Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

ХVIII Международные гендерные чтения

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в ХVIII Международных гендерных чтениях, которые в знаменательный 2017 год проводятся в формате Международной научно-практической конференции на тему: «Новая социальная реальность и гендерное равноправие в России и за рубежом 100 лет спустя: исторические уроки и социальные горизонты».

Конференция состоится 20-21 апреля 2017 г. в ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (г. Москва, Ленинградский пр-т д.51. Проезд: М: Аэропорт(1-й вагон из Центра).

Расходы, связанные с проездом и проживанием иногородних участников конференции, оплачиваются за счет командирующей стороны.

Организаторы: Департамент социологии Финансового университета при Правительстве России, научная школа «Гендерная и экономическая социология» совместно с Институтом социологии и регионоведения Южного Федерального университета, Социологическим факультетом Московского Государственнюого университета им М.В.Ломоносова, факультетом социологии Санкт-Петербургского государственного университета, Исследовательским комитетом «Гендерная социология» Российского общества социологов.

Информационная поддержка: Журналы «Высшее образование в России», «Общественные науки», Социологические исследования», «Финансист».урналы «Высшее образование в России», «Общественные науки», Социологические исследования», «Финансист».

Участники конференции: представители научного и вузовского сообществ из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, органов государственного управления, НКО, журналисты и молодые ученые (в т.ч. аспиранты, магистранты, студенты).

Цели Конференции

Конференция интегрирует цели научно-познавательные и практико-управленческие.

Научно-познавательные цели:

  1. Обсуждение социально-исторических итогов преемственности политики государства в области достижения гендерного равноправия в России; особенностей ее эволюции и практического влияния на развитие важнейших социальных институтов российского общества начала ХХ1столетия (включая институты семьи, детства, материнства, отцовства);
  2. Обсуждение исторического опыта, социальных противоречий и нерешенных проблем обеспечения гендерного равноправия в российском обществе и за рубежом в контексте глобализации и социальных рисков формирующегося в мире нового гендерного порядка.
  3. Обсуждение концепции гендерного баланса и перспектив интеграции социального гендерного ресурса в укрепление человеческого потенциала национальной экономики и благосостояния населения.

Практико-управленческие цели:

  • Подготовить в 2018 г. на базе данной конференции, а также региональных конференций, старт которым дает заявленная международная научно-практическая конференция, Национальный доклад на тему «Новая социальная реальность: равноправие и гендерный порядок в России 100 лет спустя (1917-2017)».одготовить в 2018 г. на базе данной конференции, а также региональных конференций, старт которым дает заявленная международная научно-практическая конференция, Национальный доклад на тему «Новая социальная реальность: равноправие и гендерный порядок в России 100 лет спустя (1917-2017)».
  • Для этого в ходе конференций предстоит обобщить опыт:
    • отечественной истории, ее социальные уроки в решении «женского вопроса», практику управления социальными процессами интеграции системообразующих гендерных общностей в развитие региональных экономик ,рынков труда; в формирование социальных, духовных, морально-нравственных и политических ценностей социума, поведение населения.
    • влияния государственной политики на улучшение положения женщин и мужчин, семьи, родителей и детей в контексте принятых ООН «Целей Развития Тысячелетия» (ЦРТ); положений 1У Всемирной конференции ООН по положению женщин и Пекинской Платформы действий по достижению гендерного равенства; расширению возможностей и прав женщин в рамках глобальной повестки дня и последствий развития рыночных процессов и отношений, конфликтов, кризисов и противоречий.
    • развития региональной гендерной экономики; определения наиболее важных для регионального управления направлений достижения гендерного баланса с учетом национального и странового опыта, традиций и культуры,- с одной стороны, и запросов экономического , социального и политического развития региона - с другой.

Проведением Международной Конференции дать старт конференциям региональным и вузовским с участием Российского общества социологов для разработки по итогам конференций Аналитических докладов (записок) в местные органы власти о состоянии и перспективах развития политики гендерного равенства в регионах.

Аналитические доклады призваны отразить:

  • результаты конструктивно-критического обсуждения в регионах достижений и противоречий реализации политики гендерного равенства и т.н. «женского вопроса»;
  • развитие аутсорсинга как «способа встраивания институтов гражданского общества в общую с институтами государства деятельность, в построение новой системы взаимодействия с гражданами» в деле реализации государственной социальной ,гендерной, семейной и антидискриминационной политики в соответствии с международными законодательными нормами, Конвенциями и декларациями ООН, ратифицированными РФ.
  • представить сравнительный анализ отечественного, национального, мирового и местного опыта решения гендерных проблем, сотрудничества государства и общественных организаций в оказании помощи населению, семье, женщине, детям и молодежи в трудных жизненных условиях;
  • выводы и рекомендации управленческим органам в деле обеспечения гендерного равноправия.  

Вопросы к обсуждению  

  1. Социально-исторические итоги и преемственность политики государства в развитии гендерного равноправия; его специфика, эволюция и практическое влияние на развитие важнейших социальных институтов начала ХХ1столетия (включая институты семьи, детства, материнства, отцовства);
  2. Социальные противоречия и нерешенные проблемы обеспечения гендерного равноправия в новых социальных условиях развития общества и государства в контексте глобализации и социальных рисков формирующегося в мире нового гендерного порядка.
  3. Перспективы интеграции социального гендерного ресурса в укрепление человеческого потенциала регионов, национальной экономики и благосостояния населения.
  4. Сравнительный анализ национального, мирового и местного опыта решения гендерных проблем, улучшения положения женщин и мужчин, семьи и детей в контексте развития нового гендерного порядка и гендерной экономики .
  5. Обоснование наиболее важных для регионального управления направлений достижения гендерного баланса с учетом национального опыта, традиций и культуры, с одной стороны, и запросов экономического и политического развития региона - с другой.
  6. Аутсорсинг как «способ построения новой системы взаимодействия государства с гражданами» в реализации государственной социальной,гендерной, семейной и антидискриминационной политики.
  7. Международные законодательные нормы, Конвенции и Декларации ООН, ратифицированные государством, и результативность их реализации в регионах.
  8. Гендерные ресурсы как важнейшая часть социального потенциала государственной экономической, промышленной, информационной и культурной политики в кризисных и посткризисных условиях развития мирового сообщества. .

Правила регистрации

Условия представления тезисов сообщений в Сборник материалов Международной конференции:

1. Заявки на участие в Конференции:

подаются по форме(Информационное письмо.docИнформационное письмо.doc, Приложение 1) и направляются по e-mail gender.stol@yandex.ru (с пометкой–«ГендерКонференц-2017»),

По этому же адресу отправляются тезисы сообщений (до 5 печ.стр, 8 тыс. знаков) с пометкой–«ГендерКонференц-2017». до 05.04.2017 г.

Контактная информация:

Тел- 8(499) 943-95-05;

e-mail: gender.stol@yandex.ru (с пометкой – «ГендерКонференц-2017».)

Для того, чтобы издать печатный сборник материалов ДО Конференции и дать возможность приобрести его всем ее участникам, просим заранее оплатить расходы на подготовку сборника в сумме 300 руб за страницу по прилагаемой квитанции.

2. Оформление тезисов сообщений:

  • формат – А4; шрифт – Times New Roman; размер шрифта – 14; междустрочный интервал – полуторный; отступ 1 строки абзаца – 1,25; таблицы и рисунки встраиваются в текст статьи. При этом таблицы должны иметь заголовок, размещаемый над табличным полем, а рисунки (графики) – подрисуночные подписи. При использовании в статье нескольких таблиц или рисунков их нумерация обязательна;
  • сноски на источники постраничные; страницы текста не нумеруются;
  • название сообщения(текста)-жирным шрифтом по центру. Фамилия, имя отчество , название вуза или организации, .
  • В левом верхнем углу перед названием статьи указать Ф.И.О. уч. степень, уч. звание. город, организацию, которую автор представляет, персональная электронная почта; аннотация текста и ключевые слова на русском и английском языках
  • Для аспирантов, магистрантов и студентов – ФИО научного руководителя, его уч. степень и уч. звание.
  • Аннотация содержания тезисов не более 50 слов; отделяется пустыми строками; выравнивание – по ширине; одинарный интервал; автоматический отступ («красная строка») – 1.25 см.

Ключевые слова и словосочетания – не более 10.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора представляемых материалов.

Уважаемые коллеги, в порядке информации напоминаем:

участие в научно-практических конференциях засчитывается как научная публикация при прохождении аттестации педагогических работников, а также при проведении конкурса «Учитель года», при защите кандидатских и докторских диссертаций и т.п. Издаваемому материалу будут присвоены коды классификации ББК, УДК, ISBN и авторский знак с рассылкой экземпляров издания в библиотеки ряда вузов.