансов Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ (Финуниверситет) Татьяна Максимова и доцент этого же вуза Наталья Согрина.
 

Последствия для малого и среднего бизнеса
 
Татьяна Викторовна Максимова, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета:
 
– Чтобы спрогнозировать, ждет ли нас череда банкротств, необходимо выделить три момента: насколько затянется карантин, какие сферы бизнеса от этого пострадают и каковы будут последствия (по пятибалльной оценке) для предприятий МСП Челябинской области.
 
Надолго ли затянется карантин – по этому вопросу единого мнения у специалистов нет. По самым оптимистическим прогнозам, карантин может ограничиться началом июня, по пессимистическим – может продлиться до полугода. На протяженность карантина влияет, в том числе, и ответственность граждан по нахождению в режиме самоизоляции. От срока карантина будет зависеть и степень негативных последствий для предприятий малого и среднего бизнеса.
 
Правительство РФ выпустило постановления, в которых обозначило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В этот перечень вошли организации и предприятия, специализирующиеся на следующих видах деятельности: автоперевозках, культуре, досуге и развлечениях, здоровье, спорте и туризме, гостиничном бизнесе, общепите, допобразовании, конференциях и выставках, бытовых услугах населению и розничной торговле непродовольственными товарами. Во всех вышеперечисленных отраслях присутствуют предприятия малого и среднего бизнеса. Во многих – их большинство.
 
Насколько пострадает МиСП в Челябинской области? Попробуем оценить последствия по пятибалльной шкале, где 5 баллов – не пострадает, а 1 – банкротство, закрытие, уход с рынка. Считаю, что пяти- и четырехбалльников в нашем регионе не будет.  Все распределится между трех- и одно-двухбалльниками. Например, деятельность туристических агентств – явно на 1 балл. А если брать общественное питание, деятельность гостиниц, розничную торговлю непродовольственными товарами, бытовые услуги населению, то очень хочется надеяться, что эти предприятия пострадают на уровне не выше трех баллов – «значительно пострадают».  Так, предприятия питания частично могут удержаться за счет продажи блюд на вынос, торговля непродовольственными товарами – за счет реализации продукции через интернет-сети, однако не в больших объемах и не всех товаров (автомобиль, например, не купишь по интернету).
 
Чтобы удержаться на рынке, таким предприятиям предстоит много и долго трудиться, придумывать новые подходы, новые формы обслуживания. Это, в свою очередь, потребует новых компетенций. И если предприятию удастся правильно переформатировать свой бизнес, грамотно воспользоваться финансовой помощью государства, то банкротства удастся избежать. Как всегда происходит в кризис – выживает наиболее гибкий и мобильный. А эти качества как раз и присущи малому и среднему бизнесу.
 
 
Наталья Сергеевна Согрина, к.э.н., доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета:
 
Какие сферы бизнеса  после карантина ожидает наплыв клиентов?
 
– После отмены режима самоизоляции, в более выгодном положении окажутся те отрасли и сферы экономики, которые нашли возможности для перестройки традиционных методов работы или имели «подушку безопасности» и смогли сохранить кадровый состав. Понятно, что это, в первую очередь, аптеки и продуктовые магазины. Сферы, которые работали с потребителями в режиме «он-лайн» и в этот сложный период только нарастили обороты: связь, информационно-вычислительное обслуживание, банки, часть торговых магазинов. Необходимо отметить, что успешно применили онлайн-технологии в образовательной сфере (школы, университеты и т.п.), культуре и искусстве (трансляции концертов), спорте (видео-занятия). Однако это не заменит «живого» общения с учителями, педагогами, тренерами, не даст насладиться игрой актеров и «живым» звуком исполнителей. Не та атмосфера, не та энергетика таких занятий и мероприятий. Наплыв обращений, по моему мнению, в первую очередь ощутят медицинские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства. Поскольку в режиме самоизоляции обращение в эти учреждения обусловлены экстренными случаями.
 
Думаю, что наплыва посетителей ожидают театры, кинозалы, кафе и рестораны, торговые комплексы, фитнес-залы, турагентства, гостиничный бизнес, транспортные компании и другие отрасли экономики и сферы предпринимательства, в которых затруднительно оказать услугу или продать товары в дистанционном режиме.
 
Когда международное транспортное сообщение будет возобновлено в прежнем режиме, то и у предприятий, отправляющих продукцию на экспорт, появится возможность нарастить объемы.
 
Какие сферы бизнеса пострадают из-за экономии потребителей?
 
– Предприниматели вынуждены находить варианты для поддержания своего бизнеса и зачастую самыми значительными в статье расходов являются оплата труда, ЖКХ, аренды, выплата налогов. Экономия на зарплате выливается в отправку на больничный, в неоплачиваемый отпуск и даже увольнение. Эти действия приводят к снижению уровня доходов населения. Разумное поведение потребителей подразумевает вынужденное сокращение расходов на товары и услуги, которые не являются насущными. Например, человек идёт гулять в парк, а не «выезжает на природу». Или отказывается от сезонного обновления гардероба. Придется отложить на время и дорогостоящие покупки: техники, мебели, автомобиля, квартиры и т.п.
 
Для того чтобы поддержать население в такой непростой ситуации, разработаны меры поддержки. Прежде всего отмечу внесение изменений в распоряжение правительства Челябинской области от 06 апреля 2020 г. № 191-рп «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Челябинской области» касающиеся расширения списка разрешенных услуг (например, услуги парикмахерских, салонов красоты, химчисток, ремонту автотранспортных средств, обуви и т.д.). По решению губернатора Алексея Текслера людям, потерявшим работу в период до 30 апреля 2020 года включительно и проработавшим в нынешнем году не менее 60 дней, размер выплаты по безработице составит 15 тыс. руб.
 
Утверждены также размеры доплат южноуральским медработникам, которые трудятся в условиях пандемии. Для врачей доплата составит 100% оклада, среднего медперсонала – 50%, младшего – 30%. Врачи скорой помощи получат доплаты 80% оклада, средний медперсонал – 40%, фельдшеры – 20%. Уже выдаются продуктовые наборы от местных фабрик матерям, которые воспитывают детей в одиночку, многодетным семьям, чей доход не превышает уровня прожиточного минимума, а также инвалидам и одиноким пожилым гражданам . Одиноким мамам, оказавшимся в сложной ситуации, выплатят единовременно по 5 тыс. руб.
 
Министерство социальных отношений Челябинской области в качестве меры поддержки семей с детьми автоматически продлили до 01.10.2020 года следующие ежемесячные выплаты: в связи с рождением первого ребёнка, пособия на ребёнка; по оплате жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям (при условии сохранения статуса многодетной семьи); в случае рождения третьего и последующего ребёнка (при условии сохранения статуса многодетной семьи). Также продлевается без истребования документов, в том числе подтверждающих доходы семьи, жилищная субсидия сроком на полгода одиноко проживающим неработающим пенсионерам и семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, получающих жилищную субсидию в период с 01.10.2019 года по 31.03.2020 года, а также у которых период получения жилищной субсидии закончился в феврале 2020 года; и всем другим гражданам, получающим жилищную субсидию в период с 01.10.2019 года по 31.03.2020 года.
 
Меры поддержки МиСП в Челябинской области
 
Наталья Равиловна Лугачёва, министр экономического развития Челябинской области:
 
– В рамках борьбы с влиянием пандемии коронавируса на экономику основной задачей всех уровней власти Российской Федерации является сохранение занятости и поддержка индивидуальных предпринимателей и организаций. Чтобы максимально высвободить ресурсы компаний, и в первую очередь на выплату заработной платы работникам, правительство России и все регионы реализуют планы мероприятий. Челябинская область в числе первых включилась в эту работу. Как вы знаете, губернатор утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона. Создан штаб по работе с предприятиями и организациями, чьи доходы резко сократились. Прорабатывается комплекс системных мер, начиная от совершенствования законодательства и заканчивая конкретной материальной поддержкой нуждающихся семей.
 
На сегодняшний день поддержка малых и средних компаний является одной из приоритетных задач для нашего региона. Мы понимаем, что это ключевой двигатель экономики, это свежие идеи, новые технологичные производства, налоговые отчисления в бюджет. На текущий момент на территории области зарегистрировано 140,2 тысячи субъектов МСП. Каждый пятый житель Челябинской области трудоустроен в них (432 тысячи человек). Вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет каждый второй рубль. Именно поэтому важно, чтобы эти компании продолжали стабильно работать.
 
Уже реализован ряд мероприятий, направленных на снижение фискальной и административной нагрузки на субъекты МСП. На региональном уровне введен мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан. Введены отсрочки на уплату арендных платежей субъектами малого и среднего предпринимательства, пользующимися государственным имуществом. Аналогичная работа ведется на уровне муниципальных образований области.
 
Также разработаны и сейчас активно внедряются новые продукты «Территории бизнеса». На них остановлюсь подробнее. Первый продукт – это микрозайм «Антивирус» под 1% годовых с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Его можно использовать на пополнение оборотных средств, в том числе на выплату зарплат сотрудникам и рефинансирование действующих кредитов. В настоящее время мы активно принимаем заявки от предпринимателей на этот микрозайм и после докапитализации Фонда начнем выдачу. Следующий продукт – реструктуризация действующих в «Территории бизнеса» микрозаймов. Он подразумевает снижение ставки до 1%, отсрочку платежа на полгода и продление действующего договора. На сегодня произведена реструктуризация порядка 37 микрозаймов на сумму около 135 млн руб. Далее – поручительство под 0,5% по банковским кредитам. Им можно покрыть до 70% от суммы кредита, лизинга, займа, банковской гарантии на сумму до 25 млн рублей. И, наконец, реструктуризация действующего в «Территории Бизнеса» поручительства. Продукт заключается в увеличении объема поручительства, если у предпринимателя изменились сроки кредитования, повысилась процентная ставка. Данная мера позволит предпринимателю дообеспечить кредит и рассчитаться по взятым на себя обязательствам. Ставка по поручительству – 0,5%
 
Кроме того, по поручению губернатора мы запустили четыре новых нефинансовых продукта для поддержки малого и среднего бизнеса. С их помощью можно организовать или расширить службу доставки, перевести бизнес в онлайн-режим, заключить сотрудничество с маркетплейсами. Найти более подробную информацию и отправить заявку на эти продукты можно на сайте «Территории Бизнеса», консультации также доступны на нашей горячей линии 8-800-350-24-74.
 
И еще хотелось бы упомянуть о новой региональной программе Фонда развития промышленности Челябинской области «Противодействие эпидемическим заболеваниям». По ней предприятия региона могут получить заём от 5 до 50 млн. руб. на производство оборудования и продукции для диагностики и выявления эпидемических заболеваний, инфекционного контроля, защиты, профилактики и лечения эпидемических заболеваний. ФРП готов профинансировать до 100% бюджета проекта под 1% годовых на срок до 24 месяцев. На сегодня уже одобрен первый заем по этой программе на 8 млн рублей для ООО «Фабрика шнуров» на организацию линии по выпуску эластичных шнуров для медицинских одноразовых масок. Поручительство по займу выдала «Территория Бизнеса». Это очень хороший пример слаженной работы наших институтов развития.
 
Не менее важная работа ведется сейчас и в направлении совершенствования налогового законодательства. Вы знаете, что она началась еще в прошлом году, когда по инициативе Губернатора была снижена фискальная нагрузка на малый и средний бизнес. И сейчас в рамках реализации второго регионального «пакета» мер поддержки экономики в условиях коронавируса уже принят ряд ключевых решений: при использовании УСН (упрощённой системы налогообложения) ставка по объекту налогообложения «доходы» снижена с 6 до 1% , «доходы минус расходы» – с 10 до 5%; при применении патентной системы налогооблажения – изменен расчет платежа так, чтобы он составлял 1–2 рубля в год; на уровне муниципальных образований ведется работа по снижению ставок ЕНВД в 2 раза (уже 28 муниципалитетов приняли соответствующие нормативные правовые акты, остальные планируют принять до мая 2020 г.) в перечень получателей правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики как наиболее пострадавшие.
 
Также принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», который позволяет отсрочить налоговые платежи на срок до 5 лет. Освобождены от уплаты транспортного налога в 2020 году организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, перевозку грузов по автомобильным дорогам и перевозку неопасных отходов. Кроме того, по решению губернатора мы предоставили отсрочку в уплате налога для предпринимателей: при использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСН); при применении единого налога на вмененный доход (ЕНВД); при применении патентной системы налогообложения.
 
Сейчас в проработке находится еще ряд ключевых мероприятий третьего пакета мер поддержки региональной экономики: снижение имущественного налога, единого сельскохозяйственного и земельного налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Все эти меры в комплексе должны помочь малому и среднему бизнесу в столь непростой период.
 
Еще отмечу, что мы постоянно мониторим ситуацию в экономике, находимся в диалоге с деловыми сообществами, кредитными организациями и самими предпринимателями. Чтобы быть еще ближе к бизнесу, мы запустили горячую линию на базе «Территории Бизнеса». Сейчас она работает фактически, как настоящий колл-центр, где могут проконсультировать предпринимателя по любому вопросу, связанному с ведением бизнеса в период пандемии и предложить варианты решения проблем. Всего за последние три недели поступило порядка 10 тыс.обращений на горячую линию, а в целом в «Территорию Бизнеса» – 21 тыс. обращений (телефон + чат-бот + почта + онлайн-чат).
 
Эта работа продолжится и далее: в настоящее время готовится четвертый пакет мероприятий по поддержке экономики Челябинской области. О них вы узнаете дополнительно.