Уральский филиал

В Челябинске, на площадках Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ (Финуниверситета), состоялся XI Международный научный студенческий конгресс «Память о Великой Отечественной войне в сознании молодежи XXI века». Конференция, посвященная 75 годовщине победы в ВОВ 1941-1945 годов, проходила в стенах челябинского вуза 16-18 марта. На ней студенты и эксперты рассмотрели, в том числе, вклад Южного Урала в эту победу.

В течение трех дней кафедры университета проводили мероприятия разных форматов, в которых со своими докладами выступали студенты Финуниверситета и приглашенные эксперты. Так, в вузе состоялся научно-исторический семинар на тему «Физико-математические науки в создании оборонного комплекса страны». Были организованы дискуссионные клуб (об эффективности инструментов системы государственного и муниципального управления в годы ВОВ) и площадка (о финансовой системе страны в годы ВОВ).

Обсудили участники конгресса и вклад Южного Урала в Победу. Так, в рамках круглого стола «Великая Отечественная война глазами молодого поколения» была представлена выставка Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир», раскрывающая ход и итоги полевых экспедиций «Вахта памяти». О важности поисковой деятельности рассказал студентам член совета этой организации, а также Российского военно-исторического общества Игорь Ковшов – к. и. н., доцент кафедры «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финуниверситета. В ходе круглого стола были также продемонстрированы малоизвестные кадры кинохроники, недавно оцифрованные челябинскими архивистами в Российском государственном архиве кинофотодокументов, а также показан видеоклип, посвященный челябинским танкистам.

Кроме студенческих исследований, в которых учащиеся филиала представили свой взгляд на ВОВ сквозь призму человеческих судеб (семейные истории, связанные с фронтом и тылом), поделились своими научными наработками о малоизвестных страницах войны и известные южноуральские историки и архивисты. Так, в числе приглашенных гостей были кандидат исторических наук, замдиректора Государственного исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев и заведующая научно-исследовательским отделом этого музея, доктор исторических наук, профессор Надежда Палецких. Она обратила внимание представителей современной молодежи на то, что сегодняшнему поколению понять то, что происходило 75 лет назад, не то что сложно, а практически невозможно.

«Например, сегодня девушки могут позволить себе ходить с длинными волосами, а раньше такое трудно было представить, потому что нельзя было нормально вымыть голову (выдавался по талонам очень маленький кусочек мыла), – перечисляет трудности Надежда Петровна. – Одежды не то, что хорошей, а вообще никакой не было: люди носили ветхое, просвечивающее до дыр тряпьё. То же – и с обувью: в годы войны спасением были лапти. И лаптеплетная мастерская была даже в Танкограде. Наряду с пимокатной. Но валенки – это уже было роскошью. Потому что если у человека были валенки, он, считайте, зимой был согрет».

С едой в годы ВОВ тоже была очень напряженная ситуация – люди голодали. По словам Надежды Палецких, в 1944 году в Челябинске было диагностировано 35 тысяч человек с диагнозом «дистрофия». «И это только в самом  городе, а в деревнях вообще была страшная ситуация, т.к. они должны были прокормить и себя, и город, и армию», – отметила специалист. Были, по ее словам, и большие проблемы с жильем: так, Челябинск был уплотнен в шесть раз. «Чтобы людей где-то временно поселить, под жилье сначала шло всё – лишь бы какая-то крыша была над головой, потом появилось упрощённое жилье – бараки и землянки, – рассказывает Надежда Петровна. – А поскольку катастрофически не хватало топлива, вырубались леса: и Ильменский заповедник, и челябинский бор».

Говоря о вкладе Южного Урала в Победу, Владимир Павленко, к. и. н., доцент, член-корреспондент Академии военных наук, член совета ЧРО «Российское военно-историческое общество», сделал акцент на простых людях тыла: на женщинах, спасавших детей (не дававших им  умереть от голода и холода), а также о совсем еще юных ребятах, работавших в годы ВОВ не меньше и не хуже взрослых. «Деревня ещё не была оснащена техникой, и мальчишки 12-17 лет помогали во всём, – рассказывает Владимир Денисович. –  Ребятишки вникали в дело очень быстро: так, пацаненок, например, мог выполнять работу главного механика».

Также эксперт рассказал также о том, как быстро приходилось южноуральским предприятиям перестраиваться на новые темпы и объемы. «Магнитогорский завод, дававший до этого лишь 12% подходящей стали, 23 июля 1941 года, т.е. всего через месяц после начала войны, дал броневой лист, а 28-29-го стал уже массово производить нужную сталь», – сообщил студентам Владимир Денисович, отметив, что у мартеновских печей стояли мальчишки 17-18 лет. В Чебаркуле за 75 дней, в жуткие морозы, построили завод по производству коленвалов для самолётов, а знаменитый челябинский танк Т-34 пустили всего за 33 дня и ночи.

По словам главного археографа Объединенного государственного архива Челябинской области Галины Кибиткиной, на Южном Урале более 300 предприятий принимало участие в монтаже военного оборудования. «Это очень тяжелая тема – эвакуация и демонтаж оборудования и электростанций, которые проводились во время бомбёжек, чтобы ничего не досталось фашистам, – отмечает Галина Николаевна. – Какую сыграла роль эвакуации в Челябинской области в годы ВОВ? Прежде всего, наш регион помог фронту, мы были арсеналом победы. Плюс после реэвакуации продолжилась жизнь предприятий. Появились новые отрасли (например, часовая, текстильная), заработали автомобильная и радиотехническая, зародилась химическая и атомная промышленность. Усилилась железная дорога.... То есть эвакуация дала Южному Уралу толчок к промышленному развитию». 

Поскольку Челябинску и Магнитогорску решено присвоить звание городов трудовой доблести, в этом году была проделана масштабная работа по поиску и сбору материалов (фото- и кинохроник, наград, иных документов) о вкладке южноуральских городов в Победу. На эти цели, как сообщила Галина Кибиткина, власти выделили 300 тыс. рублей. А благодаря средствам, выделенным на выставочное оборудование правительством Челябинской области, в мае на Кировке состоится приуроченная к годовщине Победы в ВОВ выставка, а в октябре, по выигранному гранту, южноуральцам будет представлен «Великий Танкоград»

Фото Полины Потаповой https://cloud.mail.ru/public/2xSQ/4GizvGwBm 
2020-03-18