Алтайский филиал

​​


 

 
 

 

 


 

 
 
 
 


 

Давайте вспомним о войне,

О тех, кто воевал.

Кто жизнью жертвовал своей

И смертью храбрых пал.

 

Давайте вспомним тех солдат,

Кто защищал страну.

Пройдя тяжелый этот путь

И выстоял в бою.

 

Кто день и ночь

В метель и зной

Усталости не знал.

Кто вспоминал в бою родных,

За них и воевал.


 
(автор И. Шахмурова)

​​

 

Застыли ели в карауле,

Синь неба мирного ясна.

Идут года. В тревожном гуле

Осталась далеко война.

 

Но здесь, у граней обелиска,

В молчанье голову склонив,

Мы слышим грохот танков близко

И рвущий душу бомб разрыв.

 

Мы видим их — солдат России,

Что в тот далёкий грозный час

Своею жизнью заплатили

За счастье светлое для нас...

 

(автор С Пивоваров)​

 

Сыну о войне

День Победы – что знает о нем молодежь?

Ветеранов осталось так мало!

Ты, сынок, я боюсь, той войны не поймешь…

А солдаты на ней умирали!

Сжав гранату в руке, шли отважно на танк,

И стреляли «Катюшей» по немцам;

Под Москвой прадед твой жизнь свою так отдал,

Чтоб когда-то твое билось сердце.

Ты живешь в мирном времени, милый сынок,

Танки видишь в музеях и играх,

И войну наблюдаешь ты только в кино,

Но представить ее ты не в силах.

Только помни о том, что твой прадед погиб,

Защищая свой край от фашистов,

Чтобы ты через годы родился и жил,

И твой мир был бы светлым и чистым.​​​


Рассказ Юлии о войне

Мне было шесть лет, когда немцы пришли,

Сожгли они хутор, нас в плен увели.

И долгие дни потянулись для нас,

Боялись за жизнь каждый день, каждый час.

От смерти нас с мамой иконка спасла –

В косе ее мать сквозь войну пронесла.

Мы выжили, чудом из плена бежав,

Пройдя по болотам и пуль избежав.

Над нами летал перекрестный огонь,

И слышали мы умирающих стон,

А мы по оврагу летели стрелой

С одною надеждой – вернуться домой!

Не хутор нас встретил, а пепел один.

Как горек родного отечества дым!

Скитаясь по селам, по людям чужим,

Порою ночуя под небом большим,

Мы веры своей не теряли тогда,

Что все восстановим, пройдет лишь года.

И время пришло…Я жила долгий век.

Со мной рядом был дорогой человек,

Детей воспитали и внуков своих,

И честно прожили свой век на двоих.

Все годы, что жили мы после войны,

Где б ни были мы на просторах страны,

​9 мая с цветами в руках

Мы чтили солдат, павших в этих боях.

Сейчас с высоты своих прожитых лет

Скажу, что страшней, чем война, в мире нет.

Вы мир, молодые, цените сейчас,

Любите его, и помните нас.

Информация подготовлена секретарем Ученого совета Алтайского филиала Финуниверситета

Богдановой Мариной Михайловной

 



 

 

 

Сочинение на тему «Война и дети: верные спутники»

Колесникова Анастасия Андреевна, 20-1Б-ЭК01

Вы когда-нибудь задумывались о словах, воспоминания о которых заставляют открыть душу, найти внутри нее потухший огонек, который только научился гореть по-настоящему?

Борьба. Жизнь. Героизм. Слезы. Война. Всего несколько слов, но «бескрайнее море» боли, невыносимой опустошенности, потеря самого дорого, но также появление светлой надежды, которая, как броня, защищала,  закрывала своим «прозрачным» крылом тех, кто верил в великое будущее.  Говорят, что время лечит, но оно не смогло стать лекарством от боли для самого страшного отрезка нашей истории. Воспоминания, которые стали постоянными спутниками этих слов, навсегда останутся в памяти людей. Именно память каждого человека начинает свой рассказ с даты, которая стала началом самого главного испытания для русского народа, где победой являлось вольное, кристально чистое небо над головой.

22 июня 1941 года немецкие войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза, началась яростная борьба за жизнь,  крепкая нить которой не выдержала внезапного натиска и оборвалась,  став в будущем образцом для подражания. Это дата ознаменует не только начало войны, но и точку отрыва от счастливой и беззаботной жизни,  которая превратилась в сосуд, наполненный невыносимой болью, нестерпимыми страданиями, бесконечными слезами и самопожертвованиями. Этот сосуд стал разрушительной силой для мальчика, чье детство и юность были отравлены мучительно долгими годами войны. В его  некогда озорных и сияющих  глазах  появилась уверенность в принятых решениях, строгость по отношению к близким, ответственность за свои поступки. Ему нельзя ошибаться, теперь он глава семьи.

Его отец, простодушен и доброжелателен ко всем, всю свою жизнь посвятил одному делу, он развозил по деревне различный хозяйственный груз. Никто не смел пустить о нем и его семье дурной слух, даже те, для кого это являлось смыслом жизни. Начальство ценило его за добросовестное рвение к работе, старшее поколение уважало за открытость души и бескорыстную помощь, а дети любили за его умение играть на губной гармошке и за рассказы о своем детстве, которые нацеливали молодежь на «покорение своих вершин» и исполнение заветных мечтаний. Кому–то показалось бы такая жизнь скучной и правильной, но не для этого человека. Его неограниченный энтузиазм и  безудержный азарт проявлялись в каждом его действии, в каждом слове. Он любил жизнь и учил этому своего сына. Но экзамен, который ему тщательно готовила судьба, не смог выдержать. 22 июня 1941 года он ушел добровольцем на фронт…

«Никогда не видел, как плачут взрослые люди, их плач  - это горький, неутешный и надрывистый комок боли, простреливающей каждую частичку твоего тела. Помню, как мама становилась преградой для папы, которую он мог с легкостью преодолеть. Помню, как папа, украдкой вытирая слезы, наклонился ко мне и сиплым голосом прошептал: «Я скоро вернусь сынок, а пока стань верной опорой для семьи. Я знаю, ты справишься. Горжусь тобой…». А потом удаляющий силуэт, и с каждым разом его было все труднее рассмотреть, а после он пропал».

Память уже взрослого человека без остановки сменяла кадры фильма под названием «жизнь». Он помнит этот день в мельчайших деталях, воспоминания о котором приходят ночью «вечным» кошмаром. В его самых потаенных закромах души спрятался тот самый маленький мальчик, которому в раннем возрасте пришлось почувствовать «горький вкус» взрослой жизни.

«Папа, мы с мамой скучаем по тебе...» - так начиналось каждое письмо мальчика, написанное рукой его мамы. А потом он каждое утро  бежал на перрон, спотыкаясь о камни, чтобы из открывшихся дверей вагона увидеть, наконец,  родное лицо. И каждый раз, прождав несколько часов, он возвращался домой, принося с тобой щемящую тоску в груди. Но потом тоска отступила, ее место заняло осознанное чувство ответственности за свою семью.

«Дорогой, сегодня ровно год, как тебя нет рядом. Вот уже год, как мы общаемся через листок бумаги и чернила. Я знаю, что должна быть сильной ради нашего сына, но с каждым днем мне становится труднее оставаться такой. Сынок постоянно спрашивает о тебе, ждет твоего возвращения. Он стал таким взрослым за время твоего отсутствия. В его глазах мне уже никогда не увидеть  то сияние,  озорство и резвость, отличающие каждого ребенка от взрослого человека. Он стал для меня бесценной опорой, которая не позволяла упасть в «пропасть» и потерять веру в светлую надежду. Сразу после учебы он спешит на работу, чтобы быстрее приступить к своим обязанностям. Он вместе со сверстниками возит сено, управляет лошадьми, водит скот на водопой. Я боюсь за него, он совсем себя не жалеет, по первому призыву стремительно уходит работать. Ответь мне, в чем же виноваты наши дети, которым приходится работать до изнеможения в столь раннем возрасте? Почему мне так сложно с ним говорить о вещах, которые совсем недавно приносили ему радость?

Ты нужен нам... Любим и крепко обнимаем.

Твоя семья»

Когда письмо достигло адресата, он сразу же открыл его, и в это мгновение одинокая слеза скатилась по морщинистому лицу, образуя мокрое пятно на письме. Трясущимися руками он стер влажную дорожку на щеке и закрыл глаза. Воспоминания кадрами проносились в мыслях. Вот первое слово, ставшее началом взросления маленького человека, затем  коснувшиеся пола маленькие ножки, совершившие первый в своей жизни шаг, а потом приобретение нового статуса «школьник». Даже война и истощимое состояние здоровья от нехватки продовольствия и неспокойного сна не могли отвлечь его от мыслей о сыне. И сейчас, перечитывая письмо, он знал ответ, знала его и супруга, но боялась в это поверить.

Он взял чистый листок бумаги и начал писать:

«… У каждого из нас есть страх, он тяготит сердце человека,  не давая покоя душе. Но вот уже год человек изо дня в день смотрит ему в глаза, его дерзкий и наглый взгляд заставляет отступить страх. На его место приходят героическая отвага, крепость боевого духа и несгибаемая стойкость. Эти качества поселились в душе людей, отчаянно пытавшиеся выжить. Наш сын не стал исключением, в его внутреннем сосуде, в борьбе против страха, одержали победу ответственность за свои действия, понимание своей нужности для родных и близких. Теперь ему нельзя ошибаться, ведь он глава семьи.

Я знаю.… Люблю и крепко обнимаю в ответ.

Ваш ******»

Внезапно на их лагерь напали,  он в первых рядах бросился на противника, и… вражеская пуля пробила насквозь грудную клетку мужчины, оставив глубокую рану в сердце. Постепенно его ноги слабели, жизнь, когда–то кипящая яркими моментами, спешно покидала тело. Последнее, о чем он подумал, было сожаление. Он просил прощения у сына за то, что не смог выполнить обещание, данное им, когда они прощались, как оказалось, в последний раз. Его сердце  навсегда перестало биться 23 июня 1942 года.

В это же мгновение ее сердце трепетно забилось в груди, почувствовав тревогу и боль. Она поняла, что произошло, и начала безмолвно плакать. Спустя некоторое время почтальон постучался в дверь, пришло подтверждение той тревоги, которая уже никогда не покинет ее сердце. Этот клочок бумаги напрочь смел надежду о воссоединении семьи. «В бою за Социалистическое Отечество, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, убит в бою 23 июня 1942 года в городе Николаев…» - слезы застилали буквы, мальчику все труднее становилось читать. Закончив, он подошел к маме, уткнулся мокрым носом в плечо и, наконец, дал волю слабости, которую так усиленно пытался удержать все это время.  Они долго сидели, крепко обнявшись, пока день не окутала темнота. Потом серые будни, горький  и прерывистый плач, слова соболезнования, опухшие от слез глаза. Теперь их двое, его обязанностей по дому стало больше, они учились жить по-новому.

А его отец посмертно награжден Орденом Мужества, став примером подражания для всех сельских детей.

Точка. Мужчина закрыл крышку ноутбука, и, встав, подошел к фотографии, края которой уже стерлись от старости. Он  любовался лучезарной улыбкой человека, так сильно похожего на него. Человек на черно-белом кадре обнимал маленького мальчика, своего сына. Тогда еще мальчик не знал, что ждет его впереди. Эта фотография последняя, когда они были вместе.

Надо отдавать отчет в своих поступках и действиях, понимать, что за этим последует. Ведь русский народ воевал не для того, чтобы мы теряли уважение к старшим, оскорбляли близких и родных людей, не держали обещанное слово. Они воевали, чтобы научить нас ценить каждый день, заботиться о дорогих для нас людей, встречать каждую неудачу с улыбкой, ведь за этим последует успех. Война – это не только сражение с противниками, борьба за жизнь, но и постоянный поток мыслей о доме, непрекращающиеся страдания, бесконечные слезы, а также проявление силы духа и стойкости своих убеждений. Это призыв к тому, что, несмотря на то, что война «постучалась» в двери к каждой семье, принося с собой горе, она создала много великих людей, принявшие смерть ради нашего светлого будущего. С тех пор прошло семьдесят шесть лет, но имена героев советского союза намертво прибиты в  нашу память. Мы чтим Вас, ценим  Ваш бессмертный труд, Вы – образец того, как должен вести себя достойный человек!

Масленникова Марина

"Война"

*

Война, Великая война,

Кровавой обжигающей волной;

Война, Отечества война,

Вдруг окружила, огненной стеной;

*

И не свернуть, не отступить назад,

Ведь гибнут люди, города сгорают;

И ты ружьё хватаешь за приклад,

А в небе самолёты пролетают;

*

Всю землю застилает дым,

И пыль летит, взрываются снаряды;

По территориям степным,

По сёлам, городам - солдат отряды,

*

Идут, совсем не ведая того,

Что ждёт их там, на боевой границе;

Не надо было больше ничего,

Лишь видеть, что в живых родные лица;

*

На суше наши танки бьются;

И самолёты - в вышине, над головой,

Победы ради, не сдаются!

На море - корабли вступают в бой,

*

Давно, когда-то, много лет назад,

В годы войны, в 40-е годы;

Не получили многие наград,

В их честь потомки сочиняют оды;

*

Кто воевали в страшной той войне-

Герои следующих поколений;

Там дети, взрослые- все были наравне,

В местах кровавых боевых сражений;

*

Их подвиг вечный не забудут никогда,

Он стал примером доблесли и чести;

И помнить будем мы всегда-

Кто был в живых, и кто пропал без вести;

*

Они страну спасали от блокад,

Наложенных оружием фашистов;

Освобождали Брест и Ленинград,

Хоть немцы продвигались быстро;

*

Но сила, мужество солдат,

Остановить сумели наступление;

Под звуки пулемётов и гранат,

С советским флагом красное движение;

*

Вот старенькая бабушка сидит,

И смотрит фотографии в альбоме;

Ей одиноко очень и грустит,

Она в большом и обветшалом доме;

*

Ведь нет уже теперь её друзей,

Разъехались давно родные;

Одна осталась из дивизии своей,

В воспоминаниях - они всегда живые;

*

Столько дорог прошли тогда,

Преодолели вместе столько;

И дружбу пронесли через года,

Но было бы с кем вспомнить только;

*

Война, жестокая война,

Людей так много унесла с собой;

Война, ужасная война,

Покой нарушила земной;